ATLETISMO | MEDIO MARATÓN DE VALENCIA

Kejelcha y Teferi ganan lejos del récord mundial en Valencia

Doblete etíope sin plusmarcas en el medio maratón valenciano. Kejelcha se impuso en hombres y Teferi, en mujeres Hassan sufrió una caída y hubo más participantes que nunca.

ALBERO IRANZO DIARIO AS

Los atelas etiopes Yomit Kejelcha (59:06) y Senbere Teferi (1:05:32) ganaron el Medio Maraton de Valencia, lográndose en categoría masculina la cuarta mejor marca mundial de 2019. No hubo récord del mundo en esta edición de la prueba valenciano, que en el primer tramo de la carrera femenina soñaba con ello. Pero una caida en el kilómetro 10 de la que era favorita, Sifan Hassan, que llegó a ese tramo de carrera un segundo por debajo de récord, dificultó el hito y finalmente no se superó la marca de 1:04:51 que en 2017 logró en Valencia Joyciline Jepkasgel.

La prueba masculina estuvo marcada por un grupo de seis atletas que solo se dividió en los últimos dos kilometros. Hasta seis atletas llegaron a meta por debajo de la hora, aunque en ninguna fase de la carrera estuvieron en tiempos de récord. El primer español fue Chiqui Pérez, que llegó a meta 12 un segundo por debajo de los 61 minutos (1:00:59) mientras que Toni Abadia (1:01:17) fue decimoquinto.

Senbere Teferi, tras la caída de Hassan, dominó la prueba desde el kilómetro 10 hasta la línea de meta. Hassan fue segunda (1:05:53) y Chelimo Melly, tercera (1:06:10). La atleta valenciana Laura Mendez (1:13:44) fue la primera española (puesto 14).

Valencia volvió a demostrar que es la Ciudad del Running con récord de participantes (17500) y de mujeres inscritas (4504). La cita del Valencia sera en 2020 una de las cinco pruebas de España que participarán en la Liga Nacional de Running, junto a Sevilla, Madrid, Barcelona y San Sebastián, una iniciativa de la que AS será Diario Oficial.