La flor de Muñoz llevó a la selección española a París

Logo enciclopedia eurocopa

Euro 84 - Primera semifinal: 24-06-1984

España llegó a la final sufriendo. Dinamarca golpeó pronto, pero la Selección se repuso a base de entrega y con un inspiradísimo Arconada. Maceda marcó otro gol decisivo que permitió a los españoles llegar a la prórroga y al posterior lanzamiento de penaltis. Fue ahí donde se estrellaron los nórdicos: Elkjaer erró, Sarabia marcó el quinto y España se clasificó. Tras el partido, Pablo Porta, presidente de la FEF, descorchó una botella de champán y dio la clave de esta nueva victoria: “Miguel Muñoz tiene una flor en el culo”. (Foto de apertura: Elkjaer lanzó fuera el cuarto penalti danés).

Primera semifinal: España-Dinamarca

España 1-1 Dinamarca

Lyon. 24-06-1984
Arconada; Señor, Maceda, Salva (Urquiaga 102’), Camacho; Víctor, Gallego, Julio Alberto (Sarabia 60’), Gordillo; Santillana, Carrasco.
Qvist; Sivebaek, Morten Olsen (Brylle-Larsen 113’), Busk, I. Nielsen; Arnesen (J. Olsen 68’), Lerby, Bertelsen, Berggreen; M. Laudrup, Elkjaer.

Maceda acudió de nuevo al rescate

Dinamarca se encontró con el partido perfecto para ellos: gol tempranero (7’) y a hacer su juego, es decir, aguantar atrás y salir rápido. Así lo hicieron y les estaba surtiendo efecto hasta el movimiento de fichas de Muñoz: quitó a Julio Alberto y metió a Sarabia. La entrada del vasco trajo claridad de ideas. Así, siete minutos después, y tras una jugada del propio Sarabia, Maceda empató. El partido fue a la prórroga, pero el marcador no se movió. El finalista saldría de los penaltis.

Los Goles

0-1 7’ - Elkjaer

Elkjaer cabeceó un centro de Arnesen. Arconada no logró pararlo y el rechace llegó a Lerby que marcó.

1-1 67’ - Maceda

Maceda logró el empate tras aprovecharse de un balón estrellado por Sarabia en el poste.

5-4 en la tanda de penaltis

Así se publicó en As Color el momento decisivo.

Julio Alberto, rodeado de dos jugadores daneses. El español fue sustituido en el 60’ por Sarabia.

El danés Lerby se lanza al suelo para arrebatar la pelota al español Víctor, que salta para evitar la entrada.

Elkjaer asfaltó el camino hacia París

Los penaltis tuvieron polémica. El tercer lanzamiento danés, obra de Laudrup, fue detenido por Arconada, pero el árbitro ordenó su repetición por entender que el meta se movió. Laudrup no erró en su segundo intento. Antes marcaron Brylle y Olsen por Dinamarca y Santillana y Señor por España: 3-2. Urquiaga anotó seguidamente y Lerby obtuvo el cuarto tanto danés. Víctor marcó el cuarto español: 4-4. Y llegamos al quinto lanzamiento: Elkjaer lo lanzó fuera y Sarabia no perdonó. España estaba en la final.

Bastión Arconada

Hubo un jugador que sobresalió por encima del resto, incluso de Maceda, autor de goles claves. Ese jugador fue Luis Miguel Arconada. El guardameta vasco realizó una Eurocopa fascinante, con intervenciones inverosímiles e importantes, como la que le hizo al alemán Rummenigge a casi diez minutos para el final. España encontró en él a su principal bastión. El segundo, Maceda. Pese a su posición en el campo fue el mejor artillero español, pero fue amonestado ante Dinamarca y, por acumulación de tarjetas, se perdió la final de París.