RAYO VALLECANO - ALBACETE

Vallecas, entre el cielo y el infierno

El Rayo se sitúa sexto y puede escalar en el playoff a costa del empate del Sporting. Mientras, el colista Albacete se aferra a la vida, después de su triunfo ante el Mirandés. Ambos se la juegan.

Saveljich, Trejo, Pozo y Óscar, en una sesión del Rayo.
@RayoVallecano
Ampliar

Vallecas une dos realidades antagónicas. Por un lado, la de un Rayo sexto que tiene, de nuevo, la oportunidad de escalar por el playoff y por otro, la de un Albacete colista, que se aferra a la vida tras su triunfo ante el Mirandés. Todo lo que no sea ganar complicaría la vida (y mucho) a ambos. Los franjirrojos sienten ya el aliento del Girona —a un punto— y la Ponferradina —a tres— en la nuca, pero el empate del Sporting ha vuelto a dejarles en bandeja la ocasión de distanciarse y trepar en la clasificación. Por su parte, los manchegos divisan la salvación a siete puntos y sumar de tres en tres es capital para seguir respirando, aunque no lo hacen lejos del Belmonte desde el 30 de enero (0-1 al Oviedo).

En el recuerdo, aquel partido interminable de la temporada pasada. Un choque que arrancó el 15 de diciembre de 2019 y fue suspendido, en el descanso, por los cánticos de un sector del estadio rayista al delantero rival ('Roman Zozulia, un puto nazi'). Entonces, lucía el 0-0 en el marcador y el Albacete tenía un jugador menos sobre el césped. El desenlace no llegó hasta 178 días después, el 10 de junio de 2020, cuando se convertía en el primer duelo pospandémico del fútbol español. Histórico, se mire por donde se mire...

De vuelta al presente, Iraola tiene la baja de Comesaña por sanción, pero recupera a Óscar Valentín (sigue el partido de hoy en directo en As.com). Además, el técnico vasco puede contar con Fran García, que ha superado los problemas en el tobillo izquierdo que le impidieron terminar el encuentro de Las Gaunas. Mientras, Menéndez pierde a Cedric, que cumple ciclo, y a Caballo, positivo en COVID. Quienes no faltarán a esta cita son Ortuño y Zozulia en punta. Dos delanteros incómodos que pondrán a prueba a la zaga vallecana. Más si cabe después de haber caído en la primera vuelta por dos goles de estrategia.

Claves del partido

Pólvora

El Rayo encadena dos partidos sin marcar. No lo consiguió ante Mirandés (0-1) y Logroñés (0-0). De su último gol —el de Isi al Girona— han transcurrido ya 195 minutos. Ahora se mide al conjunto menos realizador de Segunda, dado que el Albacete sólo ha anotado 22 tantos.

Momentos

El Rayo es quien más goles encaja en el primer cuarto de hora de partido (8), pero el Albacete nunca ha anotado ahí. Además, los franjirrojos son quienes más marcan en los quince minutos finales (13), precisamente el momento en el que más tantos reciben los manchegos (16).

Precedentes

Al Albacete se le atraganta Vallecas. Sólo ha vencido allí dos de las dieciseis veces —entre Liga y Copa— que se han enfrentado en toda su historia: 0-1 (Segunda B, 84-85) y 0-3 (Segunda, 08-09). El Rayo se impuso en su última cita, por 1-0, con gol de Advíncula (19-20).