Rally | Chipre

Sainz se queda a un punto del liderato

El español ha acabado quinto y Petter Solberg logra su primera victoria del año.

El piloto madrileño Carlos Sainz (Citroën Xsara) se ha quedado a un sólo punto del liderato provisional del Campeonato del Mundo, que sigue en manos del británico Richard Burns (Peugeot 206), con 37 puntos, tras la conclusión del Rally de Chipre, séptima prueba de la temporada, en la que el español ha finalizado en quinta posición.

La victoria ha sido para el joven piloto noruego Petter Solberg, quien con su Subaru Imprezza, ha logrado su primera victoria del año y segunda de su carrera deportiva, tras el triunfo que obtuvo en el pasado Rally de Gran Bretaña, última prueba de la temporada pasada, que le valió para arrebatarle el subcampeonato a Carlos Sainz.

Abandonos de Gronholm y Burns

La prueba chipriota, calificada por muchos como la más dura de la temporada, se cobró un alto número de abandonos entre los principales pilotos.

Así, el actual campeón mundial, Marcus Gronholm, se vio obligado a abandonar este sábado tras romper uno de los ejes de su Peugeot 206, del mismo modo que la perdida de presión de aceite en acabó con la participación de los Ford Focus del estonio Markko Martin, ganador del pasado Rally Acrópolis, y el belga Francois Duval.

Otros ilustres del Mundial, como el tetracampeón finlandés Tommi Makinen (Subaru), el francés Gilles Panizzi (Peugeot), el belga Freddy Loix (Skoda) o el finlandés Toni Gardemeister (Skoda) tampoco pudieron completar el rally, pero el abandono más importante fue el del británico Richard Burns (Peugeot), actual líder del Mundial, que había logrado puntuar en todas las pruebas disputadas hasta la fecha.

El podio de Chipre lo han completado, junto a Solberg, el finlandés Harri Rovanpera (Peugeot) y el francés Sebastien Loeb (Citroën), seguidos en la clasificación por el escocés Colin McRae (Citroën) y Carlos Sainz.

Burns, líder del Mundial

La clasificación provisional del Mundial, cuando se lleva disputada la mitad de pruebas, sigue encabezada por Burns, con 37 puntos, seguido por Sainz, con 36, y Marcus Gronholm, un piloto que, o gana, o no termina el rally, con 30 puntos correspondientes a sus victorias en Suecia, Nueva Zelanda y Argentina. Solberg es cuarto con 29 puntos.

La próxima cita de la temporada será el Rally de Alemania, que se disputará dentro de un mes, entre los días 23 y 27 de julio, una prueba en la que los Citroën Xsara vencieron los dos últimos años y en la que Carlos Sainz intentará arrebatarle el liderato del Mundial a Burns.