LEB ORO | LEYMA CORUÑA 87-MOVISTAR ESTUDIANTES 68

Hundimiento del Movistar Estudiantes en Coruña

Horrible imagen de los colegiales, que se vieron superados siempre por el Leyma y que no aprovechan la derrota del Granada ante el GBC.

Johnny Dee trata de lanzar ante la defensa del Leyma Coruña.
CB Estudiantes

El Movistar Estudiantes va directo al playoff por el ascenso a la Liga Endesa por mérito propio. Hay poco vuelta de hoja, la verdad. Los colegiales cayeron arrollados frente al Leyma Coruña (87-68) de un genial Soluade (21 puntos, 5/8 en triples) y no supieron aprovechar la derrota del Covirán Granada en su partido aplazado del pasado miércoles en casa frente al Acunsa GBC. De esta forma, todo queda igual: los nazaríes son líderes en solitario con una victoria de ventaja sobre los colegiales más el average particular. Y la fase regular se acerca inexorablemente a su final: quedan solo cinco partidos. Seis al Estu, que acumula su séptima derrota en la LEB Oro. Dos seguidas, la primera vez que ocurre en la categoría y la sensación de equipo superado por las circunstancias y que nunca ha dominado de verdad (ni mínimamente) la Segunda a pesar de presupuesto, historia y plantilla.

El partido fue un quiero y no puedo para los colegiales, que dieron una muy mala imagen sobre todo, en el último cuarto. Casi siempre por detrás en el marcador, con ideas muy cortas y espesas en ataque (algo que empieza a no ser novedad), eran superados a cada segundo por un rival muy físico que fustigaba desde el perímetro (10/23 de tres) cuando las cosas peor pintaban ante una defensa de papel: el Coruña hizo un 69% de dos, mientras que el Estu no acertaba de ninguna forma ni de dos (44%) ni de tres (17% quitando el acierto de Dee) ni desde la personal (53%). Esto último les condenó frente al Granada. O a la carrera por las innumerables pérdidas (15) de los madrileños o por sus malas decisiones. Aquí merece un punto y aparte Nemanja Djurisic.

El final de temporada del montenegrino es un esperpento. Se le ha olvidado lanzar desde el perímetro y solo sabe jugar pegado a la línea de fondo. Si pudiera, jugaría en la grada. Pases imposibles entre millones de brazos que (claro, es evidente) casi nunca llegan a su destino. Movimientos forzados que acaban o bien en falta en ataque o bien en la más absoluta nada. Un espanto. Un problema enorme por ser parte fundamental de un proyecto que se deshace y que ya ha agotado una de sus dos balas para subir. La segunda es un playoff donde esperará un temible Lleida y el Girona de Marc Gasol. Al menos, el factor cancha está asegurado por la Copa Princesa.

El enfrentamiento estuvo en todo instante a favor de los gallegos. El Coruña se le dio mal en la ida al Estu por su capacidad física en la penetración, en el uno contra uno, una habilidad que hace sufrir mucho a la defensa de un Cuspinera tocado: no ha conseguido nunca que el equipo funcionara en quinta. En el primer cuarto el marcador era de 19-15 y al descanso, una distancia un poco mayor, 38-34. A la vuelta de vestuarios, los visitantes parecían ir a más, con un Johnny Dee desatado, con 18 de sus 22 puntos en el tercer cuarto. Cinco triples. Su mejor actuación con los azules. Y ahí, el sueño de la victoria. Ventaja de 4 puntos (55-59). Un espejismo. En el último acto, el Leyma abrasó. Parcial de 28-9. 21 de esos tantos en tan solo 5 minutos, cuando el Estu se acercó de nuevo en el marcador (66-65).