Baxi Manresa
108

LIGA ENDESA | 29ª JORNADA

El Baxi Manresa golpea con fuerza al Retabet Bilbao

Los catalanes se llevaron el duelo de Miribilla tras anotar 108 puntos. Sima y Eatherton fueron los máximos anotadores para los visitantes con 21 tantos.

Yankuba Sima y Regimantas Miniotas luchan por un balón durante el Retabet Bilbao-Baxi Manresa.AIOLDIARIO AS

El Baxi Manresa se llevó la victoria en Miribilla (96-108) porque tuvo una producción ofensiva impresionante. Al descanso llevaba ya 58 puntos y estaba en una proyección de 116 al final del compromiso. Además, los catalanes repartieron 27 asistencias. Efervescencia.

RESUMEN

96 - RETAbet Bilbao Basket (27+19+25+25): Hakanson (14), Jenkins (17), Serron (8), Zyskowski (10) y Balvin (21) -cinco inicial-; Rousselle (7), Brown (9), Alex Reyes (2), Miniotas (8), Huskic, Dos Anjos y Kjajic.

108 - BAXI Manresa (31+27+28+22): Ferrari (15), Rafa Martínez (3), Vaulet (2), Hinrichs (18) y Sima (21) -cinco inicial-; Dani García (2), Maison (9), Janning (5), Eulis Báez (8), Eatherton (21) y Jou (4).

Parciales: 27-31, 46-58 (descanso); 71-86 y 96-108 (final).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez, Arnau Padrós y Alfonso Olivares. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla a puerta cerrada por la pandemia de covid.

El Bilbao Basket, que vistió de rojo y blanco en homenaje al Athletic pero no le dio suerte, tenía la baja de Rigo y descartó a Kulboka. Los del Bagès viajaron a la capital vizcaína sin Dani Pérez y con el sueño real de meterse una temporada más en Europa.

El duelo comenzó desatado (empate a 12 en 4 minutos). Los ataques humillaban a las defensas. Hakanson era el ejecutor local y Ferrari el de los visitantes. En unos minutos, Sima se unió a la fiesta. Un triple de Janning puso el 16-26 en la recta final del primer cuarto pero Jenkins encadenó varios triples y recortó las distancias.

Para el minuto 14, el luminoso señalaba ya un 35-40. Hinrichs y Eatherton se marcharon al descanso como máximos anotadores con 11 puntos cada uno. Jenkins se quedó sin anotar en el segundo periodo y su equipo lo notó.

El conjunto de Pedro Martínez llevaba 74 puntos en el minuto 25 y ya ganaba por 17. Defendía, reboteaba, metía desde fuera y desde dentro. Y eso que el Retabet tampoco andaba manco en producción ofensiva (60 puntos a falta de 3 minutos para la conclusión del tercer cuarto). El intercambio de golpes era continuo y las defensas apenas tenían protagonismo. Parecía un All Star Game mas que un partido de la Liga Endesa.

Hay una estadística que señala que el Baxi es incapaz de ganar si no alcanza los 80 puntos pero ese problema lo superó en el minuto 27. Le quedaban aún 13 para gustarse. Pero se confió y el Retabet se puso a 10 de diferencia con el 71-81 del 29. Pocas relajaciones si querían cerrar la tarde sonriendo. Una técnica a Mumbrú bien aprovechada por los catalanes dejó el tercer cuarto en 71-86.

Muy cómodo, en teoría, para los catalanes y un Tourmalet para los vascos. Nada más lejos de la realidad porque los hombres de negro empezaron muy bien en el último periodo y se pusieron a 5 con el 81-86. Pero un arreón final de los catalanes, por supuesto a base de triples, cerró el partido de forma definitiva a favor del equipo de Pedro Martínez.

El pequeño atasco en anotación del Baxi al comienzo del cuarto final evitó un guarismo de escándalo y de auténtico récord. Y eso que en el minuto 37, la cosa iba 90-100. Balvin, Sima y Eatherton fueron los más efectivos en el duelo vespertino de Miribilla.