NBA | TIMBERWOLVES 108 - MAVERICKS 128

Porzingis arregla el mal día de Doncic en un gris duelo con Ricky

Los Mavs rompen a los Timberwolves tras el descanso y sacan tajada de la derrota de los Spurs, aplastados por los Clippers. Los Grizzlies se aferran a la zona de play in.

David BerdingUSA TODAY Sports

Sin mucha historia, los Mavericks fueron muy superiores a los Timberwolves (108-128), exactamente el problema de los Wolves casi contra cualquier rival esta temporada. El peor equipo de la NBA (10-34 ahora) empezó bien: 16-3 con un triple inicial de Ricky Rubio, que ya no anotó más, y 8 puntos de Anthony Edwards, que hizo números (29 puntos, 5 rebotes) pero de forma fea. Once en ese buen primer cuarto (33-30 local)… y nada hasta el último, en el que anotó 18 puntos ya con el partido convertido en un correcalles. El número 1 del draft se quedó en un 3/12 en triples y un 9/22 en tiros total para unos Wolves que pelearon hasta el descanso (55-56) y se hundieron después, básicamente en cuanto los Mavs cogieron ritmo en ataque.

Después de ese mal primer tiempo (18/48 en tiros, 37%), los de Rick Carlisle metieron el 52% de sus lanzamientos y se escaparon en el tercer cuarto (18-32 de parcial). Quedan en 23-19, séptimos del Oeste, a menos de dos partidos del sexto puesto, el primero que permite escapar del nuevo play in. Están 14-5 en los últimos 19 partidos, el tramo en el que han tenido la rotación más o menos normalizada tras el efecto del COVID. Y las cosas, sencillamente, pintan bien.

Especialmente si Kristaps Porzingis está a este nivel: 12 puntos en el primer cuarto para parar la sangría inicial, al final 29 con 9 rebotes y 4 asistencias. Los Mavs está 6-1 esta temporada si el letón anota al menos 25 puntos. Y entre su muy buen partido y el flojo nivel del rival, Luka Doncic se pudo permitir un extraño día libre: comenzó con tres pérdidas, no anotó su segunda canasta hasta los instantes previos al descanso y acabó con 15 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias un 6/16 en tiros y un 2/9 en triples. No hizo falta más en un buen partido de Tim Hardaway (21 puntos, 5/9 en triples), Dwight Powell (16 puntos, 8 rebotes) y Jalen Brunson (16+11 y 5 asistencias).

En los Wolves, Karl-Anthony Towns fue más regular que Edwards (22 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias) y Ricky se quedó en 3 puntos con ese triple inicial (1/7 en tiros) a los que sumó 7 asistencias. Desde el banquillo, Juancho Hernangómez sumó 17 puntos y 5 rebotes y Jaylen Nowell, que sigue con sus muy buenas sensaciones, anotó 11 puntos y repartió 4 asistencias.

S. ANTONIO SPURS 101-L.A. CLIPPERS 134

Los Mavericks aprovecharon la derrota de los Spurs (22-19 ahora, a medio partido de los de Dallas), que han perdido los dos primeros de una tanda de nueve seguidos en casa, esta vez aplastados por unos Clippers a los que volverán a recibir esta noche, en doble duelo en back to back. Tendrán ocasión de resarcirse tras ser infinitamente inferiores a un rival que (29-16) cuando funciona, lo hace en versión apisonadora: once victorias ya esta temporada por 20 puntos o más. El público que pudo entrar al pabellón abucheó a Kawhi Leonard, al que todavía nadie perdona en San Antonio, pero el alero ni se inmutó: 25 puntos, 7 rebotes y 5 robos para liderar a un equipo que tuvo una ventaja de 18 puntos ya en el primer cuarto y que en el primer tiempo (53-67) anotó el 56% de sus tiros y el 62% de sus triples. ´

Los triples que falló Paul George (0/6, 17 puntos), los metió Marcus Morris (5/7, 20 puntos), y sumaron Zubac (14+8), Batum (13+4+4) y Lou Williams (16). En los Spurs, lo mejor fue lo que fueron aportando desde el banquillo Mills (17 puntos) y Samanic (14 y 4 rebotes).

OKC THUNDER 107-MEMPHIS GRIZZLIES 116

Detrás de Mavericks y Spurs, los trabajadores Grizzlies aparecen como novenos del Oeste, por encima del 50% de victorias (21-20) después de ganar cuatro de sus últimos cinco partidos, el último con esfuerzo a los Thunder, un equipo que queda cada vez más lejos (19-25) de la zona de play in. Los Grizzlies y los Warriors (22-22) cierran esa franja con los Pelicans en ascenso (19-24). Los Thunder, además, anunciaron que su estrella, el brillante Shai Gilgeous-Alexander, será baja de larga duración por unas fascitis plantar. Como tantas veces mejor de previsto y con tono competitivo, los de OKC llegaron a tener una ventaja de 12 puntos en el inicio del tercer cuarto, antes de un parcial de 12-33 de los Grizzlies, que tomaron definitivamente el mando y ya no lo perdieron.

En su partido 100 en la NBA, Ja Morant pasó de un muy mal primer tiempo (1/7 en tiros) a un buen despliegue en el segundo, y acabó con 11 puntos y 7 asistncias. Dillon Brooks anotó 25 puntos, Grayson Allen 20 y Jonas Valanciunas acabó con 16 y 15 rebotes. En los Thunder, Al Horford (13+8+6) lideró a un equipo jovencísimo: Pokusevski (13 puntos, 5 asistencias), Dort, Roby, Maledon, Moses Brown…