BAR 28 34 32 16 110

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 21ª JORNADA

Un Barça intratable se divierte ante el Acunsa GBC

Los azulgrana, con porcentajes de acierto altísimos, dejaron sentenciado el encuentro frente al conjunto vasco en el segundo cuarto.

0

Simple y llanamente, el Acunsa GBC no pudo hacer absolutamente nada contra el Barça. Los visitantes estuvieron a un nivel altísimo en la primera parte, con unos porcentajes de acierto en el tiro increíbles, finiquitando el partido ya en el segundo cuarto. Más de 60 puntos al descanso dan buena cuenta de ello, pero también de las facilidades que dio Gipuzkoa Basket: nunca supieron tapar ya no a los jugadores importantes del Barça, sino que fueron incapaces siquiera de molestarlos en el tiro. La consecuencia, un partido comodísimo para los azulgrana.

El Barça se puso rápidamente por delante en el marcador con una cómoda ventaja, esencialmente, por el acierto en el tiro exterior. Kuric martirizó a GBC a base de triples, casi siempre liberado, mientras que Pustovyi (tres tapones en cinco minutos) estuvo intratable bajo el aro. Bolmaro también aportó desde fuera, pero Gipuzkoa Basket tampoco se dejó ir: trató de correr y realizar transiciones rápidas y, sobre todo, controló el rebote ofensivo. Lograron los locales reducir la ventaja a siete puntos al final del primer cuarto (21-28) pese a que la efectividad de tres del Barça fue muy alta (7 de 9).

El segundo cuarto arrancó con un parcial de 5-14 que volvió a demostrar que el Barça estaba acertadísimo, anotando prácticamente todos los tiros de dos y tres. Hanga, con seis puntos consecutivos (un triple y dos más uno) situó la distancia en los 16 puntos. Y todo ello sin Calathes, Higgins o Mirotic en pista, lo que solo auguraba malas noticias para los locales. Para colmo, Sergi Martínez, Smits o Bolmaro se apuntaron al festival de triples (12 de 14) a la vez que el Barça mantuvo la intensidad defensiva. 62 puntos en menos de 20 minutos, lo que puso el partido ya prácticamente imposible para los locales.

Aportación de Davies

La superioridad del Barça, evidente, se manifestó en todas sus variantes posibles. Los porcentajes de acierto siguieron altísimos (en 25 minutos habían fallado tan solo cinco tiros: dos de dos, dos triples y un tiro libre) pero es que además el juego colectivo fue más fluido. Se notó la entrada de Calathes, pero también la aportación de Davies: tras regresar en Belgrado, ante GBC estuvo a un gran nivel. Cuando Marcelo Nicola paró el partido, la ventaja azulgrana era ya insalvable (43-79).

El único interrogante del último cuarto fue saber qué puntuación conseguiría el Barça, pues el partido hacía ya varios minutos que estaba decidido. El golpe en el marcador, y en el ánimo de GBC, en el segundo cuarto fue demasiado grande para un equipo que permitió al Barça jugar a placer. Solo así se entiende que, el último cuarto, arrancará con un 52-94 en el electrónico .

La intensidad y el acierto mermaron en los últimos diez minutos de partido, pero ya era irrelevante. La inmensa ventaja del Barça no menguó demasiado y el partido acabó 68-110.