Acunsa GBC
71

LIGA ENDESA | 13ª JORNADA

El Baskonia doblega a un Acunsa Gipuzkoa en coma

El equipo de Marcelo Nicola suma siete derrotas seguidas para un total de diez en once partidos disputados en la Liga Endesa.

VitoriaActualizado a
Giedraitis anota ante Echenique durante el TD Systemas Baskonia - Acunsa GBC.
Giedraitis anota ante Echenique durante el TD Systemas Baskonia - Acunsa GBC.PAULINO ORIBEDIARIO AS

Estrenaba parquet el Baskonia y lo celebró con una victoria en el derbi vasco. La tonalidad del suelo del Buesa es ahora medio gris plata, medio color crema. En el centro del campo está el escudo de la entidad y en el círculo de los tiros libres la publicidad de TD Systems.

RESUMEN

83 - TD Systems Baskonia (21+17+21+24): Henry (21), Giedraitis (17), Sedekerskis (3), Polonara (8) y Fall (12) -cinco inicial-, Raieste (-), Jekiri (10), Peters (2), Dragic (10) y Kurucs (-).

71 - Acunsa Gipuzkoa Basket (17+19+18+17): Fagiano (7), Dee (3), Tomás (7), Radoncic (17) y Echenique (6)- cinco inicial- Francis (7), Span (6), Olaizola (-), Okouo (16) y Oroz (2).

Árbitros: Emilio Pérez, Luis Miguel Castillo y Yasmina Alcaraz. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Endesa disputado sin público en el Fernando Buesa Arena de Vitoria.

El choque comenzó con un intercambio de triples. Las malas noticias llegaron para Marcelo Nicola -que regresaba a su casa ya que fue jugador del equipo vitoriano durante muchos años- ya que el colombiano Echenique cometió su segunda falta personal cuando apenas habían transcurrido tres minutos y medio.

Pero fue Okouo el que cogió su testigo y se marcó un primer cuarto de impresión: 5/5 en tiros de campo y 3 rebotes. En el segundo periodo incluso se permitió el lujo de colocar un tapón a Fall, que mide 2,21. El partido estuvo empatado a 15 puntos pero Baskonia pegó un estirón y se llegó al final de la primera entrega con un 21-17. Ningún entrenador pidió tiempos muertos en los diez minutos iniciales.

Francis comenzó realmente inspirado en la segunda entrega. GBC robaba muchos balones y llegó a ponerse 25-32. Cómo lo vería Ivanovic que, tras un tiempo muerto, metió en cancha a un Raieste que apenas suele contar con minutos en la competición. Acunsa cometió una antideportiva y Henry empezó a hacer malabarismos con el balón para poner a su equipo de nuevo por delante. Se alcanzó el descanso con un apretado 38-36.

Lo primero que ocurrió en el tercer cuarto fue que Okouo falló su primer lanzamiento. De hecho, en apenas dos minutos marró tres. GBC tardó casi tres minutos en anotar su primera canasta y el parcial en la mitad de ese periodo era de 18-3. La máxima diferencia llegaría con el 54-39 pero Acunsa se puso las pilas y consiguió remontar a base de pundonor. Llegó a ponerse a 3 puntos con el 57-54.

El cuarto definitivo también comenzó con un parcial de 8-0 favorable para los locales. De nuevo, los de Nicola estuvieron negados de cara al aro contrario y estuvieron más de dos minutos sin conseguir ningún punto. Con el 70-56 del minuto 34 las cosas ya quedaron vistas para sentencia. Los donostiarras amenazaron con tímidos acercamientos pero Baskonia supo mantener las diferencias entre los 9 y los 14 puntos hasta el final. Henry, sensacional, terminó con 21. Vildoza, con lumbalgia, sigue en el dique seco.