MUNDIAL 2018

Los números de Messi en Mundiales: 6 goles, 19 partidos

El astro argentino del Barcelona no ha brillado con la misma intensidad en 'La Albiceleste'. Las Copas del Mundo son su asignatura pendiente.
El día en que "Pescadito" Ruiz le anotó un doblete a Keylor Navas

Estados Unidos
Alexander HassensteinGetty Images

Argentina está fuera de la Copa del Mundo de Rusia 2018 después de caer 4-3 en Kazán frente a a Francia en los octavos de final del campeonato. El partido podría haber significado al último de Lionel Messi en un Mundial, quien, con 31 años, llegaría a la cita de Catar en 2022 con 35. Y a saber si será considerado entonces.

Los números de Lionel Messi en Copas del Mundo distan de la brillantez con la que se desempeña con el Barcelona. Su primer Mundial fue Alemania 2006, en el que disputó tres partidos, uno como titular, y anotó un sólo gol. En total, 19 partidos en cuatro Mundiales distintos, 1,625 minutos jugados, seis goles, uno cada 270 minutos, siete asistencias, una final y ningún título, más allá del Balón de Oro de la edición de 2014, entregado después de perder contra Alemania el duelo definitivo por el campeonato. Además, ha participado directamente en la generación de 13 de los 25 goles que Argentina ha anotado en Copas del Mundo con él sobre el campo de juego. Aunque, eso sí, no tiene ni un sólo gol en fase de eliminación directa.

Ampliar
BENJAMIN CREMELAFP

Los Mundiales de Messi

El astro del Barcelona anotó su primer gol en su estreno mundialista: entró desde el banquillo para disputar los 16 minutos finales en la histórica goleada 'Albiceleste' contra Serbia (6-0) y Montenegro en el que fue el segundo duelo del equipo comandado por José Néstor Pekerman en la Copa. Después, inició como titular frente a Holanda (0-0) y jugó 70 minutos y en el duelo de octavos de final ante México (2-1) estuvo 36 minutos sobre el terreno de juego.

En Sudáfrica 2010, 'Leo' disputó todos los minutos de Argentina en el torneo. Titular en los cinco partidos, sin salir de cambio. Sin embargo, se marchó de la justa sin aportar un sólo gol, aunque con dos asistencias: dos frente a Corea del Sur y otra ante México. 450 minutos sin gol, mientras deslumbraba en el Barcelona de Guardiola. En aquel Mundial, Messi fue capitán por primera vez; Diego Armando Maradona le confirió el gafete en el encuentro contra Grecia que finalizó 2-0 a favor de los 'Pamperos'.

El Mundial de Brasil 2014 fue el mejor para 'La Pulga'. Brilló intensamente en la fase grupal, en la que anotó en cuatro ocasiones: un gol contra Bosnia y Herzegovina, otro de último minuto ante Irán y un doblete a Nigeria. Después, su producción se detuvo, pero no lo hizo el avance incontenible de Argentina, que alcanzó la final del torneo, pero cayó sometido 1-0 por Alemania en Maracaná. Pese a la sequía de 472 minutos desde su último gol ante Nigeria (pues tres de los duelos de eliminación directa de Argentina requirieron de tiempos extra), la FIFA le confirió el título del 'Mejor jugador del Mundial'.

Su actuación en Rusia 2018 no ha mejorado su balance general. 360 minutos de juego, un gol, también frente a Nigeria (su cliente preferido, al que vacunó por tercera ocasión en Copas del Mundo) y la peor posición argentina desde 1994: eliminada en octavos de final por Francia. El sueño del Mundial para Lionel Messi tendrá que esperar y la comparación con Maradona continuará.

ClasificaciónPTSPGPEPP
Clasificación completa
Próximos partidos
Calendario

Los goles de Messi en Mundiales

1. vs Serbia y Montenegro (16/06/2006): (5-0; 6-0) 2. vs Bosnia y Herzegovina (16/06/2014): (2-0; 2-1) 3. vs Irán (21/06/2014): (1-0; 1-0) 4. vs Nigeria (25/06/2014): (1-0, 3-2) 5. vs Nigeria (25/06/2014): (2-1, 3-2) 6. vs Nigeria (26/06/2018): (1-0, 1-2)