TENIS | RANKING MUNDIAL

Medvedev pasa a Nadal y rompe el yugo del Big Four en el top-2

El ruso es el primer jugador que no es Federer, Nadal, Djokovic o Murray y se cuela en uno de los dos primeros lugares de la clasificación desde Hewitt en 2005.

0
Open 13 Provence

Daniil Medvedev, campeón el domingo en el ATP 250 de Marsella, es desde este lunes en número dos del ranking mundial, el puesto más alto de su incipiente carrera, por delante del mismísimo Rafa Nadal, a quien relega a la tercera posición. El ruso de 25 años, ganador este año con su país de la ATP Cup y finalista del Open de Australia, suma ya 9.940 puntos, mientras que el balear se queda con 9.670 porque se le resta el 50% (180) de los que ganó en Indian Wells hace dos años, en virtud de la nueva norma que hará que los resultados obtenidos por los tenistas entre el 4 de marzo y el 5 de agosto de 2019 en torneos que no fueron disputados en 2020 se extiendan durante otras 52 semanas, pero computados a la mitad.

El moscovita acaba con la tiranía del Big Four (Federer, Nadal, Djokovic y Murray) en el top-2. Es el primer jugador ajeno a ese selecto club que se cuela en uno de los dos primeros lugares de la clasificación desde el 25 de julio de 2005, cuando el australiano Lleyton Hewitt perdió el número dos. Medvedev acredita un récord de 14-2 este año, con derrotas ante Djokovic en Melbourne y frente a Dusan Lajovic en Róterdam, su único pinchazo en lo que va de curso. Pero el éxito le viene de más lejos. El año pasado lo acabó con un balance de 28-2 y dos títulos, entre ellos el de las ATP Finals, en las que ganó a Djokovic, a Nadal y a Thiem de una tacada. "Es un logro que realmente mola. Me hace feliz, pero cuando alcanzas algo nuevo, quieres ir más y más alto", dice Daniil.

15. Pablo Carreño (Esp) 2.630

Por lo demás, en el ranking hay otros movimientos en los 15 primeros lugares. Djokovic es número uno y acumula ya 312 semanas como líder. Roberto Bautista pasa del 13 al 12 después de ser finalista en Doha. Adelanta a Gael Monfils. Y otro español, Pablo Carreño, vuelve a ser 15º sin haber jugado la semana pasada, en detrimento de Milos Raonic, a quien adelantan también Dimitrov, Fognini y Auger-Aliassime. El movimiento más significativo en cuanto a número de puestos lo protagoniza Pierre-Hugues Herbert, que cayó en la final de Marsella contra Medvedev, pero sube 18 lugares, hasta el 75º.