Cuidado con los triples

Partido contra Croacia. Partidazo, dado lo que nos jugamos. La decepción o el seguir vivos. ¿Qué Selección veremos hoy? Hemos visto ya sus tres caras posibles. Del entusiasmo que despertó ante Serbia ganando todos los cuartos, pasamos al mosqueo frente a Letonia (primer cuarto: 30-16; cuarto: 16-32) y a la frustración contra Israel perdiendo los cuatro cuartos. Ha sido una faena de más a menos. Lo contrario de los buenos toreros. Claro, que ahora empezamos de cero y todo cambia. Para bien o para mal. En los Juegos Olímpicos el trasteo fue apoteósico y a la hora de matar Estados Unidos nos pegó la cornada. Lección aprendida. Y, además, Croacia no es Estados Unidos. Sobre todo a la hora de anotar triples.

Los triples son el calvario de nuestra Selección. Estados Unidos nos eliminó de los Juegos con veinticuatro, y en este Eurobasket también nos han hecho un montón: dieciocho Letonia, nueve Israel y seis Serbia. Menos mal que Croacia sólo anotó cuatro en su partido ante Italia y esto nos da un respiro, aunque lo mismo pensábamos ante Estados Unidos en Atenas y nos acribilló a triples. ¿Qué nos falta entonces? Mantener la concentración en la defensa durante todo el partido. Tenemos una defensa buenísima, pero sólo a ratos. El ataque preocupa menos. Es tan eficaz como el que más. Si hay que intercambiar canastas, adelante. Lo malo es esa defensa cuando se despista. Ahí está la clave. De hoy, de mañana y de pasado.