Yo digo Juan Mora

Rossi hizo la machada de 2004

Armstrong ganó su sexto Tour y Schumacher, su séptimo Mundial de Fórmula 1. Rossi sumó su sexto Mundial, cuarto de MotoGP, con una moto que a nadie le valía el año anterior ni para subir al podio. Phelps se colgó ocho medallas en los Juegos. El Guerrouj hizo doblete olímpico. Federer ganó tres torneos del Grand Slam, más el Masters. Argentina se proclamó campeona olímpica en dos deportes de la máxima popularidad: fútbol y baloncesto. Han sido los mejores de 2004. Se echa en falta alguna mujer, pero ninguna ha logrado hitos semejantes. Decidir quién está a la cabeza de la lista resulta cuestión de gustos. Todos reúnen méritos sobrados para ser el mejor; todos también pueden tener argumentos en su contra.

Phelps, por ejemplo. Con todo lo buenísimo que es perdió ante Thorpe y Den Hoogenband la que fue la prueba reina: los 200 libres. Y una de las ocho medallas que recibió fue la ganada por sus compañeros en la final de 4x100 estilos, en la que no participó, pero como nadó las semifinales tuvo derecho a ella. De Schumacher se puede decir que su éxito lo comparte con Ferrari. Tal es así que nadie se atreve a predecir qué pasaría si Alonso y él intercambiasen sus coches. Rossi, en cambio, sí se atrevió a ceder su moto a los pilotos de Honda y coger él la Yamaha que nadie hacía andar. Con ella ganó nueve carreras y el Mundial. Y eso es una machada. ¿Por ello el mejor de 2004? Ya se sabe, todo es cuestión de gustos.