VELA | 52 SUPERSERIES

Platoon aprieta la lucha por el Rolex TP52 World Championship

El barco alemán fue el mejor de la flota este viernes, con dos segundos puestos y un tercero, y está a solo tres puntos del líder, Provezza. Este sábado se vivirá la última jornada, con dos pruebas, en Barcelona.

Nico Martínez©Nico Martínez

El Rolex TP52 World Championship por fin ha podido adquirir velocidad de crucero. El pasado jueves ya se disputaron tres mangas y hoy, viernes, Barcelona volvió a disfrutar de tres más. El barco alemán, Platoon, de Harm Müller-Spreer fue el mejor del día, con dos segundos puestos y un tercero, y aprieta la clasificación de manera considerable porque ya solo está a tres puntos de distancia del líder, Provezza. El TP52 turco, con John Cutler a la caña y el cántabro Nacho Postigo en la navegación, ganó la primera manga del día y en las dos siguientes fue quinto y cuarto. En la clasificación general de este Mundial, Gladiator es tercero, a siete puntos del liderato. La lucha se antoja trepidante por la gran competencia. Se han disputado seis mangas en Barcelona y ha habido cinco ganadores diferentes: el único en repetir ha sido Provezza. Y este sábado más. Se disputará la última jornada, con dos mangas previstas que decidirán el sucesor de Quatum Racing como campeón del mundo de TP52.

Este Rolex TP52 World Championship de Barcelona arrancó con dos jornadas de competición oficial en blanco, pero la flota de las 52 SuperSeries ya está logrando navegar con sultura en el campo de regatas catalán. El calor sigue apretando fuerte (31 grados), aunque este viernes hubo viento de entre nueve y 12 nudos. Ello permitió a los barcos completar las tres mangas previstas y el primero en marcar músculo fue el líder, Provezza. Su buena salida tuvo premio y no dejó de mandar, marcando un ritmo interesante. Como detalle, en los tramos hacia sotavento se vio a los TP52 navegar, además de con el foque, con trinqueta para estabilizar el barco. A quien no le salió bien la estrategia, navegó por el lado opuesto a toda la flota, fue a Gladiator, que acabó último.

Ya en la segunda manga, el ganador fue Phoenix. El barco sudafricano estuvo mejor que Platoon, que selló su segundo puesto seguido. Y en la tercera, emergió Gladiator. El barco británico de Tony Langley pudo quitarse el mal sabor de boca de la primera prueba, en la que fue último, y fue el mejor, en esta última prueba del día, de la flota de diez barcos que están compitiendo en este Mundial. Sin duda, el fichaje del argentino Guillermo Parada como táctico (ganó cuatro títulos de las 52 SuperSeries con Azzurra) fue un acierto y le está metiendo de lleno en la pelea, no solo por el podio Mundial, sino también en el del circuito de las 52 SuperSeries. Es más, este 2023, contando la de este viernes en Barcelona, Gladiator ya suma cinco triunfos.

Este sábado, a partir de las 13:00, se disputará la última jornada de este Rolex TP52 World Championship y Provezza tratará de mantener el liderato, con Platoon y Gladiator al acecho. La previsión es que haya vientos flojos, por lo que suma en emoción.