TRIATLÓN

Changeon y Frades se imponen en el Ironman de Vitoria

La organización reunió a grandes campeonas a nivel mundial y luego se convirtió en una carrera popular sin primeras figuras masculinas.

Vitoria
Gurutze Frades ganó en Vitoria
David AguilarEFE

El Iroman de Vitoria fue más bien Ironwoman. Las mejoras competidoras del mundo se dieron cita en la capital vasca y al final ganó la deportista de Durango. A nivel masculino, tuvo un tono más popular. Cerca de 1400 competidores pertenecientes a 58 países participaron en una edición en la que el calor fue bastante soportable en la capital alavesa.

Los y las profesionales partieron desde Landa a las 8 de la mañana. Frades salió séptima en la natación y luego ganó algo de comba en el segmento de la bicicleta, llegó tercera. Cuando comenzó el maratón, la holandesa Els Visser era la primera clasificada pero Frades tenía un as en la manga: el segmento de carrera a pie. Y eso que tenía molestias.

Helene Alberdi, por ejemplo, entró al último tramo con 24:36 de desventaja. Cuando se cumplía el kilómetro 18 del tramo de maratón, Frades se puso en cabeza. Al final entró como vencedora, con lo que suma su tercer Ironman tras ganar en Vichy en 2015 y en Cozumel en 2022. En Vitoria invirtió 8 horas y 46 minutos.

Al llegar a meta, la de Durango dijo que “ha sido muy emocionante ganar en casa, con mi gente cerca. He sufrido mucho porque tenía dolores. Iba de menos a más y aunque en el tramo de carrera he recuperado, tenía molestias. Ganar siempre es muy difícil. El día ha sido increíble, con gran ambiente y con una buena temperatura. Pienso que he sabido gestionar la carrera y lo cierto es que me ha salido todo redondo”.

En categoría masculina, el triunfo fue para el francés Gwenael Changeon, con un tiempo de 8 horas y 22 minutos. Fue decimosexto nadando pero su remontada llegó con la bicicleta donde terminó primero. Durante el maratón no perdió la plaza más privilegiada y remató la faena en la plaza de España de Vitoria.