ATLETISMO

Escándalo: Aldara Meilán, sin oro en marcha... ¡porque su rival corre!

Aldara Meilán, de 15 años, termina segunda los 5.000 m del Festival Olímpico de la Juventud Europea debido a un grave error de los jueces.

Nada más finalizar la prueba, las caras fueron de incomprensión total. Este martes, la gallega Aldara Meilán, de 15 años, se quedó sin oro en la prueba de 5.000 metros marcha del Festival Olímpico de la Juventud Europea, que se celebra en la región eslovaca de Banská Bystrica, debido a un error escandaloso de los jueces. La atleta española, tras una carrera perfecta, encaraba la recta final junto a la francesa Lena Auvray, que, de repente, se puso a correr. Oro para la gala y plata para Meilán.

“Se ve perfectamente en las imágenes que entra corriendo y tenía que ser descalificada directamente. Ha sido un grave error de los jueces. Fue un robo, lo vio todo el mundo”, explica el preparador de Aldara, Javier Piñeiro, en La Voz de Galicia. “Muy contenta, desde el principio había salido a establecer una nueva marca y para ganar. Salí a todo lo que pude y al final salió bien”, valoraba la propia atleta, sin entrar en la injusta situación.

Meilán se clasificó para la prestigiosa competición tras haber quedado tercera en el pasado campeonato de España de su categoría. De Eslovaquia, se marcha con el récord gallego sub-18 al aire libre, que ya tenía en su posesión y que rebajó hasta los 22 minutos y 55 segundos con 58 centésimas (22:55.52 para Auvray). En cuanto a las medallas, la delegación española reclamó, pero no prosperó. Una plata que, para todo el mundo, siempre será oro.