Rugby Championship

Australia doblega a Argentina con pequeño susto final

Los wallabies dominaban por 16 puntos pero el arreón final de los Pumas sudamericanos redujó netamente la ventaja al definitivo 32-25.

AFP

Australia se antojaba como el rival perfecto para la primera victoria de Argentina. En los dos años anteriores los Pumas habían acariciado el triunfo en tierras aussies y las dudas que los locales habían generado en los tres partidos anteriores invitaban al optimismo argentino. Pero las expectativas no se cumplieron y la realidad fue que el conjunto de Daniel Hourcade estuvo a merced de los australianos durante gran parte del encuentro. Tan solo el coraje y orgullo que caracteriza a esta selección evitó una debacle mayor: 32-25.

Con este triunfo, Australia suma su segunda victoria en el torneo y empata a puntos con Sudáfrica, segunda clasificada, aunque figura por detrás en la clasificación debido a la diferencia de puntos. Por su parte, los Pumas siguen sin ganar, pero al menos sumaron su tercer punto bonus defensivo y aún tienen que recibir en casa a Nueva Zelanda y Australia.

El capitán australiano, Michael Hooper fue quien inauguró el marcador con un ensayo a los dos minutos. Recibió el oval sin ninguna oposición y no lo desaprovechó. Lejos de amilanarse, el conjunto visitante se puso por delante cuatro minutos después, gracias a una tremenda carrera del ala izquierdo Manuel Montero, que se llevó por delante a varios australianos en su progresión hasta la zona de marca. A diferencia de Foley, Nicolás Sánchez sí consiguió la conversión y logró la ventaja para los suyos. Pese al ensayo, Australia era superior y movía bien el juego. Argentina se defendía con fiereza y duros placajes, pero no estaba nada acertada ni en las melés ni en las touches y la posesión le duraba muy poco. Fruto de esta superioridad, los locales lograron tres golpes de castigo que Bernard Foley transformó y puso un 14-7 en el marcador.

El segundo tiempo comenzó igual que el primero: con un ensayo tempranero de Hooper, que aprovechó un error de recepción de Manuel Montero. Australia seguía dominando con contundencia a los Pumas y la máxima ventaja llegó en el minuto 60, cuando Peter Betham aprovechó la ‘conexión Waratah’ entre Phipps y Foley para ensayar y lograr un 29-13. Parecía que el punto bonus para Australia llegaría en cualquier momento, pero Argentina tiró de casta y consiguió dos ensayos por medio de Bosch y Tuculet, que redujeron la ventaja a cinco puntos. Los visitantes tuvieron ocasiones para ponerse por delante, pero sus errores en el manejo del balón y las faltas disciplinarias en las melés les condenaron.