TOKIO 2020 | NATACIÓN ARTÍSTICA

Mónica Arango y Estefanía Álvarez dejan Tokio en el puesto 18

El dúo de colombianas finalizó su participación en la natación artística de los Olímpicos después de acumular 164.0193 puntos sumando la prueba libre y la técnica.

Mónica Arango y Estefanía ÁlvarezCOC

Colombia tuvo un mejor desempeño en la prueba técnica de las semifinales de natación artística que se realizaron en el Centro Acuático de Tokio. El dúo compuesto por Mónica Arango y Estefanía Álvarez cumplieron con los requisitos de la segunda prueba antes de la final, pero no les alcanzó para quedar dentro de las 12 mejores que competirán por los tres puestos del podio. Las rusas Svetlana Kolesnichenko y Svetlana Romashina fueron las de mejor desempeño y llegan a la final como favoritas.

Después de haber sumado 81.9667 en la prueba libre, las colombianas salieron a la piscina para la semifinal de desempate donde tenían que cumplir con cinco figuras ya establecidas que lograron realizar. La mejor puntuación que recibieron las nuestras en la técnica fue de 32.7526 en la categoría de elementos que significó el 40% de la calificación total de la prueba. En total fue 82.0526 mejorando lo hecho el día anterior, pero no les alcanzó para quedar dentro de las 12 clasificadas.

Las rusas Svetlana Kolesnichenko y Svetlana Romashina pasaron primeras a la final (195.0079); seguidas por las chinas, Xuechen Huang y Wenyan Sun (191.7832) y cierran parcialmente el podio las ucranianas Marta Fiedina y Anastasiya Savchuk (188.7953). Las mexicanas, Nuria Diosdado y Joana Jimenez lograron entrar a la final en el puesto 12 con 173.1523.

Mónica y Estefanía terminan su segunda participación en unos Juegos Olímpicos después de haberlo hecho en Río de Janeiro 2016 y ahora en Tokio 2020. En Brasil quedaron más cerca de llegar a la final, pero en Japón mostraron la madurez y el resultado de varios años de trabajo para representar bien al país.