REAL VALLADOLID-CD LEGANÉS

Weissman amargó la última visita ‘pepinera’

Se dieron cinco precedentes, todos en el siglo XXI, tres en Segunda con dos victorias locales y un empate.

Shon Weissman, jugador del Real Valladolid, celebra el gol anotado ante el CD Leganés.
Twitter: Real Valladolid

No es prolífica la historia entre Real Valladolid y Leganés, ya que sólo se han visto las caras en Zorrilla en cinco ocasiones, tres en Segunda (dos victorias locales y un empate) y dos en Primera (un empate y una victoria visitante). Todos los enfrentamientos son recientes y se han dado en las últimas 10 campañas, por tanto todos en el siglo XXI.

El recorrido histórico comienza con un partido en Segunda en la campaña 2014-15 que acabó con victoria local por 2-0 gracias a los goles de Roger (de penalti en el 63′) y Álvaro Rubio (38′). Corría la jornada 36 y los de Rubi buscaban el ascenso directo, siendo uno de los mejores de la categoría con diferencia, pero habían perdido algo de fuelle en marzo y abril, por lo que ganar en casa se antojaba imprescindible para seguir en la lucha. Al final el Real Valladolid disputó el playoff que perdió en semifinales ante la UD Las Palmas. Aquel partido lo jugaron Javi varas, Chica, Valiente, Peña, Mojica, Hernán Pérez, Rubio, Sastre, Óscar, Rueda y Roger (también jugaron Chus Herrero, Omar y Jefren). Este era el partido 50 para Asier Garitano al frente del Leganés.

Una campaña después (2015-16) también en Segunda, los de Garitano arrancaron un empate, 1-1. Samuel justo antes del descanso hacía el 1-0 en el 44′ y en la segunda mitad Szymanowski ponía la igualada en el 79. Este era el partido 500 en la historia para el Leganés en Segunda. Esa campaña fue un auténtico desastre para el Real Valladolid que cambió tres veces de entrenador (Gaizka Garitano, Portugal y Alberto) salvándose de milagro en las últimas jornadas, mientras que el conjunto de Asier Garitano firmó un ascenso que provocó que los siguientes enfrentamientos de ambos equipos fueran en Primera, tras el ascenso del Real Valladolid en la campaña 2017-18 de la mano de Sergio González.

Dulce recuerdo para los ‘pepineros’ en su primera visita a Zorrilla en la máxima categoría (2018-19) ya que se llevaron un contundente 2-4. Nada más empezar el partido Siovas abría la caja de los truenos, en el 10′ con el 0-1 y antes del descanso Óscar Rodríguez en el 41′ silenciaba la grada local, que veía un rayo de esperanza tras el descanso con el gol de Toni (su primer gol en Primera División) en el minuto 49; fue algo efímero ya que faltaba el doblete de Guido Carrillo (65′ y 74′) para rematar a un Real Valladolid al que le quedó un último coletazo con el gol de Enes Unal en el 90′.

El penúltimo precedente tiene también como protagonista a Enes Unal y también se llevó premio el Leganés ya que arrancó un 2-2 con remontada blanquivioleta. Hace casi tres años, un 3 de enero de 2020, cuando la pandemia y el coronavirus estaba a pocas semanas de entrar en nuestras vidas, los de Aguirre se plantaban en Zorrilla con ganas de hacer daño y de ello da fe el primer gol, en el minuto 3 de Braithwaite. Unal puso orden y en el 8′ logró el 1-1 que duró muy poco ya que, la situación se agravó cuando Roque Mesa marcó el 1-2 en el 12′ (su primer gol como jugador de Primera), por lo que el inicio de partido fue trepidante con tres goles en 12 minutos. Al Real Valladolid le tocaba remontar con mucho tiempo por delante y tuvo que esperar a las postrimerías del partido para ver el tanto anotado de nuevo por Unal en el 79, firmando su primer doblete en Primera División.

La última vez que los madrileños visitaron Zorrilla fue en la campaña de Pacheta, la 2021-22 que terminó con ascenso pucelano. El partido acabó 1-0 gracias al gol de Weissman justo antes del descanso 44′. Aquel partido lo jugaron Masip, Luis Pérez, El Yamiq, Javi Sánchez, Nacho, Aguado, Toni, Roque Mesa, Óscar Plano, Plata y Weissman (también jugaron Joaquín, Cristo, Anuar y San Emeterio).

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.