Leganés 2 - Ponferradina 1: resumen, resultado y goles

PARTIDO SEGUNDA DIVISION
2-1 GOL LEGANES ARNAIZ ALEGRIA

Así vivimos el Leganés - Ponferradina, en directo: LaLig

El Leganés alza el vuelo

Los dos equipos se jugaban mucho y han sido los pepineros los que han terminado saltando en círculo central al final del partido. Los de Idiakez han sabido tirar de eficacia (tres goles en dos tiros a puerta) y buen hacer defensivo para frenar a una Ponferradina que no ha dejado de intentarlo.

Los de Gomes no consiguieron ser verticales y crear peligro en la primera parte, mientras que el conjunto local sacó partido a sus ocasiones. En el minuto 20' Miramón metió un buen pase a Juan Muñoz que, en el corazón del área, no falló. Aunque el gol se hizo de rogar. El VAR corrigió a Guzmán Mansilla, que lo había anulado por fuera de juego.

Sin embargo, los bercianos supieron sacar rédito al balón parado... y al fallo de Riesgo. El guardameta midió mal en un saque de esquina en el 34' y Amo, que le ganó la espalda a Cissé, anotó el empate desde el segundo palo.

Una alegría que daba esperanza. Y que fue fugaz. Tres minutos despues, Undabarrena le metió un pase a Arnaiz que, en el área, marea a tres rivales para adentrarse hacia la portería y batir a Amir. Golazo del 10, que volvía a poner al Leganés por delante.

Y así se ha quedado el marcador. Porque los pepineros han sabido parar a la Deportiva en la segunda mitad. Los visitantes han sido superiores, teniendo el balón y generando ocasiones. De hecho, los locales no han rematado en toda la segunda mitad. Pero la defensa de Idiakez los ha parado.

Sin embargo, no todo han sido buenas noticias en Butarque. Ha habido dos goles bien anulados para los triunfadores de la noche y han perdido a Fede Vico para el siguiente encuentro. El 14, que entró en el 76' ha visto la roja directa por una patada a Pascanu sin el balón en juego.

El Leganés se despega del descenso, mientras que la Ponfe puede terminar la jornada en puestos de descenso.

¡Hasta aquí el minuto a minuto del Leganés - Ponferradina! Toda la actualidad deportiva, en as.com.

IDIAKEZ

PEPE ANDRES / DIARIO AS

Idiakez: “Cuando las cosas van bien, toca ser humildes”

El técnico del conjunto pepinero ha analizado la victoria de su equipo frente a la Ponferradina.

Yuri: "Es el equipo de mi vida"

El brasileño, que hoy se ha convertido en el jugador con más partidos de la historia de la Ponferradina, ha analizado la derrota.

Celebración pepinera

Los jugadores del Leganés han festejado el triunfo clave tras el pitido final.

En un lío

Otra derrota de los bercianos, que queman una bala para alejarse del peligro. Con la jornada sin finalizar, los de Gomes son 17º, con 16 puntos. Si el Lugo y/o el Oviedo ganan sus partidos, la Deportiva puede terminar en puestos de descenso.

Con la de esta noche ya son nueve encuentros de los que solo ha ganado uno (cuatro perdidos y cuatro empatados).

Pero, antes de pensar en el encuentro clave contra el Oviedo (El 19 a las 16:15 horas), pueden desconectar en la Copa del Rey. El próximo sábado se ven las caras contra el Guadalajara (18:00 horas).

Como la espuma

Los pepineros siguen sumando puntos. Con el de hoy, ya son cuatro partidos invictos; siete en los que solo ha perdido un encuentro y ha empatado otro. Idiakez ha dado con la tecla y el Leganés le está sacando partido.

A falta de que termine la jornada, es 12º, con 20 puntos. Los mismos que tenía a estas alturas en el último ascenso a primera. Tres puntos ante un rival directo que saben a mucho en Butarque.

El próximo sábado 12 toca cambio de competición. Se enfrentan al Gernika en la Copa del Rey (18:00 horas).

El Leganés se acostumbra a ganar

Todos los detalles del partido, en la crónica.

Aquí, el resumen y los goles del encuentro.

J. Martín

El partido, en datos

La Ponferradina ha terminado siendo superior con el balón y creando ocasiones. Pero los pepineros les han parado.

12

¡Los jugadores siguen enfrentándose! Con el pitido final los futbolistas han ido al árbitro y a echarse en cara unos a otros lo sucedido en la acción anterior.

¡Final del partido!

90'+7'

¡Buena defensa del Leganés, que evita el chut de Naranjo!

90'+6'

Amo y Qasmi ven también la tarjeta amarilla por la tángana.

90'+4'

¡Roja directa a Fede Vico!

¡Se enfrentan los jugadores de los dos equipos! El jugador del Leganés, que ha entrado en la segunda parte, le ha pegado una patada a Pascanu sin estar el balón en juego. Los futbolistas rivales se le han echado encima.

90'+4'

El Leganés no quiere riesgos y está jugando con el tiempo. Guzmán Mansilla ya ha avisado que va a añadir un minuto más por la pérdida de tiempo.

90'+3'

Amo evita que Josema, que se había plantado solo en la línea de fondo pegado a la portería, meta el pase atrás.

90'+1'

¡Se le acaba el tiempo a la Ponferradina! Los bercianos han estado mejor en esta segunda parte, el Leganés todavía no ha tirado a portería.

90'

¡Seis minutos de añadido!

89'

Josema y Rubén Pardo entran al terreno de juego. Durmisi y Gaku se marchan al banquillo.

88'

Lukaku le gana el duelo a Dani Raba dentro del área. Balón para Amir.

87'

¡Tapa Pascanu! ¡Dani Raba chuta con toda la intención, pero el balón golpea en el central!

86'

Doble cambio de Idiakez

Diéguez entra por Lukaku y Derik por Hugo Vallejo.

84'

Los de Gomes siguen atacando en busca del empate. La defensa local está evitando el tanto de los bercianos.

81'

¡Sáenz llega justo a tiempo!

¡Qué tiro de Yuri! ¡El brasileño remata solo dentro del área y el balón iba dentro!

80'

Se va el otro goleador

Juan Muñoz deja el césped y el brazalete para que entre Qasmi.

79'

¡Gol anulado!

¡El segundo del partido! Nyom había rematado en fuera de juego un centro.

78'

¡Corta Amo! ¡Buen centro de Miramón que el central manda a córner! El lateral está creando peligro en sus ataques.

77'

Yuri, de récord

El brasileño sale, se pone el brazalete, y se convierte en el jugador con más partidos en la historia de la Deportiva (453 partidos).

77'

Dani Ojeda se va al banquillo para que entre Yuri.

76'

¡Sale Riesgo! El guardameta, muy concentrado, se adelanta para que Heri no cace el pase en largo.

76'

¡Atrapa Riesgo! Centro envenenado de Naranjo que el portero bloca en el segundo palo.

75'

Se marcha el goleador

Fede Vico salta al campo en lugar de Arnaiz. También entra Dani Raba en lugar de Undabarrena

74'

¡Fueraaaa! ¡Derik ha rematado de cabeza cerca del palo derecho, pero el balón le ha salido desviado!

73'

Los de Idiakez han conseguido frenar el arreón de la Ponferradina, pero los bercianos siguen controlando el partido y teniendo las ocasiones.

72'

¡Arribaaaaa! Dani Ojeda vuelve a probar con el tiro desde la frontal del área, pero la pelota se marcha alta.

70'

¡No la ha enganchado! ¡Espiau no consigue tocar la pelota tras un centro desde la derecha al segundo palo!

69'

¡Fueraaaaaa! ¡Sergio desvía el tiro de Dani Ojeda!

68'

Nwakali busca en largo a Naranjo, pero el atacante no llega al balón.

66'

Naranjo no se entienda con Derik y manda la pelota fuera.

64'

Doble cambio de la Deportiva

Espiau y Heri entran por Casellano y Aldair.

63'

Nyom aleja de cabeza el centro a Naranjo.

61'

Saque en corto de los locales que termina con un gran pase bombeado de Arnaiz que no llega a Juan Muñoz. Se adelantó Amir.

60'

Aldair no le pierde el pulso a Durmisi para mandar la pelota a córner.

58'

¡Arnaiz y Pascanu se encaran! El atacante pepinero sigue encendido por la acción.

58'

¡Arnaiz pide penalti! Gaku mete un pase al 10, intenta irse de dos rivales, pero el control sele va y termina cayendo tras contactar con Amir, que estaba en el suelo.

56'

Amarilla para Adrián Castellano.

54'

¡AMO! ¡Buen centro de Miramón a Juan Muñoz, que controla el corazón del área, pero el central evita que vuelva a tocar la pelota!

53'

Undabarrena se echa al suelo para cortar a Dani Ojeda, que se preparaba para el tiro.

51'

La defensa pepinera rechaza el saque de esquina.

50'

Nyom manda a córner el centro de Naranjo.

48'

Sergio González se queda tendido sobre el césped tras recibir en la cara un balonazo de su compañero. Entran las asistencias.

47'

¡Fueraaaaa! ¡Diéguez llega en segunda línea al área, pero el disparo se le va desviado!

46'

¡Para Riesgo! ¡Agus Medina, en segunda jugada, mete un centro al segundo palo que obliga al portero a intervenir!

45'

Undabarrena manda el balón a córner.

¡Arranca la segunda parte!

El gol de Arnaiz, en imágenes

La primera parte, en datos

Posesión muy igualada, aunque el control ha sido pepinero.

Arnaiz levanta Butarque

Efectividad pepinera. Tres tiros a puerta, dos goles. El Leganés ha sido superior en la primera parte a una Ponferradina a la que le ha faltado verticalidad e ideas. Algo que sí han tenido los locales.

La prueba ha llegado a los 20 minutos. Los de Idiakez han robado en el centro del campo para lanzar la contra. Y Miramón, desde el carril derecho, ha puesto un pase al corazón del área que Juan Muñoz no ha desaprovechado. Tras unos minutos de revisión, el VAR ha dado el tanto que inicialmente había anulado Guzmán Mansilla por fuera de juego del capitán.

En el 25' se ha anulado otro, pero esta vez sí había fuera de juego de Arnaiz. El Leganés estaba controlando el partido, cuando la Ponferradina ha sacado partido de un error.

Riesgo no ha medido bien en un saque de esquina y el balón le ha llegado a Amo que, en el segundo palo, le ha ganado la espalda a su marca para poner el empate. Una alegría que ha durado tres minutos. Porque en el 37' Undabarrena ha metido un pase filtrado a Arnaiz que, en el área, le ha hecho el lío a tres jugadores rivales para después batir a Amir. Solo un tiro a puerta de los de Gomes.

¡Final de la primera parte! ¡Jugadores a los vestuarios!

45'+3

Saque de esquina directamente a las manos de Amir.

45'+2

¡Amo, a córner! Arnaiz chuta, pero el central aleja el tiro con la rodilla.

45'

¡Depeja Aldair! ¡Balón al área al que no consigue llegar Juan Muñoz!

45'

¡Tres minutos de añadido!

43'

A los bercianos les faltan ideas. No consiguen encontrar espacios en el Leganés.

40'

Los de Gomes intentan acercarse al área rival, pero les cuesta generar peligro.

Arnáiz responde a Amo

¡Qué golazo se acaba de sacar Arnaiz de la chistera! El 10 recibe la pelota y en el área marea a tres rivales para, escorado a la izquierda, cruzar el tiro al palo derecho.

37'

¡PERO ARNAIZ! ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE JOSÉ ARNAIZ! ¡QUÉ GOLAZO! ¡REMONTA EL LEGANÉS!

Amo saca partido del error de Riesgo

El portero no mide bien la salida en el saque de esquina y el balón llega al segundo palo, donde Amo le gana la espalda a su marca para anotar el empate. Los jugadores del Leganés pedían falta sobre Riesgo.

34'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE AMO! ¡EMPATA LA PONFERRADINA! ¡SE QUEJA EL LEGANÉS!

33'

El tiro de Diéguez se encuentra con un rechace en su camino. Córner para los bercianos.

32'

¡Amir! Gaku arma la pierna dentro del área, escorado a la izquierda, pero el tiro le sale flojo.

30'

Nwakali mete un centro en largo buscando a Derik, pero Sáenz lo despeja con facilidad.

29'

La Ponferradina construye jugada. Posesión muy repartida, pero los pepineros están más cómodos.

26'

¡OJEDA! ¡El tiro cruzado del atacante desde la esquina izquierda del área se marcha pegado al palo derecho!

25'

¡Otro gol anulado!

Arnáiz recibe un pase en largo en el centro del campo, y se marcha hacia al área, donde se escora a la derecha para marcar. Pero esta vez sí había fuera de juego.

23'

Amarilla para Agus Medina.

El VAR alegra a Butarque

¡Estaba sobre la línea! El Leganés había lanzado la contra y Miramón había puesto un buen pase desde el carril derecho al centro del área, donde Juan Muñoz remató para poner el primero. Pero Guzmán Mansilla lo anuló por fuera de juego. Sin embargo, tras unos minutos de incertidumbre, el VAR ha corregido al colegiado y ha dado el tanto.

20'

¡GOOOOOOOOOOOOOOO DE JUAN MUÑOZ! ¡EL VAR DA EL TANTO! ¡SE ADELANTA EL LEGANÉS!

18'

¡El VAR revisa la jugada!

El atacante recibe el balón en el corazón del área tras un pase lateral, y parece que está adelantado por muy poco.

17'

¡GOL ANULADO!

¡Guzmán Mansilla anula el tanto de Juan Muñoz por fuera de juego!

14'

Gaku busca el pase vertical en busca de Arnaiz, pero la defensa rival estaba atenta.

13'

¡Fueraaaa! ¡Jorge Sáenz consigue rematar, pero la pelota se marcha desviada!

12'

El central de la Ponfe manda la pelota a córner.

11'

Diéguez hace falta sobre Cissé, la segunda al jugador guineano. Butarque pide la amarilla.

10'

Nadie consigue rematar el saque de esquina. Balón para Amir.

10'

¡Aldair, a córner! El lateral le quita el balón a Durmisi antes de que ponga el centro al área.

9'

Tanteo de los dos rivales, con los bercianos siendo más verticales.

7'

Fuera de juego de Dani Ojeda, que estaba adelantado en el momento del pase.

6'

¡UYYYYY! ¡Nwakali se anima con un disparo directo que se va lamiendo el larguero!

5'

Amarilla para Sáenz. El central ha ido a cortar a Derik, que se iba hacia el área tras una buena acción de Agus Medina. Distancia peligrosa.

3'

Diéguez se coloca como central zurdo, con Castellanos y Aldair más adelantados.

2'

El Leganés sale con Juan Muñoz y Arnaiz como referencia arriba.

1'

¡Para Amir! ¡Gaku filtra un buen pase a Juan Muñoz, que no consigue superar al portero!

¡Arranca el partido!

¡Los jugadores saltan al campo! ¡Suena el himno del Leganés! ¡Esto está a punto de compenzar!

¡El calentamiento, en marcha!

No queda nada para poder disfrutar de este encuentro entre dos rivales directos.

Los candidatos de Segunda que aspiran al Mundial 2022

El Leganés va a peder a Gaku, que ha sido seleccionado por Japón para jugar el Mundial de Qatar, que empieza el día 20. Es el primer mundialista del conjunto pepinero.

Además, la Ponferradina puede peder a Amir, que también es habitual con la selección iraní.

El Leganés, a vueltas con el gol

El canterano, que no estaba teniendo muchos minutos en los últimos encuentros, salió en la segunda parte contra el Ibiza y marcó. Los tantos pepineros no los están marcando nueves puros, por lo que en el enero irán al mercado.

Cuerpo arbitral

Árbitro: José Luis Guzmán Mansilla

Cuarto árbitro: Antonio Monter Solans

VAR: David Pérez Pallas

Los líderes

Juan Muñoz y Dani Ojeda, ambos titulares, buscarán los goles para dar la victoria a sus equipos.

Disparos
Yuri de Souza de la SD Ponferradina durante el partido de la Liga Smartbank 22-23  Segunda División Jornada 2 entre la  SD Ponferradina y la SD Ibiza disputado en el Estadio de El Toralin en Ponferrada.Foto Luis de la Mata

Luis de la Mata

El récord de Yuri tendrá que esperar

El brasileño, que hoy es suplente, está a un partido de ser el jugador de la Ponferradina con más partidos disputados. Si Gomes le da entrada, jugará su encuentro número 453, superando a Eduardo. El capitán lleva en el equipo berciano desde la temporada 2009/10.

Altas y bajas

Leganés: Omeruo (muscular), Dani Jiménez (esguince del hombro) y Neyou.

Ponferradina: Paris Adot (sancionado). Vuelve Lukaku.

Con la racha en la cabeza

Los pepineros quieren seguir puntuando para alejarse del descenso ante un rival que quiere lo mismo.

Caídas y subidas

En la montaña rusa de los de Gomes ha habido más bajadas vertiginosas que subidas tranquilas. Tras arrancar la temporada con dos victorias consecutivas, encadenaros tres derrotas. En ese momento llegó la victoria al Albacete (0-1), pero después no saborearon los tres puntos durante siete jornadas. Aunque, en ese paseo por el desierto, se han topado con rivales complicados: Las Palmas, Alavésy Granada (donde consiguieron un punto).

Concentrados en el partido

Los bercianos visitan Butarque con el objetivo de seguir consiguiendo resultados que les aleje del descenso.

Coger distancia

Las buenas noticias de los últimos enfrentamientos les han alejado del descenso. 13º, con 17 puntos, están a cuatro del peligro. También ha ayudado su trabajo en defensa: son el segundo equipo (junto al Oviedo) con menos tantos encajados de la segunda mitad de la tabla.