2
Omeruo 59',Juan Muñoz 73'

FC CARTAGENA 1 – CD LEGANÉS 2

Tropiezo con el VAR de protagonista

El conjunto albinegro perdió la oportunidad de ser líder tras caer ante el cuadro de Butarque, que llegó como colista. Se anuló el empate de Ortuño en el añadido

El FC Cartagena tuvo mal de altura. El equipo dirigido por Luis Carrión estaba en el escenario ideal para sacar los tres puntos y acabar la jornada en lo más alto de la tabla: buena línea de juego y resultados, ante un colista tocado y con el apoyo de una grada ilusionada con el arranque de curso de los suyos. Pero el CD Leganés, como el técnico local había avisado, tiene potencial suficiente para ganar en cualquier campo y ante cualquier rival, a pesar de ocupar zona de descenso. Los de Idiakez, que respira en el banquillo, logran tres puntos que le dan aire y que deben servir para afrontar un antes y un después en la competición. Eso sí, sufrieron más de lo esperado debido a que durante cinco minutos su triunfo estuvo en el aire ya que el VAR tenía que decidir si el 2-2 de Ortuño era legal o no. La fortuna les sonrió.

Sin excesivo ritmo en el primer periodo, dominado por el cuadro pepinero. El FC Cartagena, como viene siendo habitual, está cómodo bien plantado atrás y esperando a una salida rápida por una de las bandas. Estas no llegaron, en parte, porque uno de los destacados en estas acciones, Jairo Izquierdo, fue baja de última hora. Aunque pronto lo intentaron Juan Muñoz y Borja Valle, las defensas ganaron la partida a los ataques. Sadiku no apareció en ningún momento y Juan Muñoz y Arnáiz eran una isla en los visitantes. Riesgo no tuvo apenas trabajo, más Aarón. El meta albinegro salvó el 0-1 poco antes del descanso, cuando tras robo de Shibasaki su compañero Juan Muñoz se plantó mano a mano con el portero local, que repelió su disparo desde dentro del área. La polémica en estos primeros cuarenta y cinco minutos llegó en el 36′, momento en el que el colegiado ‘perdonó’ la segunda amarilla a Musto, que en el 34′ había sido amonestado.

La misma dinámica parecía tener la segunda mitad, pero pronto cambió la historia del choque. Jugada fabricada por De Blasis y Delmás en el costado derecho y el centro del lateral lo empujó al fondo de la red Borja Valle. Los de Carrión se ponían por delante en el marcador y en esos instantes se hacían con el liderato de la categoría de plata. El rival, que había controlado el choque hasta el momento, se veía por debajo a falta de poco más de media hora.

La remontada y el VAR

Cuando peor pintaban las cosas para el CD Leganés, la vida cambió para los de Butarque. Y todo desde atrás, desde la defensa. Apenas le dio tiempo al FC Cartagena a celebrar su liderato, pues en la siguiente jugada empató Omeruo. Apertura de Arnáiz, centro de Josema y el central remató a la perfección con la cabeza.

Las tablas espabilaron al FC Cartagena, que tuvo sus mejores minutos. Borja Valle dispuso de una clara oportunidad, pero cabezazo se marchó por arriba en buena posición. El balón ahora era para los de la ciudad portuaria, que tenían encerrado a su oponente, aunque sin poner en apuros a Riesgo. Cuando el duelo parecía inclinado para los albinegros, el 1-2. Nyom demostró su potencia para irse por banda derecha y poner el balón en el segundo palo, donde Juan Muñoz, ahora sí, batió a Escandell.

Quedaba un cuarto de hora más el añadido y los de Idiakez querían conservar el botín. Les iba a costar, pues el FC Cartagena puso toda la artillería en el terreno de juego. Buscó la igualada Sangalli, con un fuerte chut desde la frontal que repelió Riesgo. Luego, barullo dentro del área visitante, muchas piernas por ahí y el balón acaba despejado.

En el 93′, el VAR cogió el papel de protagonista. Saque de esquina, con todos los efectivos arriba incluido Escandell. Remate, un jugador visitante por el suelo, Riesgo adelantado y por detrás varios albinegros, Nyom y un zaguero dentro de la portería. El balón quedó suelto, Nyom, en su intentó de despeje, lo envió hacia atrás y Ortuño la empujó al fondo de la red. Tras cinco minutos de visionado en el VAR, Caparrós Hernández fue a verlo y anuló el 2-2 por fuera de juego de Pablo De Blasis, que hizo el intentó de ir a por el esférico cuando le cayó a Nyom.

Luca Sangalli (63', Damián Musto), Isak Jansson (63', Oscar Arribas), Fede Vico (69', Seydouba Cissé), Allan-Roméo Nyom (69', Josema), Alfredo Ortuño (78', Mikel Rico), Jaime Romero (78', Borja Valle), Piotr Parzyszek (80', Kenneth Omeruo), Javier Avilés (81', Juan Muñoz), Franchu (86', Julián Delmás), Yvan Neyou (86', José Arnáiz)

1-0, 54': Borja Valle, 1-1, 59': Omeruo, 1-2, 73': Juan Muñoz

Arbitro: Iván Caparros Hernández
Arbitro VAR: Eduardo Prieto Iglesias, Alejandro Quintero González
D. Musto (34',Amarilla) Alcalá (38',Amarilla) Shibasaki (46',Amarilla) Undabarrena (61',Amarilla) Nyom (81',Amarilla) Jorge (87',Amarilla)