REAL VALLADOLID

Roque Mesa firmó el último gol que el Pucela le marcó al Sporting

Fue en la campaña 2021-22, la del ascenso con Pacheta y en la jornada 25 el Valladolid venció 1-0 gracias al gol del canario.

28/001/22 PARTIDO SEGUNDA DIVISION
VALLADOLID - SPORTING DE GIJON
ROQUE MESA
PHOTOGENICDiarioAS

El Real Valladolid ha recibido al Sporting en Zorrilla hasta en 19 ocasiones militando en Segunda División y el balance es igualado con ocho victorias locales, cinco empates y seis victorias asturianas. A estos partidos hay que sumar uno más, el que disputaron en el playoff del último ascenso blanquivioleta que dejó una victoria por 3-1 y la clasificación para la final en el partido de vuelta para los de Sergio González tras ganar 1-2 en El Molinón.

Esa visita del Sporting en la ida del playoff 2019-19 registró los goles de Calero, Hervías y Jordi Calavera (en propia puerta) poniendo el 3-0 antes del descanso que hacían que la eliminatoria quedara casi resuelta, pero el Sporting apuró sus opciones y con el gol de Jony en el 69′ dejó un halo de esperanza que el Real Valladolid se encargó de eliminar nada más comenzar el partido de vuelta con dos goles tempraneros. Ese partido en Zorrilla lo jugaron Masip, Moyano, Calero, Kiko, Nacho, Anuar, Toni, Hervías, Plano, Borja y Jaime Mata (también jugaron Gianniotas, Ontiveros y Javi Pérez). Rubén Baraja daba la réplica en el banquillo a Sergio.

Antes de ese choque, en Liga regular se produjo una victoria para el Sporting, que llegaba lanzado a Zorrilla, oliendo el ascenso y se enfrentaba a un Valladolid que acababa de despedir a Luis César y por tanto era el primer choque de Sergio, primero de los ocho en los que logró clasificar al equipo para playoff y para el ascenso. El partido acabó 0-1 y el Sporting por medio de Rubén García marcaba el gol en el minuto 2 del encuentro sin que el Valladolid fuese capaz de remontar. Luego vendrían cinco victorias más un empate y una derrota en los siete siguientes que le permitieron jugar el mencionado playoff que abrió la puerta del ascenso ante el Numancia.

La última visita asturiana se produjo en enero de 2022, con el equipo de Pacheta en pos del ascenso, jornada 25 y el resultado fue de 1-0 para los locales gracias a un gol de Roque Mesa en el 73′ aunque el canario había fallado un penalti minutos antes, en el 53′. Aquel partido lo jugaron Masip, Luis Perez, El Yamiq, Javi Sánchez, Nacho, Aguado, Toni Villa, Mesa, Cristo, Óscar Plano y Weissman (también tuvieron minutos Anuar, Sergio León, Morcillo y Narro). Este partido es la última vez que el Sporting ha pisado Zorrilla, ya que esa campaña el Pucela ascendió.

Antes de esos partidos hay que buscar en la 2014-15 para encontrar otro precedente; el partido acabó 3-0 para un Real Valladolid, gallito de la categoría ya que era un recién descendido y en manos de Rubi con una gran plantilla optó al playoff que perdió en Las Palmas en la semifinal. Ese 3-0 lo firmaron Hernán Pérez, Óscar y Timor.

La victoria más contundente del Real Valladolid ante el Sporting fue en la campaña 1934-35, en lo que fue el primer enfrentamiento en Segunda de los dos equipos. El resultado lo dice todo, 8-2, con goles de San Emeterio (3), Emilio (2) Kohut (2) y Susaeta, mientras que en el Sporting marcaban Herrera y Pin.

La mayor victoria visitante fue un 1-5 para los asturianos en la campaña 1943-44. En total el Real Valladolid marcó en esos 17 partidos de Liga regular 34 goles y recibió 29.

En Primera hay 23 partidos, con 12 victorias locales, cuatro empates y siete triunfos del Sporting.