Jonathan Lastra se lleva la prueba de Ormaiztegui

Segundo fue su compañero de equipo Ion Izaguirre. Tercero Aitor Hernández y en féminas, la más rápida fue Alicia González

VitoriaActualizado a
Jonathan Lastra está en Cofidis

Este domingo se ha celebrado en Ormaiztegui la 51 edición de la prueba más veterana del calendario en España. En un circuito de 2.700 mts. se han celebrado cuatro carreras: Máster, cadetes, junior y open. En todos los casos con prueba masculina y femenina. La victoria ha correspondido a Jonathan Lastra, que recientemente ha fichado por el Cofidis francés. Segundo ha sido su compañero Ion Izaguirre y tercero Aitor Hernández (Hermua Spezialiced).

El primer sub-23 ha entrado cuarto en la línea de meta. Se trata del corredor del Caja Rural Diego Ruiz de Arcaute. Peio Goikoetxea (Euskaltel Euskadi) ha sido sexto y Jokin Murguialday (Caja Rural), séptimo. Miguel Sánchez, que ganó ayer en Amurrio, fue octavo. La primera fémina ha sido Alicia González, que repetía con respecto a la prueba alavesa. Completaron el podio Olatz Odriozola y Ainara Elbusto. Cuarta fue la alavesa Paula Suárez.

De esta manera se pone punto y final a las pruebas de localidades vascas y ahora queda pendiente, la semana que viene, el campeonato de España en Vic. Amurrio, precisamente, acogerá la edición de 2024. El Mundial será en Hoogerheide. Ormaiztegui es el pueblo natal de los hermanos Izaguirre aunque Ion vive ahora en Salvatierra (Álava) y Gorka en Ziordia (Navarra). El primero ya corrió en campeonato de Euskadi, que ganó y hoy ha repetido.

Durante la entrega de premios se realizó un homenaje al que fuera corredor de ciclocross Rafa González Tercero. Tiene 72 años y fue campeón de España de aficionados en 1977, compitiendo en cinco mundiales diferentes. Ahora sigue ligado al mundo del ciclocross como mecánico y auxiliar para la selección guipuzcoana, la vasca y algunos equipos. Incluso en pruebas de pista. Hubo bastante gente a lo largo del circuito en una comarca muy unida al mundo del ciclocross. José Ramón, padre de los Izaguirre, fue un gran campeón en el barro.

Un habitual en Ormaizegui suele ser el hermano de Ion. Pero Gorka (Movistar Team) está citado por su equipo para la primera prueba UCI World Tour en el Down Under de Australia. También correrá esa prueba el ciclista del Bahrain-Victorious Pello Bilbao. Posteriormente llegará el turno de la Vuelta de San Juan en Argentina y la Challenge de Mallorca, que abrirá el calendario español. Mikel Landa, por ejemplo, tiene intención de arrancar el año con la Ruta del Sol, en Andalucía. Su principal muesca en el calendario será el Tour, con la Grand Depart en Bilbao.