BRASIL

Endrick y Vitor Roque inician la batalla por el ‘9′ de Brasil

Los atacantes brasileños tuvieron su primer enfrentamiento como titulares en el Brasileirao. Con ambos marcando gol, se abre el debate del futuro delantero titular de la Canarinha.

El fútbol brasileño vuelve a revelar no a uno, sino a dos jóvenes talentos destinados a liderar el futuro de la Selección brasileña. Endrick (16 años) y Vitor Roque (18 años) son los dos jugadores de moda del Brasileirao, y sus nombres ya resuenan con fuerza en Europa. Especialmente el de Endrick, quien ya es jugador del Real Madrid, mientras, el segundo estaría cerca de fichar por el Barcelona este mismo verano. Ambos fueron protagonistas en el empate 2-2 entre Palmeiras y Athletico Paranaense.

En octubre de 2022, estos dos jóvenes se enfrentaron por primera vez en un partido profesional, aunque Endrick comenzó en el banquillo. Sin embargo, su entrada al campo fue el detonante para remontar el primer gol adverso de Matheus Felipe en favor del Furaçao, anotando dos goles al comienzo de la segunda mitad. En ese primer duelo, Vitor Roque no estuvo acertado y no logró marcar. En cambio, en el primer cara a cara en el que ambos han partido de inicio, demostraron su valía.

Endrick abrió el marcado anoche al más puro estilo de un ‘9′, yendo al espacio para rematar de cabeza un centro desde la banda derecha de Breno Lopes. El brasileño ya ha marcado cuatro tantos con Palmeiras en el Brasileirao. Además, hace un mes se convirtió en el jugador más joven del club en marcar gol en la Copa Libertadores. Su homónimo, Vitor Roque, rascó el empate al transformar otro cabezazo a bocajarro de la segunda mitad, cerrando así una gran semana después del doblete que materializó en la Libertadores.

Ampliar

Futuro ‘9′ de Brasil

A la espera de conocer al nuevo seleccionador de Brasil, la Canarinha se prepara para iniciar las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de 2026 en septiembre, teniendo también la Copa América de 2024 en el horizonte. Es por ellos que además del banquillo hay varios frentes abiertos por resolver, entre ellos la elección del próximo ‘9′ de la selección. Ni Gabriel Jesús ni Richarlison parecen cumplir con las demandas de esa demarcación en la pentacampeona del mundo. En este contexto, tanto Endrick y Vitor Roque se perfilan como dos alternativas que podrían asumir pronto ese reto.

El futuro jugador del Real Madrid es el delantero con mayor precisión de tiro (71%) desde que debutó en el Brasileirao. Ha jugado 18 partidos, seis de ellos como titular, y ha conseguido siete goles. Es decir, necesita un promedio de 94 minutos para marcar el gol y tiene 54% de conversión de ocasiones claras (7/13).

Vitor Roque, por su parte, es segundo goleador y en participación de goles del Brasileirao. En esta temporada, ha jugado 10 de 13 partidos como titular consiguiendo siete goles y dos asistencias, lo que significa que marca o asiste cada 102 minutos. Además, tiene un 64% conversión de ocasiones claras (7/11).

No hay duda de que Brasil puede estar tranquila con respecto a su próximo gran delantero centro, ya que cuenta con dos jóvenes estrellas que están destinadas a marcar una época tanto en Europa como en la Canarinha.