INTERNACIONAL

El Oporto vence al Tondela y logra su 18ª Taça de Portugal

Los Dragones fueron muy superiores al modesto equipo portugués, que hace historia con el subcampeonato. Taremi marcó un doblete y falló un penalti

PEDRO NUNESREUTERS

El Oporto ganó anoche la Taça de Portugal al vencer en la final al modesto Tondela (3-1). Un doblete de Taremi y un gol de Vitinha plasmaron la gran superioridad de 'Os Dragoes'. Neto Borges marcó el tanto del honor amarillo. Es su 18º trofeo.

El Estadio Nacional de Jamor se llenó para presenciar el partido decisivo del torneo. La primera parte fue un absoluto monólogo azul. La posesión del Oporto ascendió hasta el 82%. Sin embargo, el gol llegó de penalti. Taremi transformó la pena máxima cometida por Marcelo Alves. Mbaye, el meta del Tondela, impidió que llegaran más goles en el primer tiempo.

Tras el intermedio, Taremi falló un nuevo penalti y Vitinha anotó el segundo. Pero los pupilos de Nuno Campos, sustituyo de Pako Ayestarán, no se rindieron y marcaron en su primer tiro a portería con un espectacular cabezazo de Neto Borges. Fue un espejismo. El Oporto siguió a lo suyo y el iraní sentenció en el 74 con su doblete.

El Tondela, de propiedad española (David Belenguer, excapitán del Getafe, es su presidente), a pesar de la derrota, hace historia con este subcampeonato. El Oporto amplía su palmarés de la Taça de Portugal con su 18º título (el Benfica tiene 26, récord) y consigue el doblete esta temporada. En la liga sacó seis puntos al Sporting de Portugal, subcampeón.