1
Fran Grima 63',Ekain 49'

AMOREBIETA 3 - IBIZA 1

El Amorebieta se come al Ibiza y se permite seguir soñando

El cuadro zornotzarra fue dueño y señor de un partido redondo donde San José se estrenó, Guru marcó el primer penalti de los azules y Obi cerró la cuenta. Ekain confirmó la ley del ex.

El Amorebieta pasó por encima de un Ibiza errático. Los azules evidenciaron sus necesidades desde el minuto uno y dominaron el choque de principio a fin. El cuadro zornotzarra las tuvo de todos los colores en la primera mitad, pero no se adelantó hasta el 49 con el estreno goleador de Sanjo. Un minuto después empataron los de Jémez por medio de Ekain, que pidió perdón por su pasado azul. Guruzeta fue el encargado de transformar el primer penalti azul y Obi sentenció aprovechando un error garrafal de la zaga visitante. Un triunfo que reengancha a los de Mujika en la pelea por la salvación y les permite seguir soñando de cara a las ocho jornadas que restan.

En cuanto a las apuestas de ambos técnicos, tanto Haritz Mujika como Paco Jémez introdujeron cuatro cambios en sus onces. En el caso del Amorebieta, dos de ellos obligados por la sanción de Óscar Gil y la baja por gripe de Peru Nolaskoain. Luengo y Lozano les suplieron en la zaga. Larrazabal volvió al carril diestro tras cumplir ciclo. Repitió la medular de Zaragoza y en la delantera, Obieta formó dupla atacante con Guruzeta. Por su parte, tres de las novedades del Ibiza fueron en la defensa. Grima y Escobar ocuparon los laterales y Gálvez entró en lugar del sancionado Goldar. En medio campo, Javi Pérez acompañó a Diop en lugar de Molina. El ataque, idéntico al que se enfrentó al Sanse.

El trascendental duelo de Lezama arrancó con el Amorebieta queriendo ser protagonista, como ya anunció Mujika en la previa. Desde el primer minuto se evidenció la urgencia clasificatoria de los azules. Si bien es cierto que el primer tramo fue un toma y daca, polémica incluida en ambas áreas, el cuadro local se fue haciendo con el peso total del choque aglutinando todas las ocasiones de peligro. Cerca estuvo de marcar Guru en una falta desde la frontal que detuvo bien Germán. El meta visitante salvó a los celestes, atento por altoy con intervenciones de mérito. Hat-trick de ocasiones para Obieta, una de ellas se estrelló en el poste. Constantes llegadas de un Amorebieta que las tuvo de todos los colores. El Ibiza apenas inquietó con un par de contragolpes penalti que resolvió la zaga azul. A pesar de el asedio local, el resultado no se movió al descanso.

ClasificaciónPTSPGPEPP
Clasificación completa
Próximos partidos
Calendario

Al descanso, Paco Jémez agitó el banquillo buscando que el duelo cambiara de rumbo. No fue así y apenas cuatro minutos después de la reanudación se adelantó el Amorebieta gracias a un cabezazo de Mikel San José. El de Villava se estrenó esta temporada haciendo gala de su mejor faceta, la aérea. Pero poco dura la alegría en casa del pobre. El Ibiza igualó un minuto después haciendo valer la ley del ex. Ekain definió un contragolpe y pidió perdón a la que fue su afición. El tanto ibicenco fue un espejismo. Los locales seguían siendo los que mandaban en el juego.

Calendario

Superada la hora de partido y 34 jornadas después saltó la noticia en Lezama. Primer penalti a favor del Amore en toda la temporada. Una mano de Grima dentro del área que terminó con la expulsión del lateral por segunda amarilla. El encargado de lanzar desde los once metros fue Guru, que redondeó su cifra goleadora en este curso. Décimo gol del delantero donostiarra. Obi, poco después puso la guinda al pastel, aprovechando un error garrafal de la defensa ibicenca. De este modo, el Amorebieta vuelve a ser el primero de los últimos, el que marca la zona de descenso. A seis del Málaga, con ocho jornadas por delante.

Raúl Sánchez (45', Álvaro Jiménez), Ekain Zenitagoia (45', Sergio Castel), Manu Molina (45', Javi Pérez), Javi Ros (68', Lander Olaetxea), Kevin Appin (70', Miguel Ángel Guerrero), Sergio Moreno (78', Iker Bilbao), Álvaro Peña (78', Gorka Guruzeta), Aitor Aldalur (78', Gaizka Larrazabal), Davo (80', Cristian Herrera), Iker Unzueta (89', Koldo Obieta)

1-0, 48': San José, 1-1, 49': Ekain , 2-1, 64': Guruzeta, 3-1, 69': Koldo Obieta

Arbitro: Francisco José Hernández Maeso
Arbitro VAR: Daniel Ocón Arráiz, Alejandro Quintero González
Fran Grima (5',Amarilla) Fran Grima (63',Roja) Gonzalo Escobar (87',Amarilla) Sergio Moreno (88',Amarilla) Rubén (91',Amarilla)