2
penaltis lanzados
0
0

Primero, el lío. Minuto 84. Gumbau, que acaba de entrar al partido en sustitución de Omar Mascarell, saca una falta lejana. El balón llega al área y, ahí, se suceden una serie de toques que, inevitablemente, conducen a la polémica. Benedetto, de tacón, prolonga el servicio de su compañero y deja a Carrillo, que remata de tijera, en fuera de juego. Golazo y revisión del VAR. ¿El motivo? Antes de que el balón llegue al delantero, Leujene interviene (de rebote) en la jugada. Como Eric García, en el gol de Mbappé frente a España, en la final de la Nations League. Entonces, no fue anulado; en esta ocasión, sí. La explicación aparente, la no voluntariedad del central del Alavés en su acción.

Luego, la tensión. Larga y difícil espera para el Alavés, que veía cómo se le podía escapar su tercera victoria del curso durante la revisión. No fue así. Antes, un gol de Loum le había concedido la ventaja que terminaría siendo definitiva. Tras un saque de esquina prolongado por Laguardia, el centrocampista se disfrazaba de delantero para empujar el balón al fondo de la red.

Finalmente, la sonrisa. Con el triunfo, el Alavés sale de las posiciones de descenso. Un elixir divino para el equipo y para Calleja, que, no hace tanto, se encontraba en la cuerda floja. Ahora, con dos victorias encadenadas, empieza a esbozar una sonrisa. No completa, ni por la situación, aún complicada, ni por las consecuencias. Pacheco, después de aguantar con dolor durante varios minutos, abandonó el partido lesionado. Justamente, mientras el gol de Carrillo era anulado.

Victoria muy, muy importante para los hombres de Calleja.

El Alavés consigue su segunda victoria seguida y sale del descenso. Gil Manzano anula un gol del Elche parecido al de Mbappé frente a España.

¡FINAL DEL PARTIDOOOOOOOO!

90'+5'

¡ARRIBAAAAAA ÉDGAR! ¡ESTABA SOLOOOO!

90'+2'

Resiste el Alavés, que está sabiendo llevar el partido a su terreno.

90'

Siete minutos de añadido.

89'

Loum despeja una falta de Gumbau. Después, Sivera sale, muy atento, para capturar un balón dentro del área.

87'

Centro muy pasado de Benedetto.

86'

Sonríe el Alavés, que ha tenido que esperar mucho para tener la resolución. Intenta estirarse de nuevo, como hacía antes del (gran) susto.

84'

Recapitulemos: Gumbau, nada más entrar, saca una falta. El balón llega a Carillo, que define de forma sensacional con una tijera en el aire. Antes, sin embargo, Benedetto prolonga el balón de tacón, acción que genera la posición antirreglamentaria. Eso indica el colegiado, en una jugada que puede recordar a la de Mbappé contra España, pues Leujene, antes de que el balón llegue al delantero, también toca la pelota. A todo esto, Pacheco tiene que abandonar el partido. Entra Sivera en su lugar.

83'

¡SE ANULA EL GOL! ¡NO LLEGA EL EMPATE! ¡MENDIZORROZA LO CELEBRA COMO SI FUERA UN GOL!

81'

¡ENTRA EL VAR! ¡GIL MANZANO SE DIRIGE HACIA EL MONITOR! ¡PUEDE SER FUERA DE JUEGO!

80'

¡GOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOL! ¡EMPAAAAAATA CARRILLOOOOOOOO! ¡DE TIJERAAAAA!

79'

Cambio en el Elche

Entra: Gumbau

Sale: Omar Mascarell

78'

Falta sobre Pere Milla. Alejada de la portería, pero peligrosa.

76'

Saque de esquina para los locales. Sin peligro para los intereses de Kiko Casilla.

75'

Manu entra con ganas de mandar en el partido. No para de pedirla. Lo necesita el Alavés. Como el comer.

73'

Cambios en el Elche

Entran: Pere Milla y Guido Carrillo

Salen: Tete Morente y Lucas Boyé

72'

Cambios en el Alavés

Entran: Édgar Méndez y Manu García

Salen: Pellistri y Pere Pons

Ovación de gala para los dos jugadores.

70'

¡Y AHORA EL PROPIO PELLISTRI! Desviado su intento, que empieza a dibujar otro partido.

69'

¡JOSELUUUU! ¡GRAN OPORTUNIDAD! Pellistri, ahora sí, llega hasta línea de fondo y pone el balón atrás para que lo ataque el delantero. El disparo no le sale como pretendía: flojo y centrado, fácil a las manos de Casilla.

68'

Fuera de juego de Benedetto en una jugada que le dejaba solo ante Pacheco. El delantero, igualmente, se animó con una vaselina que se marcha desviada.

66'

Concede otro saque de esquina Pellistri, que está sufriendo ante Mojica. El mundo al revés.

64'

Después de muchas dudas, Pacheco podrá continuar en el partido. En el salto, se torció el tobillo. Imagen muy dura, pero se resiste a abandonar el encuentro.

63'

Entran: Pastore y Benedetto

Salen: Lucas Pérez y Fidel

62'

Se queda tendido en el suelo el portero del Alavés. Entran las asistencias.

61'

¡Despeja Pacheco! Aprieta, y mucho, el Elche.

60'

Solventa Enzo Roco una situación de cierto riesgo. Se dirigía a gran velocidad Rioja hacia una pelota que se había quedado en tierra de nadie, pero cerca de la portería local.

59'

Entran: Toni Moya y Aguirregabiria

Salen: T. Pina y Ximo Navarro

58'

Sin apuros para el Alavés, que prepara sus primeros cambios.

57'

Falta peligrosa en la frontal. Se prepara Lucas Pérez.

55'

Este puede ser el nuevo guion del partido, que exagera aún más lo visto hasta el momento. El Elche quiere más balón y el Alavés, que se defiende, sale con mucha velocidad.

53'

Insiste. Loum, el autor del único gol hasta el momento, despeja para conceder un nuevo córner.

52'

Ahora, fuerza el saque de esquina. No le queda otra al conjunto de Escribá. Aumenta el ritmo.

50'

El Elche intenta recuperarse del golpe a través de la posesión.

48'

Canta Mendizorroza. Gol clave en un momento clave. No es para menos.

Qué manera de volver al partido. El paradón de Casilla a Joselu termina en saque de esquina y, de él, nace el primer gol del partido. Laguardia prolonga en el primer palo y, en el segundo, Loum aparece disfrazado de delantero para empujar el balón al fondo de la red.

46'

¡GOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOL! ¡LOOOOOUUUUUUUM! ¡QUÉ INICIO DE SEGUNDA PARTEEEEEE!

45'

¡CASILLAAAAAAA! ¡QUÉ PARADÓN ANTE JOSELU! ¡NADA MÁS EMPEZAR!

¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE! Sin cambios en los onces iniciales.

Las estadísticas hasta el momento. El guion es claro. La posesión, para el Elche; las ocasiones, para ambos. Dos propuestas, mismo resultado.

0

Joselu, el primero en avisar y uno de los jugadores más activos en el partido. Cuando le llega el balón, las revoluciones suben.

La igualdad se abre paso en Mendizorroza. Pacheco y Casilla han negado los goles, que podrían haber llegado por cualquiera de los dos lados. Tarde, eso sí. El partido ha ido ganando velocidad con el tiempo. Al principio, el respeto se imponía a la voracidad.

Las mejores ocasiones, en las botas de Lucas Boyé, tras un doble recorte, Pere Pons y Ximo Navarro, en una doble oportunidad que terminó rozando el palo. Encuentro muy disputado y totalmente abierto de cara al segundo tiempo, que promete emociones. De acuerdo con lo visto, el ritmo seguirá subiendo.

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

44'

Saque de esquina para el Elche. Puede ser la última del primer tiempo. Va a sacar Lucas Pérez, que sigue recibiendo tímidos pitidos.

43'

Mojica le gana el duelo a Ximo Navarro. Se medían hombro con hombro en banda derecha.

42'

Atento el propio Enzo para cruzarse por delante de Pellistri, que ya encaraba portería.

41'

Amarilla para Enzo Roco. La segunda del partido.

39'

Se anima el partido, que estaba muy atascado en las áreas.

38'

¡QUÉ DOBLE OCASIÓN PARA EL ALAVÉS! Primero, parada sensacional de Casilla a Pere Pons, con un tiro a poco más de un metro de distancia. El balón sale disparado y, desde segunda línea, llega Ximo Navarro para rozar el gol con su pierna derecha.

36'

Se pierde por línea de fondo un nuevo balón ofensivo del Elche, que ha crecido en estos últimos minutos.

34'

¡Pachecoooo! Gran intervención del portero del Alavés. Seguramente, le sobraron toques a Boyé. Recortó varias veces dentro del área hasta sacar un buen disparo con la pierna derecha. Pacheco responde con una gran estirada.

33'

¡Joselu! Cuando él ataca, el partido sube de ritmo, eso sí. Lo intenta desde lejos y provoca el saque de esquina.

32'

Ahora, de Fidel en ataque. Ninguno de los dos conjuntos consigue dominar con claridad y se acumulan las interrupciones.

30'

Falta sobre Joselu en el centro del campo.

28'

Palacios frena a Rioja, que buscaba un balón al espacio en banda izquierda. Además, se dictamina fuera de juego.

27'

¡Al suelo Laguardia! El central del Alavés estira su pierna para tapar un disparo lejano de Boyé. Llevaba mucho peligro. Muy oportuno.

26'

Centro muy pasado de Palacios.

25'

Se confirma el guion descrito por las primeras sensaciones. El Elche es quien quiere la pelota. El Alavés, muy peligroso con pocos toques.

24'

Se lía Mojica cuando intentaba un regate en banda izquierda. Balón para el Alavés.

22'

Fuera de juego de Joselu en una jugada muy peligroso. Consigue llegar hasta dentro del área sin excesiva oposición y busca el pase atrás. Finalmente, acción invalidada.

21'

¡Primer disparo del Elche! Tiro de Mascarell que se marcha arriba. Idea muy buena, pero ejecución mejorable. Desde la frontal, con rosca y al palo largo.

20'

Segundo córner seguido para el Elche. Esta vez, a las manos de Pacheco.

19'

La pelota termina en saque de esquina, aunque no conlleva peligro.

18'

¡A LA BARRERAAAA! Golpea Lucas Boyé y no consigue superar la línea plantada por el guardameta local.

17'

Amarilla para Ximo Navarro por una dura falta sobre Lucas Pérez. El delantero del Elche iba directo hacia la portería de Pacheco. En la frontal. Muy, muy peligrosa.

16'

Falta de Raúl Guti sobre Tomás Pina.

14'

¡Pere Pons! Disparo desde fuera del área que se marcha fuera.

12'

Cartas sobre la mesa en estos primeros 10 minutos. El Alavés apuesta por las transiciones rápidas; el Elche, más tranquilo con el balón.

10'

¡JOSELUUUU! ¡Primer disparo para el delantero! ¡Primera oportunidad del partido! Pelota filtrada por Pere Pons y remate excesivamente cruzado.

9'

¡UY, UY, UY! Pellistri intentaba un doble regate dentro del área que no le sale por muy poco. A nada de generarse un mano a mano.

8'

Falta de Loum sobre el propio Lucas, que está siendo muy protagonista.

6'

Sin peligro, pero se repite la historia en el otro costado. Se prepara Lucas Pérez para poner el balón en movimiento.

5'

Poco a poco, los de Escribá se instalan en campo contrario. Ahora, a través de una falta lateral.

4'

¡Lucas Pérez de nuevo! Mismas intenciones, mismo final. Centro muy tenso desde la izquierda que no encuentra rematador. Está con ganas el delantero, que ya ha recibido los primeros pitos.

3'

Posesión larga del Elche en zona defensiva. El Alavés presiona de forma muy tímida. Ningún equipo quiere arriesgar en exceso, de momento.

2'

Lucas Pérez busca un pase raso desde la banda izquierda, pero la zaga local se mantiene firme dentro del área.

1'

Recuperación tempranera del Alavés, con Pina buscando internarse por banda izquierda. Casilla, que se queja de un golpe, le sale al paso.

¡EMPIEZA EL PARTIDO! ¡Balón para el Elche!

¡Ya están los protagonistas sobre el césped!

¡Repasamos los onces titulares! La apuesta de Javier Calleja:

Es el partido más importante de lo que llevamos de temporada. Serían dos victorias consecutivas. Tienen arriba jugadores con mucho talento y que ven mucha puerta y consiguen goles

Javier Calleja, entrenador del Alavés

Este rival requiere de cosas muy diferentes al Espanyol. Es muy físico y poderoso a balón parado, con sus medios y centrales. Debemos intentar defender lejos de nuestra portería

Fran Escribá, entrenador del Elche

En la rueda de prensa previa al partido, el entrenador del Alavés, Javier Calleja, analizó el encuentro, así como la distribución de los esfuerzos después del choque frente al Cádiz y la situación actual del equipo. Tampoco esquivó la figura de Lucas Pérez, para el que sólo tuvo buenas palabras: “Él quería irse, yo no tuve problema alguno con él a nivel personal sino todo lo contrario. Pero me dejó las ideas claras de lo que deseaba. Tiene una enorme calidad y un talento diferencial, pero no era feliz en el Alavés. Yo no pude convencerle”, explicó.

Escribá, por su parte, centró buena parte de su atención en la gestión de los minutos entre sus jugadores. En especial, entre sus delanteros, donde se encuentra el propio Lucas: “No pienso en sus egos, sino en el equipo. Pensaba que el partido le podía venir mejor a Lucas Pérez para que cayera más atrás y se descolgara de la defensa. El Pipa es más un finalizador. Lo que sí que trato es de que no se nos enfade ninguno”.

Ambos, con mucho peso dentro de su equipo. Especialmente, el delantero, siendo el máximo goleador, junto a Lucas Pérez, de los suyos. Delante, otro artillero de muchos quilates: Joselu Mato.

Asistencias totales
Faltas cometidas
Faltas recibidas
Recuperaciones de posesión

Así llegaban Raúl Guti y Lucas Boyé, ambos titulares, a Mendizorroza, donde tendrá lugar la acción.

Una victoria que se escapa

Diego López, en el minuto 95, impidió un triunfo que pudo decantarse hacia cualquier lado. Elche y Espanyol protagonizaron uno de los duelos más vibrantes de la pasada jornada. Cuatro goles y muchas, muchas emociones. Buena parte de ellas, despertadas por el ‘Pipa’ Benedetto, que empieza a citarse regularmente con el gol. No pudo ser, como tampoco pudo ser ante el Rayo Vallecano. Nteka y Mario Hernández dieron la vuelta al tanto inicial de Lucas Boyé y, con ello, colocaron a los suyos en posiciones europeas.

Con todo ello, los de Escribá pueden afrontar el partido ante el Alavés con la sensación de haber dejado escapar dos victorias. Y tampoco sobran. Hasta el momento, como en el caso de los locales, sólo lucen dos triunfos en el casillero. Eso sí, cuatro empates marcan la diferencia. Hoy, se quiere alcanzar esa tercera victoria que parece cercana, pero que se escapa.

No fue un espejismo

La temporada no está siendo nada sencilla en Vitoria. El Alavés sólo suma dos victorias en los nueve partidos que ha disputado. El resto, todo derrotas. Una tendencia que se debe modificar, sí o sí, para escapar del peor desenlace posible. La pasada jornada, como se anticipaba, se dio el primer paso para ello. Un doblete de Joselu permitió asaltar Mirandilla.

Tres puntos que, sumados a los cosechados en el Wanda Metropolitano, ofrecen el cómputo total hasta el momento. "Me alegro por el míster y por su equipo de trabajo porque no tenían la culpa", aseguró Joselu, que se abrazó con Calleja cuando consiguió el 0-2 definitivo. Mucho aire para el técnico y un gesto que muestra las intenciones de un elenco unido. Ahora, hay que ratificarlas sobre el terreno de juego.