1
Rafa Mir 45'

CÁDIZ - HUESCA

La recompensa es Primera

El Cádiz se salva matemáticamente con un empate. También podría hacerlo antes si el Alavés pierde con el Levante. El Huesca necesita sumar.

Cervera, junto a Salvi, Garrido y Cala, en el entrenamiento del Cádiz.
ALVARO RIVERODIARIO AS
Ampliar

Estar otro año más entre los grandes. Con ese objetivo afrontan el partido de esta tarde tanto Cádiz como Huesca. Para los gaditanos es cuestión de tiempo que así sea. La victoria ante el Granada de la pasada jornada, sirvió para alcanzar la cifra de 40 puntos, que dan la permanencia virtual y hoy la puede lograr de manera matemática. Un empate les vale para certificar la salvación y se podría dar en esta jornada incluso perdiendo, si el resto de resultados acompañan. Los altoaragoneses, sin embargo, necesitan sumar y a ser posible de tres en tres, para seguir en la lucha por la salvación (sigue el partido en directo en AS.com).

Cervera anunció cambios en la rueda de prensa previa al encuentro, por lo que el once inicial de los amarillos es una incógnita. En principio, se esperan cambios en todas las líneas. Espino, segundo máximo asistente del equipo, volverá a recuperar su sitio en el lateral zurdo tras cumplir su sanción por acumulación de amarillas. Además, se esperan algunas entradas en el once de los jugadores que menos minutos han tenido esta temporada como Alcalá, Garrido o Jairo. A su vez, el técnico baraja dar continuidad a Sobrino, que marcó el gol de la victoria ante el Granada; y Alejo, tras sus últimas actuaciones.

En el bando contrario está el Huesca, que sus cuentas pasan por puntuar en el Carranza. Pacheta quiere conseguir una permanencia que parecía imposible cuando llegó y que sería histórica en el equipo altoaragonés. El preparador tendrá que hacer dos cambios obligados por sanción de dos fijos en su alineación como Pulido y Seoane, pero optará por dos jugadores experimentados como Gastón Silva y Mosquera. En ataque la dupla formada por Mir y Sandro intentará aprovecharse de la presunta relajación local. La recompensa para ambos equipos espera, y no es otra que seguir un año más entre los grandes equipos de España. Palabras mayores.

Claves del partido

Rotaciones

Con la permanencia virtual en el bolsillo, hoy se espera que Cervera rote e introduzca a varios de los jugadores que han gozado de menos minutos durante esta temporada.

Defensa inédita

En el Huesca, la lesión de Insua y la sanción de Pulido por acumulación obligarán a Pacheta a poner en liza una defensa inédita con Gastón, Siovas y Vavro.

Mejor posición

El Cádiz tiene en su mano hacer su mejor temporada en Primera. Actualmente ocupa el 12º puesto, lugar en el que acabó en la 1986-87, con Espárrago en el banquillo.

Sequía de Mir

El máximo goleador del Huesca lleva cuatro jornadas sin ver puerta. Pacheta quiere recuperar el olfato goleador de su estrella para mirar a la salvación.

Victorias

Ambos equipos llegan con confianza, tras haber ganado sus últimos partidos. El Cádiz, ante el Granada (0-1); y el Huesca, contra la Real Sociedad (1-0).

Ases a seguir

Espino

El lateral es el jugador de campo que más minutos ha disputado esta temporada. Es imprescindible y vuelve tras cumplir sanción,

Sandro

El delantero canario vive su mejor momento en el Huesca. Tiene chispa y la semana pasada fue clave en el gol de la victoria.

Altas y bajas

Cervera recupera a Espino, tras cumplir sanción y a Perea, que ha superado su lesión. Tiene las bajas de Álex, Salvi y Cala. Pacheta pierde por lesión a Insua y por sanción a Seoane y Pulido. Recupera a Ontiveros, tras lesión y a Escriche (sanción).

Rincón estadístico

El Cádiz se han enfrentado al Huesca en once ocasiones, con un balance de tres victorias, seis empates y dos derrotas. En Carranza los números son aún más favorables para los amarillos, donde nunca han perdido: dos victorias y tres empates.