LEGANÉS

Garitano: “Perder pone en valor lo que hemos conseguido”

El entrenador del Leganés admite el mal partido de los suyos en Cartagena, pero insiste en que la derrota no le cambiará el rumbo. “El cambio de Silva no ha sido por su error en el penalti”.

PASCU MENDEZDIARIO AS

Asier Garitano, entrenador del Leganés, ha admitido el mal partido de los pepineros frente al Cartagena en la derrota (1-0) que supone la primera para el de Bergara tras su regreso a Butarque y después de cinco triunfos consecutivos. “Nos tiene que servir para ver lo difícil que es ganar en Segunda División y pone en valor las cinco victorias anteriores”, ha señalado.

“No hemos tenido ni control del juego y de las ocasiones”, ha insistido en un mea culpa que, con todo, como había repetido en la previa no cambiará su hoja de ruta. “Sabemos a dónde queremos ir y es lo que vamos a seguir trabajando más allá de los resultados, ganemos o perdamos”, ha comentado. Sobre el cambio de Silva, sustituido al descanso justo después del fallo que ha provocado el penalti que ha marrado Rubén Castro, Garitano ha negado que fuera una manera de mandarle un mensaje. “No tiene que ver con los errores, no hay mensaje. Era el cambio que creía que debía hacer, nada más”.

¿Qué sensaciones le deja el partido? ¿Qué ha faltado?

Los primeros diez minutos hemos controlado por lo menos el juego. El partido. Pero nos faltaba algo más. Algo para hacer daño. Luego, desde el 15’, ellos se han sentido más cómodos. Ni el juego ni el partido lo dominábamos. No hemos tenido muchos problemas defensivos. Nos costaba tener profundidad. Nos ha costado… al no dominar ni el juego ni el partido, todo eso ha costado. Luego, la ocasión más clara del inicio la han tenido ellos. Pero tras el descanso no hemos mejorado. Han metido más gente atrás, muchos centros… hemos tenido más corazón que juego. Hemos tenido alguna ocasión. No hemos tenido acierto. No ha sido un buen partido.

Parece como que el penalti, pese a fallarlo Rubén Castro, haya lastrado al equipo.

Nos venía bien. A veces te puedes venir arriba, después de ver como el rival falla un penalti… pero nos ha costado. Muy parecido a cómo hemos acabado la primera parte. No hemos dominado. Ahí se podía decantar dependiendo. Una pena cortar la dinámica que llevamos. Pero esto nos hace ver la dificultad de sacar cada partido. Da valor a la dinámica. Es volver a resetear. Hay que pensar en el siguiente partido. Es una pena. Es una pena cortar esa dinámica.

¿Esperaban un Cartagena intenso?

Sí, sí… claro… así son todos los partidos. Estamos hablando de un equipo que tiene jugadores importantes, que ha firmado mucha gente ahora en invierno. Saben que cada partido es importante para el objetivo de mantener la categoría. Venía de dos buenos partidos en casa. El rival es bueno y si tú no tienes un buen día, pues te puede pasar lo que ha sucedido. No nos hemos sentido cómodos.

¿El cambio de Silva ha sido por su error en el penalti? Ya contra el Almería se sustituyó a Bustinza tras el descanso cuando había cometido un error.

No, no tiene que ver con los errores. No hay mensaje. Es lo que pensaba. Es lo que podía venir bien en el partido. Hay confianza en todo el mundo. Hemos confiado en seguir con Jonathan cuando el otro día el triunfo nos lo dio el otro lateral zurdo. Era lo mejor. He decidido hacer el cambio por eso. José venía de varios partidos sin jugar y quería protegerlo. Otro día le puede pasar a cualquier otro jugador. Hay que tomarlo con naturalidad y a seguir trabajando.

El equipo al menos al final ha achuchado… hay arsenal en el banquillo.

Veremos… hoy lo que ha pasado es lo que ha pasado. No hemos controlado ni el juego ni el partido. Cuando vas con 1-0 en contra, la importancia de cada partido hace que se defendiendo mejor, más bajo. Hemos tenido opciones. La pena es el no acierto. Hemos tenido algunas ocasiones. Remates que en otro momento sí que hemos tenido acierto. Tenemos una plantilla amplia. La gente tendrá sus momentos. Seguimos la misma idea que teníamos cuando sacábamos los partidos. Ahora, con la derrota, seguirá igual. Ya lo dije. Sabemos dónde queremos llegar. No nos cambiará. Es una pena, pero e lunes empezaremos de nuevo.

Ante el Tenerife se sufrió y hoy se ha perdido. ¿Le están cogiendo el truco al Leganés?

No, no hay truco. Sufrir vamos a sufrir siempre. Todos sufriremos para sacar estos partidos adelante. Más en la segunda vuelta. Hemos sufrido con el Lugo. Hemos sufrido en Girona. También contra el Albacete, que se pusieron 2-1. Cuando estás bien, tienes que tratar de aprovechar. Las cosas nos han ido bien. A favor. Hoy no hemos tenido un buen partido. El rival nos ha hecho el gol. No hay trucos aquí. Sufrir sufriremos durante partidos. Y durante momentos puntuales de los partidos. Y en otros, lo contrario. Hay que estar preparado. Aquí no hay diferencias de un equipo a otro. Ya lo vemos. Lo vemos con todos. Seguiremos trabajando para estar más cerca de ganar el siguiente partido.