MUNDIAL FRANCIA (F)

Estados Unidos mata de inicio: marcó siempre antes del 12'

En los seis partidos que ha disputado hasta ahora, las americanas siempre han abierto el marcador y lo han hecho antes del minuto 12, su gol más tardío en el debut ante Tailandia

Lyon
Frédéric Chambert/Panoramic/BestimageGTRES

Estados Unidos sale desde el inicio a matar. Las de Jill Ellis saben que abrir el marcador es vital porque tienen una sólida defensa y, en velocidad, suelen saber cerrar el partido. Así que todos sus inicios son avasalladores, trepidantes y con un alto ritmo que apenas deja a su rival salir de su área. Dura exactamente hasta que marcan el primer gol que, de momento, siempre ha sido antes del minudo 12 de partido. Empezar ganado algo vita para las americanas.

Su gol más tardío, de hecho, fue en el debut ante Tailandia, al que finalmente le metió trece en la goleada histórica del Mundial. El tanto que abrió el marcador de Alex Morgan fue el minuto 12. Ante Chile, Carli Lloyd marcó en el once para poner el 1-0 y terminar venciendo por 3-0 ante las sudamericanas. El más tempranero fue en el minuto 3 ante Suecia, obra de Horan a balón parado para acabar 2-0.

El duelo ante España fue el partido que menos tiempo fue ganado Estados Unidos, acostumbradas a estar siempre por encima en el marcador. Las americanas abrieron el marcador en el minuto 7, en el minuto 9, Jenni Hermoso puso el empate. Por primera vez en el campeonato, Estados Unidos no ganaba en el minuto 12 de partido y había encajado su primer gol. España aguantó bien hasta el 75', cuando Rapinoe puso el 2-1 con un polémico penalti. Es el duelo donde las estadounidenses más tiempo han estado si ir por delante en el marcador. Porque contra Francia, Rapinoe abrió de nuevo el marcador en el minuto 5 y las anfitrionas nunca lograron la igualada.

En semifinales ante Inglaterra fue Christen Press quien hizo el 1-0 en el minuto 10. Empató Inglaterra, pero en el 32', Morgan volvió a poner a las de Jill Ellis por delante y mantuvieron el marcador hasta el final del partido. Estados Unidos avasalla de inicio, impone un alto ritmo y marca para llevar el partido a su terreno. Es una de las grandes claves del equipo de Jill Ellis y una de las cosas que tendrá que contrarrestar Holanda si quiere llevarse la gran final del domingo...