ESPANYOL

Marc Roca: cómo tener cifras de equipo europeo a los 50

El canterano del Espanyol cumplió en Anoeta medio centenar de partidos de Liga, en los que ha cosechado 25 triunfos, 11 empates y solo 14 derrotas: el 57% de los puntos.

Quique GarcíaEFE

No pudo celebrarlo como le hubiera gustado, pero Marc Roca cumplió el lunes en Anoeta una cifra redonda: 50 partidos en Primera División. Ha necesitado el mediocentro prácticamente dos años y medio para alcanzarlos, desde que debutara el 26 de agosto de 2016, en Cornellà, ante el Málaga (2-2).

Lo positivo para el canterano, más allá de que eludió ver una tarjeta amarilla que le hubiera comportado un partido de suspensión porque ya contaba con cuatro, es que esta temporada ya ha sumado más minutos que ninguna otra, y eso que queda toda la segunda vuelta por delante. Lleva 1.520’, habiendo participado en 17 de las 19 jornadas en juego: salvo en Getafe por una gastroenteritis y contra el Atlético de Madrid, en que permaneció en el banquillo.

Más minutos incluso que en el curso de su debut, el 2016-17, en el que llegó a participar en 25 jornadas, pero en buena parte como suplente: solo acumuló 1.317’. La pasada temporada fue más aciaga, puesto que jugó únicamente 258 minutos repartidos en ocho jornadas. Lo que resulta curioso es que suma 25 victorias, 11 empates y 14 derrotas. Un 57,3 por ciento de los puntos muy por encima del promedio del Espanyol. De hecho, un promedio europeo.