GRANDES DERBIS DEL CALDERÓN (I)

El Atleti venció 3-0 y fue clave para llevarse la Liga 69-70

El 15 de marzo de 1970 el Atlético se imponía por primera vez al eterno rival durante un partido liguero en su nuevo estadio.

El primer triunfo liguero del Atlético sobre el Madrid en el nuevo estadio rojiblanco llegó en la temporada 69-70. En la jornada 25 (15 de marzo de 1970), a seis para el final de temporada, el equipo entrenado por Marcel Domingo recibió al Madrid de Miguel Muñoz. Fue una Liga que se dirimió entre el Atlético y el Athletic y el conjunto madrileño no podía fallar ante el eterno rival. En un estadio Manzanares casi lleno, el Atlético no dio ninguna opción.

Adelardo hizo un encuentro sensacional y su equipos se adelantó pronto gracias a un gol de Luis. Al descanso se llegó con 1-0. Y en la segunda parte el Atlético siguió con su buen fútbol. Luis, a pase de Ufarte en el lanzamiento de una falta, hizo el 2-0 en el minuto 58. El partido lo tenía encarrilado el Atleti, que no dejó escapar esos dos puntos claves. Gárate marcó el 3-0 definitivo. Las crónicas señalaron que Ovejero mandó en su zona, mientras que De Felipe no lo hizo en la madridista. Marcel Domingo se mostró respetuoso con el rival y dijo que “el Real Madrid es uno de los mejores equipos de España” mientras que Miguel Muñoz indicó que “en el segundo tiempo llegaron dos veces y marcaron”. En el vestuario rojiblanco hubo unanimidad: “Es un paso muy importante hacia el título”. Efectivamente, el Atlético siguió el mano a mano con el Athletic. Los madrileños se jugaron a falta de tres jornadas media Liga en San Mamés y perdieron. A falta de dos, el Athletic le sacaba un punto al Atlético. Pero los bilbaínos cayeron en Valencia y los madrileños ganaron a la Real. El título llegó en la última jornada en la Cruz Alta de Sabadell con los goles de Ufarte y Calleja. La Liga se la llevó el Atlético. Y con el buen sabor de haber ganado su primer derbi liguero en el nuevo estadio.