EUROPEO SUB-21 | INGLATERRA 0 - ITALIA 1

Verratti: detalles y notable alto en el primer triunfo de Italia

Un golazo de falta de Insigne casi al final encendió a la colonia italiana en Tel Aviv y dio el primer triunfo a la Azzurra. El mediocentro del PSG, más que correcto.

Tel Aviv
El italiano Giulio Donati (i) ante el inglés Jack Robinson durante un partido del Campeonato Europeo Sub21 en Tel Aviv (Israel).JIM HOLLANDEREFE

Marco Verratti responde fielmente a los cánones del mediocentro clásico. Cartesiano y muy fino apenas pierde la posición a pesar de su juventud gracias a su buen sentido táctico. En él estaban casi todos los ojos de los scouts en el Italia-Inglaterra (también de Arrigo Sacchi, el primer gran partido de la Euro-sub-21- Quien lo resolvió, sin embargo, fue Insigne, menudo jugador con calidad del Nápoles, con un golazo de falta directa en el 79’ que encendió a la colonia italiana de Tel Aviv. Verratti, que no ha podido tener mejor educador que Ancelotti, tiene un registro reconocible de juego. Se mete entre los centrales para sacar el balón jugado (en Italia Sub-21 están las huellas de Prandelli) y distribuye con sentido. Normalmente en horizontal, pero sin complejos para intentar filtrar pases detrás de los centrales. Sin duda, se trata de un buen futbolista si algún club, tal vez el Madrid a medio plazo como recambio de Xabi Alonso, pretende afrontar su fichaje. Para un equipo que quiera tener el balón, casi perfecto.

A Lopetegui el partido, sin embargo, le importaba por más cosas que Verratti. De este Italia-Inglaterra podría salir en rival en semifinales de España. A la Inglaterra de Stuart Pearce, aquel lateral izquierdo recordado por sus lágrimas en Italia´90 cuando falló un penalti decisivo, no se le puede negar orden táctico. Está bien entrenada. Italia, sin embargo, llena más. Combinar es una orden y, además de Verratti, enseñó cosas Insigne, jugador con desequilibrio. A veces, por su juventud, todavía algo barroco pero decisivo sin duda. Su gol reventó el partido. A la mini-Nazionale, que salió dormida en la segunda parte, también le salvó el buen ojo de los asistentes de Gautier. El francés anuló dos goles en tres minutos a Inglaterra: a Wickham en el minuto 47 por fuera de juego, y a Dawson tras un córner por supuesta falta. Pearce se encendió, pero quien explotó cuando hizo el gol fue Insigne, el mejor socio en el campo de este Verratti que dará que hablar.

Israel y Noruega empataron (2-2)

Israel y Noruega disputaron el partido inaugural. Laprimera parte acabó con 1-1 y la expulsión de Hendenstad --al bordedel descanso-- permitió a Israel jugar en superioridad numérica todala segunda mitad. Turgeman volvió a adelantar a Israel en el minuto 71, pero Singh consiguió el gol del empate para Noruega en el tiempode descuento.

De este modo, Italia se hace alza al primer puesto del grupo A (3puntos), seguida de Noruega e Israel (1 punto ambas) y cierra elgrupo Inglaterra (0). La próxima jornada de este grupo se jugará el 8de junio con los partidos Inglaterra-Noruega (18.00 hora peninsular) e Italia-Israel (20.30 hora peninsular).