TOUR DE FRANCIA | ETAPA 9

Los españoles en el Tour: Alex Aranburu y Movistar se quedan cerca de la gloria

El ciclista de 28 años queda 4º en la etapa tras no acertar en el sprint final. El equipo mete también a Javier Romo en el Top 10.

Movistar Team's Basque rider Alex Aranburu (R) and Movistar Team's Basque rider Oier Lazkano (L) cycle in a breakaway over the Baroville "Chemin Blanc" (white road) gravel sector during the 9th stage of the 111th edition of the Tour de France cycling race, 199km stage departing and finishing in Troyes, on July 7, 2024. (Photo by Thomas SAMSON / AFP)
THOMAS SAMSONAFP

La novena etapa del tour terminó con la victoria del francés Anthony Turgis. Alex Aranburu ha sido la cara visible de los ciclistas españoles. Luchó en el sprint final por la victoria de la etapa. No lo consiguió, terminó 4º. Javier Romo, del mismo equipo que Alexander, mantiene el top 10 en la etapa. En el pelotón de 51 ciclistas están Cristian y Carlos Rodríguez, Pello Bilbao (31º, 32º y 33º respectivamente), Juan Ayuso, Mikel Landa y una gran mejora de Marc Soler con respecto a la etapa de ayer. Completa el top 100 el veterano Castroviejo (93º). Los otros ciclistas españoles tuvieron su primera experiencia en una etapa de gravel, bajando de los 100 primeros de la clasificación de paso.

Alex Aranburu (4º): En una espectacular etapa, el ciclista campeón de España, ha quedado fuera del podio en el sprint final. En la clasificación general mantiene el quinto puesto con una bonificación de 4 segundos.

Javier Romo (7º): El segundo ciclista nacional en cruzar la línea de meta ha sido el ciclista de Movistar. El joven manchego ha corrido la mejor etapa en lo que lleva de tour.

Cristián Rodríguez (31º): Ayer quedó de los últimos en la clasificación de la etapa, hoy el ciclista de Arkea B&B Hotels ha estado en el top 50 de los mejores de la carrera entrando con el pelotón a 1:46 del líder.

Carlos Rodríguez (32º): El de INEOS Grenadiers se mantiene entre los 40 mejores otro día más. Cierra el podio de la clasificación general de joven como tercero.

Pello Bilbao (33º): El bilbaíno completa la etapa a 1:46 de la cabeza de la carrera, al igual que los españoles que han llegado a la línea de meta justo por delante de él. Su objetivo de mantener la posición ha sido bien completado.

Juan Ayuso (35º): El dorsal número 13 entró con el pelotón al muy cerca de pedalistas top como el portugués João Almeida o el esloveno Primoz Roglic. Se mantiene como el 2º mejor clasificado de la general de los jóvenes del tour, solo por detrás de Remco Evenepoel.

Enric Mas (52º): El catalán entro con el pelotón de los 50 ciclistas que terminó con una marca de 4:21:29.

Mikel Landa (53º): Compañero de Remco Evenepoel y 8º de la clasificación general Individual queda por detrás del pedalista de Artá. Mismo tiempo para el ciclista de Soudal Quick-Step. Esta posición la hace mantener el top 10 en la clasificación general.

Marc Soler (61º): Mejora su posición en 100 puestos con respecto a la etapa de ayer. Tras 1524km recorridos de Tour, el pedalista de UAE Team Emirates, se mantiene en el puesto 67º de la clasificación general.

Jonathan Castroviejo (93º): Una década del Tour de France a sus espaldas, el ciclista español de INEOS Grenadiers, queda siete puestos por encima del top 100.

Carlos Verona (105º): Forma parte del equipo estadounidense Lidl-Trek, el madrileño de 31 años queda fuera de los mejores 100 a más de 11 minutos del francés Anthony Turgis.

Jesús Herrada (127º): En su primer Tour desde que milita para Cofidis sigue siendo una pieza clave en su equipo en el que quiere conseguir su primera victoria en una etapa en Francia. El manchego tendrá más oportunidades donde podrá dejar atrás el tramo de hoy.

Oier Lazkano (142º): Ayer recibió la noticia de ser seleccionado como deportista olímpico en París 2024 con el combinado español, hoy continúa con las malas sensaciones.

Ion Izaguirre (163º): El vasco, que forma del equipo de Cofidis, ha cerrado el día de hoy en una marca de 4h 37min 48seg, a más de 18 minutos de Turgis.

Raúl García-Pierna (166º): A sus 23 años, está debutando en el Tour de Francia y, aunque ha quedado sólo a tres puestos del colista de carrera, promete un gran futuro el pedalista del equipo Arkea B&B Hotels.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.