CICLISMO | CAMPEONATOS NACIONALES

Castroviejo suma su sexta corona con un gran susto de Ayuso

El vasco, campeón de España de contrarreloj por sexto año, se impone por delante de Lazkano y Lluís Mas. Ayuso sufrió un percance a 70 km/h y cambió de bici.

Sevilla la NuevaActualizado a
DANI SANCHEZ

El verano entró fuerte en Sevilla la Nueva, en el regreso de los Nacionales de ciclismo a Madrid 19 años después. Una mañana muy calurosa que dejó a Jonathan Castroviejo como triunfador en la prueba contra el crono. El del Ineos, de 36 años, se proclamó campeón por sexta vez en su carrera. De las once victorias que tiene en su palmarés, más de la mitad corresponden a los Nacionales de esta modalidad. Además, este éxito sirvió para romper una sequía personal de cuatro años. Es uno de los mejores gregarios del pelotón y esta vez tuvo su recompensa. El próximo 1 de julio estará en el Tour de Francia con el Ineos, y es que la carrera francesa pasará por la puerta de su casa en la primera etapa, un aliciente especial.

En el podio le escoltaron los corredores del Movistar Oier Lazkano y Lluis Más, que firmaron una gran actuación. En cuarto lugar entró Juan Ayuso, que partía como gran favorito tras sus dos conquistas en esta disciplina en el Tour de Romandía y en la Vuelta a Suiza, ambas de categoría World Tour. Y en Sevilla la Nueva, el del UAE, acompañado por Matxin desde el coche, iba en tiempos para ganar, y con margen. Sin embargo, en el ciclismo los percances existen, y pese a que había reconocido el recorrido en dos ocasiones, una raíz a la orilla de la carretera pudo haber supuesto un gran susto para Ayuso cuando iba a 70 km/h. Más todavía de lo que ya fue.

Cerrón (RFEC), Lazkano, Castroviejo y Lluís Mas
Ampliar
Cerrón (RFEC), Lazkano, Castroviejo y Lluís MasDANI SANCHEZ

No se fue al suelo, pero se le salió la cadena. Intentó colocarla en marcha, pero no pudo. Tuvo que cambiar de bicicleta y perdió casi todas sus opciones. Quedó cuarto, a ocho segundos de oro, en una contrarreloj muy disputada y en la que los españoles están recuperando las buenas sensaciones de tiempos pasados. Fueron un total de 32 km con repechos, descensos y un circuito alrededor de la localidad madrileña, pasando también por Navalcarnero, y volviendo al lugar de origen con un tramo final que, no de manera excesiva, pero picaba siempre para arriba: al 0,5 %, al 1%... sin descansitos. Castroviejo ganó con un tiempo de 36:44. “Siento satisfacción. Me quité un peso encima, porque decidir venir era una presión extra al tener que hacer venir al equipo. Además, con este calor... se me hizo muy duro. A mitad de crono casi tiro la toalla. Este año me siento algo más cómodo con la bici de crono y el físico me está acompañando. Este era un recorrido de contrarrelojista puro, lo reconocí ayer”, explicó el del ineos.

En el UAE, tras el reconocimiento de Ayuso (lo hizo en dos ocasiones) y los watios que movía, pronosticaban que lo haría en 36:32, según pudo saber AS. En el momento del percance, iba 12 segundos mejor, en tiempos para ganar con suficiencia. Estuvo arropado por su pareja y por sus padres, y el domingo “irá a por todas” en la prueba de fondo, en la que contará con la compañía de Marc Soler. La corona fue para un feliz Castroviejo, arropado de sus pequeños en la meta. El que no tuvo un buen día fue Raúl García Pierna, que defendía título y pinchó nada más salir. El domingo, la prueba de fondo, esta vez en San Lorenzo del Escorial, también dentro de la Comunidad de Madrid.

1º Jonathan Castroviejo (Ineos) 36:44