TOUR DE FRANCIA | LA COURSE

Van Vleuten remonta ante Van Der Breggen para ganar La Course

La holandesa del Mitchelton-Scott, ganadora de la prueba en 2017, protagonizó una espectacular remontada para superar a su compatriota en la recta de meta y llevarse el triunfo.

EFE

Annemiek Van Vleuten sigue sumando éxitos en las grandes citas del calendario ciclista femenino. Si este domingo se llevaba la general del Giro Rosa, donde ganó tres etapas, este martes la holandesa del Mitchelton-Scott se ha impuesto en La Course by Le Tour de France 2018 tras superar en un agónico sprint a su compatriota Anna Van der Breggen (Boels-Dolmans), otra de las grandes aspirantes a la victoria, tras completar una gran remontada.

En un recorrido con inicio y final al trazado de la décima etapa del Tour de Francia, la carrera comenzó a moverse por las primeras subidas al Col de Bluffy y en la Côte de Saint-Jean-de-Sixt, de segunda categoría. Un grupo de 5 ciclistas con Malgorzata Jasinska, Anna Christian, Leah Kirchmann, Leah Thomas y Lepisto Lötta entre ellas lograron una ventaja de casi dos minutos sobre el pelotón tras las dos primeras ascensiones.

En el inicio del Col de Romme, la fuga se rompió y Thomas soltó a Kirch y Jasinska para irse en solitario en la subida. Desde el pelotón saltó Cecilie Uttrup, que logró dar caza Thomas e irse en solitario abriendo un hueco de más de un minuto con el pelotón mientras en el grupo de las favoritas se endurecía el ritmo y Eider Merino cedía varios metros.

La carrera se decidiría en última subida del día, el Col de la Colombière, donde Amanda Spratt fue la primera en probarlo y Mavi García intentó seguir su rueda antes de que Anna Van der Breggen hiciese un duro cambio ritmo al que sólo pudieron responder Annemiek Van Vleuten y Ashleigh Moolman-Pasio. En el tramo final de la ascensión el trío de cabeza dio caza a Uttrup y Van der Breggen se marchó en solitario antes de coronar para abrir hueco con sus rivales en el descenso en dirección a Le Grand Bornand. Pese al gran descenso de la ciclista del Boels-Dolmans, Van Vleuten realizó una sensacional remontada y logró acercarse a Van der Breggen para, en la recta de meta, sobrepasar a su compatriota a escasos metros de la llegada para revalidar el título logrado el año pasado.

Buena actuación también de las ciclistas españolas. Ane Santesteban logró finalizar en el Top-10 al llegar en novena posición, a 2:29 del tiempo de la ganadora, mientras que Mavi García finalizó 13ª a 3:35 de Van Vleuten.