NBA | RESUMEN DE LA JORNADA

Resultados NBA: partidos y resumen de hoy, 15 diciembre

La expulsión de Mike Brown da luz verde a Jordi Fernández para hacer su debut. Además, ganan Magic, Heat, Pistons, Nuggets, Clippers y Blazers.

Hecho insólito y pequeño triunfo en el baloncesto español: Jordi Fernández, asistente de Mike Brown en los Kings, se convirtió en el primer entrenador español de la historia en dirigir un partido de la NBA como técnico principal. Un gran éxito en su carrera que además redondeó liderando a su equipo a la victoria. Por otro lado, los Magic siguen en racha y suman su cuarta victoria consecutiva, un enfrentamiento frenético en Charlotte finaliza con victoria de los Pistons, los Heat conquistan Oklahoma y los Blazers San Antonio. Además, ganan Nuggets y Clippers en dos partidos muy distintos: el primero marcado por el festival ofensivo y el segundo soso y feo, más centrado en las defensas. Todo eso y mucho más, en el resumen de la jornada:

CHARLOTTE HORNETS 134 - 145 DETROIT PISTONS

En un duelo por todo lo bajo entre los dos peores equipos del Este, los Pistons (8-22 y sin Cade Cunningham, que se perderá toda la temporada) se impusieron en la prórroga a unos Hornets (7-21) en los que regresó LaMelo Ball (23 puntos y 11 asistencias). Killian Hayes se quedó cerca del triple-doble en Detroit (25 puntos, 7 rebotes y 8 asistencias).

INDIANA PACERS 125 - 119 GOLDEN STATE WARRIORS

Curry se lesiona y los Warriors caen en Indiana. El alcance del problema, todavía desconocido. Consulta la crónica aquí.

ORLANDO MAGIC 135 - 124 ATLANTA HAWKS

Con un alucinante 50-22 en el primer cuarto, los Magic (9-20, antepenúltimos de la Conferencia Este), que batieron su récord histórico de anotación en un periodo, sumaron su cuarto triunfo seguido al imponerse a unos Hawks (14-15, novenos del Este) metidos en problemas (solo una victoria en seis partidos). Franz Wagner (24 puntos) y Trae Young (19 puntos y 16 asistencias) destacaron en Orlando y Atlanta, respectivamente.

TORONTO RAPTORS 123 - 124 SACRAMENTO KINGS

Los Raptors (13-15, décimos de la Conferencia Este) exhibieron sus mayores debilidades contra los Kings (15-12, séptimos de la Conferencia Oeste) y perdieron en casa en un partido en el que por primera vez en la historia de la NBA, un técnico nacido en España, Jordi Fernández, dirigió a un equipo de la mejor Liga del mundo. Fernández, entrenador asistente de los Kings, se tuvo que hacer con la dirección del partido después de la expulsión del entrenador titular del equipo californiano, Mike Brown, cuando faltaban algo más de nueve minutos para el final del tercer cuarto y el marcador señalaba un 69-64 para los Raptors. Tras finalizar el partido, Fernández, que en el pasado fue asistente en Cleveland y Denver, se mostró modesto y atribuyó la trabajada victoria ante los Raptors por un solo punto a la reacción de los jugadores de Sacramento tras la expulsión de Brown. “Ya se vio la expulsión del entrenador. Creo que el hecho que luchó tanto por sus jugadores, los jugadores respondieron. Creo que ha sido un esfuerzo colectivo. Los asistentes estaban calmados y me ayudaron mucho. Así como cada uno de los jugadores”, dijo Fernández. “Fue una victoria increíble”, añadió Fernández que señaló a Domantas Sabonis y De’Aaron Fox como los artífices de la victoria en Toronto. Sabonis y Fox firmaron cada uno un doble-doble. Sabonis consiguió 21 puntos y 20 rebotes, además de 7 asistencias, mientras que Fox hizo 27 puntos, 6 rebotes y 10 asistencias. Además, Malik Monk anotó 24 puntos y 5 de 10 triples. En los Raptors, Fred VanVleet, fue el máximo anotador del partido con 39 puntos mientras que su compañero Scottie Barnes hizo un doble-doble con 27 puntos, 7 rebotes y 10 asistencias. Juancho Hernangómez volvió a jugar tras perderse varios partidos con un esguince de tobillo y se fue a 24 minutos en los que consiguió 5 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia. El partido estuvo dominado por los tiros del exterior de los de Sacramento y la incapacidad de los Raptors para parar a el diluvio de triples con los que les castigó el equipo visitante. Los Kings intentaron 46 y anotaron 17, un 37 % de acierto. En comparación, los Raptors sólo intentaron 21 lanzamientos desde la línea de tres y acertaron seis, un triste 28,6 %. VanVleet intentó ocho tiros y anotó dos mientras que Hernangómez intentó tres y no anotó ninguno. Los Raptors son el equipo número 22 en triples intentados en la NBA, el 27 en triples anotados y el 28 en porcentaje de triples. Toronto también es el cuarto equipo que más puntos permite a su oponente. El entrenador de los Raptors, Nick Nurse, ya había advertido antes del partido, tras dos derrotas consecutivas ante los Magic en Orlando, que el bajo porcentaje de triples y la inconsistencia defensiva eran los responsables de los problemas del equipo canadiense. Todas estas carencias quedaron retratadas en la ajustada derrota de la noche del miércoles ante los Kings. Los Raptors dominaron durante gran parte del partido. El primer cuarto terminó con los locales 8 puntos arriba, 31-23. En el segundo cuarto, los Raptors llegaron a estar 16 puntos arriba. Pero cuando se llegó al descanso, la ventaja había quedado reducida a 3 res puntos, 62-59. El tercer cuarto volvió a ser para los locales y cuando se iniciaron los últimos 12 minutos, el marcador señalaba un 94-88 para los de Toronto. Pero en el cuarto final, los Kings anotaron cuatro triples de seis intentos y Sabonis hizo 10 puntos con un 100 % de efectividad. Y aunque Barnes anotó 14 puntos para Toronto en el último periodo, la mayor madurez de los Kings les permitió superar a los Raptors.

CHICAGO BULLS 120 - 128 NEW YORK KNICKS

Jalen Brunson se gusta y los Knicks empiezan a carburar: 5 victorias consecutivas. Consulta la crónica aquí.

OKLAHOMA CITY THUNDER 108 - 110 MIAMI HEAT

Con un canastón a falta de 5 segundos, Tyler Herro, que acabó el encuentro con 35 puntos, fue el héroe de los Heat (14-15, octavos de la Conferencia Este) en su asalto a Oklahoma City, que ha perdido cuatro partidos seguidos. Shai Gilgeous-Alexander, que falló el tiro que habría forzado la prórroga para los Thunder, logró 27 puntos, 8 rebotes y 7 asistencias. Los Thunder, con un 11-17, miran desde una distancia cada vez más grande los puestos de honor de la Conferencia Oeste.

SAN ANTONIO SPURS 112 - 128 PORTLAND TRAIL BLAZERS

La racha de los Spurs (9-18, colistas de la Conferencia Oeste) de tres victorias seguidas (que llegó después de haber perdido once partidos consecutivos) llegó este miércoles a su fin con la visita de unos Blazers (16-12, en un espectacular cuarto puesto del Oeste) liderados por un Damian Lillard magnífico una vez más (37 puntos con 7 de 14 en triples y 8 asistencias). Keldon Johnson (25 puntos y 7 rebotes) encabezó a unos Spurs que sufrieron el 60,5 % en tiros de campo del equipo de Oregón.

DALLAS MAVERICKS 90 - 105 CLEVELAND CAVALIERS

Desastre total de unos Mavericks en caída libre. Doncic intenta, sin éxito, tirar solo del carro. Consulta la crónica aquí.

DENVER NUGGETS 141 - 128 WASHINGTON WIZARDS

43 puntos (17 de 20 en tiros), 14 rebotes, 8 rebotes y 5 robos. Esa fue la impresionante hoja de servicios de un Nikola Jokic gigantesco que deprimió aún más a unos Wizards hundidos con ocho derrotas seguidas. Sin Bradley Beal ni Kristaps Porzingis, Washington se aferró sin éxito a los 24 puntos de Kyle Kuzma. Los Nuggets están ahora con un récord de 17-10, en el tercer puesto de una Conferencia Oeste que sigue en su modo más frenético. Los Wizards, 11-18, se hunden en las profundidades de la Conferencia Este y cada vez tienen más lejana la posibilidad de luchar por los puestos que dan acceso al play-in o a los playoffs.

LOS ANGELES CLIPPERS 99 - 88 MINNESOTA TIMBERWOLVES

En un partido bastante espeso, los Clippers (17-13, sextos de la Conferencia Oeste) solo necesitaron apretar el acelerador en el último cuarto para superar a los Wolves (13-15, undécimos del Oeste). Los angelinos, que sumaron su tercer triunfo seguido, solo habían conseguido 67 puntos en total en los primeros tres cuartos pero en los últimos 12 minutos activaron su ofensiva con 32 puntos. En cambio, los Wolves, lastrados por las ausencias de Karl-Anthony Towns y D’Angelo Russell, no pudieron responder al estirón local en el último cuarto y bajaron los brazos ante la defensa de los Clippers en el desenlace. Paul George (triple-doble con 17 puntos, 11 rebotes y 11 asistencias) y Kawhi Leonard (19 puntos y 8 rebotes) se pusieron al frente de los suyos. Anthony Edwards (19 puntos y 7 rebotes) y Rudy Gobert (11 puntos y 13 rebotes) destacaron en unos Wolves que llevan tres derrotas consecutivas. El partido de esta noche no se enseñará como un ejemplo en las clases sobre ataque de baloncesto ya que los dos equipos tuvieron muchísimos problemas en el apartado ofensivo. Los Clippers se quedaron en un 38,2 % en tiros de campo con un 30,4 % en triples (14 de 46) y los Wolves metieron un algo más digno 41,9 %, pero naufragaron con un lamentable 18,2 % desde el perímetro (4 de 22). El arranque de los Clippers dejó claro que la noche iba a ser complicada ya que los de Tyronn Lue solo metieron 2 de 11 en tiros en los primeros seis minutos. Tampoco los Wolves estaban como para lanzar cohetes así que un tramo de inspiración de George (10 puntos en ese periodo) fue suficiente para que el marcador se mantuviera equilibrado (19-21). Leonard en los Clippers y Gobert y Edwards en los Wolves sumaron dos faltas cada uno en el primer cuarto. Igual de feo y espeso fue el segundo periodo. Con numerosos fallos en el tiro, pérdidas de balón y errores en ambos lados, el duelo entró en un terreno pantanoso sin que nadie diera un paso al frente para resolver este atasco. Ninguno de los dos conjuntos pudo estar orgulloso de una primera mitad plomiza, especialmente desde el perímetro (5 de 25 para los Clippers, 2 de 13 para los Wolves). Aun así, a Minesota le quedó el consuelo de irse al vestuario por delante (38-43) gracias a algunos destellos aislados de Edwards. La figura de los Wolves fue junto a George el único jugador que llegó a los dobles dígitos en la primera parte (10 puntos cada uno). Edwards extendió su buen momento en la reanudación y los Wolves llegaron a lograr un +7 que, teniendo en cuenta cómo discurría la noche, parecía una ventaja enorme. En ese momento respondieron los locales de la mano de Nico Batum, Marcus Morris y Reggie Jackson, que metieron 21 de los 29 puntos de su equipo en este periodo para darle la vuelta al encuentro (67-65 antes del último cuarto). La reacción de los Clippers fue más efectiva que explosiva y se asentó en un notable 5 de 11 en triples en esos doce minutos. Con el encuentro en un margen muy reducido, Leonard despertó de su letargo en el último cuarto. Con 7 puntos en menos de 6 minutos, la gran estrella de los Clippers dio un empujón a un conjunto angelino que también agradeció como si fuera agua caída del cielo que Luke Kennard conectara dos triples seguidos (82-73 con 6.15 para el final). Parecía difícil que los visitantes desataran de repente un huracán en ataque para remontar el encuentro y los Wolves no se saltaron el guion, ya que, con dos pérdidas de balón seguidas, entregaron la victoria a los Clippers.