BAR 22 12 21 29 84
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 3ª JORNADA

Luces y sombras del Barça ante el Fuenlabrada

La victoria de los azulgranas en la pista del Fuenlabrada se cimentó en la primera parte, donde dejaron a los locales en 18 puntos.

Los optimistas y los pesimistas tienen motivos, tras la victoria del Barça ante Carplus Fuenlabrada, para sentirse reforzados en sus posiciones. Los optimistas porque el Barça cuajó una primera mitad en defensa impecable, porque Nnaji demostró que puede ser más protagonista o porque Higgins se va acercando, poco a poco, a su nivel. Pero quienes vean el vaso medio vacío también tienen sus argumentos. El Barça mostró muy poco acierto en el tiro exterior (y en los tiros libres), Satoransky no está rindiendo al nivel esperado y el conjunto de Jasikevicius no supo cerrar un partido que tenía prácticamente ganado en 20 minutos. Luces y sombras de un Barça ante un Fuenlabrada menor en el que solo Novak destacó.

El quinteto inicial del Barça, con Paulí y Nnaji, fue ya toda una declaración de intenciones de su técnico. Con el Real Madrid en el horizonte (jueves, 20:30) Fuenlabrada parecía el rival idóneo para repartir minutos. No decepcionó ninguno de los dos, especialmente Nnaji con dos tapones e intimidando bajo el aro, en unos primeros minutos sencillos para los azulgranas. Con dos triples de Lapro, el jugador más en forma del equipo, el Barça rápidamente construyó su ventaja (2-10).

Los bajísimos porcentajes del Fuenlabrada (tres de 15 en tiros de campo) y la entrada de Jokubaitis estiraron la distancia hasta un cómodo 8-22 para el Barça. No jugaron un cuarto brillante los azulgranas, sí sobrio y efectivo, pero es que no les hizo falta más. Superiores, dominaron el partido: puntos, tiros, rebotes, pérdidas… en todas las estadísticas superaron a su rival.

La defensa planteada por el Barça negó cualquier canasta fácil a Fuenlabrada pero la efectividad en ataque se acabó. Pocos puntos, alguna imprecisión y demasiados tiros fallados evitaron que se decantara ya el partido (18-34). La buena defensa, sin embargo, continuó: al descanso solo 18 puntos de Fuenlabrada. El físico y la altura de los azulgranas fueron un escollo demasiado grande para los locales.

El marcador no fue un escándalo por el poco acierto desde fuera del Barça, en tiros liberados, ante la imposibilidad del Fuenlabrada de cerrar el rebote. También anotaron algo más los madrileños, dos triples de Hannah, apretando ligeramente el marcador (30-44). Ni pudo ni supo cerrar el Barça el partido en 30 minutos, entrando a los últimos diez minutos 38-55 tras un decente final de cuarto de Carplus Fuenlabrada.

En un último cuarto de trámite, el Barça abortó cualquier tímido conato de remontada local. Saras repartió minutos y todavía aumentó la distancia en el marcador.