RMA 18 19 19 20 76
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 3ª JORNADA

El Madrid gana con susto

Una canasta a tabla de Llull amarra el triunfo blanco en Málaga tras casi perder una ventaja de 15 puntos. La chispa de Brizuela mantiene al Unicaja en la pelea.

Liga Endesa

El Madrid suma y sigue: sexta victoria del curso en tres competiciones, esta (71-76) después de venir de una salida dura a Atenas en la Euroliga. Resultados buenos y juego regular, con problemas en el cuidado del balón (otra vez 19 pérdidas) y sin un ataque fluido. En el Unicaja, buena imagen por no rendirse nunca, capacidad de reacción, pero incapacidad para compensar el dominio interior blanco (32 a 44 en el rebote), sobre todo de Tavares, aunque también de Poirier cuando estuvo (14:48 en pista) y de un Yabusele que sacó hasta 6 faltas personales. Las tres rápidas de Kravish hicieron daño a los locales. Y más daño aún les hizo su pobrísimo día en el tiro, ese 4 de 25 de tres (16%) que impidió nivelar las dificultades por dentro (el alivio lo halló en el 4 de 20 rival). Darío Brizuela hizo un partidazo (17 puntos en 19 minutos) y Alberto Díaz repartió 8 asistencias significándose siempre en cancha. En los merengues, Yabusele y Tavares determinaron el triunfo, y Llull volvió a rematarlo con una canasta a falta de 29 segundos con 69-71 en el marcador. Antes, Musa había sido importante desde la personal (26 de 32 los visitantes; 9 de 11 el Unicaja) y el Chacho había dado 6 de las 14 asistencias de su equipo. Chus Mateo quiere ganar, y gana; aunque no jugaron ni Abalde, que viajó, ni Cornelie. Ni Ndiaye. Rotación de nueve en esta ocasión.

Málaga siempre es plaza difícil, pero si el Carpena tiene el ambientazo de este domingo, con semejante llenazo (10.602 espectadores), todo resulta aún más pasional. Vibró la gente y reaccionó pronto el Unicaja a la contundente salida del Madrid, que en menos de 150 segundos vencía 0-8 con Causeur, Henzoja y Poirier de titulares. Faltaba chispa e Ibon Navarro recurrió a su pívot más enérgico, Augusto Lima, un ex, entre otros de la Casa Blanca. El brasileño, uno de los nueve fichajes cajistas de este verano, centrifugó el juego de los suyos, unas revoluciones extra que les pusieron en pie. Incluso así, un 2+1 de Tavares en el arranque del segundo cuarto volvía a abrir una ligera brecha: 16-21.

Edy Tavares captura un balón por encima de Osetkowski.
Ampliar
Edy Tavares captura un balón por encima de Osetkowski.Mariano Pozo

El Unicaja trataba de acelerarlo todo, de forzar pérdidas (lo conseguía, 9 al intermedio) y de no jugar en medio campo, sí de galopar. Y para eso se había guardado una bala, la de Darío Brizuela, campeón de Europa como Alberto Díaz. La entrada del escolta vasco (9 puntos en 7 minutos) dio un nuevo giro de tuerca al ritmo malagueño, materializado un 9-2 que completó la remontada: 25-23. El Madrid, incómodo en ataque y fallón en el triple (2 de 10 al descanso, por 2 de 11 los locales), supo echarle el lazo al frenesí verde y volcar su juego dentro, donde Yabusele desde el tiro libre (6 de 6) y Tavares (9 tantos en ese periodo) volvieron a desnivelar la balanza. Entre el tramo final de ese segundo acto y el inicio del tercero (de nuevo con Hezonja y Poirier en cancha), el Real soltó un latigazo seco en forma de parcial: 0-17 (del 31-29 al 31-46, un +15 en el minuto 23).

No habría una segunda remontada, aunque sí una segunda reacción de los verdes que los llevó a ponerse a tiro de dos (69-71) a 52 segundos de la bocina. Tavares paraba en falta a Osetkowski y volvía a levantar los dos brazos en señal de protesta por una acción previa, algo que hizo varias veces durante el encuentro. Esta vez recibió la técnica, la que Alberto Díaz transformó en un punto, a los que se añadieron los dos libres del estadounidense.

Gabriel Deck saca una falta a Kravish.
Ampliar
Gabriel Deck saca una falta a Kravish.Mariano Pozo

Los de Ibon Navarro, siempre a remolque, pero ahora solo una canasta por debajo, soñaban con la gesta… La abortó una entrada de Llull por la derecha resuelta con un acrobático tiro a tabla (ver la fotografía de Mariano Pozo). Y la abortaron dos lanzamientos posteriores desde la personal del capitán. El Madrid puso a salvo su triunfo tras haberse metido en un berenjenal, porque a menos de cinco minutos iba 14 arriba (53-67). Cosas de su poco control de la pelota y de los ataques, porque, como en Atenas, volvió a extraviar 19 balones. Enfrente, Osetkowski y Kravish (muy limitado previamente por sus tres faltas rápidas) le buscaron las cosquillas a Tavares. Tarde, al menos si Llull mete la última.