Eurobasket

Grupo C: Grecia y Ucrania se juegan el liderato

Sloukas se disfrazó de Giannis y Mykhailiuk tumbó a la anfitriona. Ambos pelearán por seguir invictos en el Eurobasket este martes (17:00).

Ucrania 84- Italia 73

Ucrania se impuso a la anfitriona (84-73) y este martes (17:00) se jugará el primer puesto del grupo con la Grecia de Giannis Antetokounmpo, que descansó frente a Gran Bretaña pero sí estará en la lucha por la primera plaza.

El partido llegó empatado al último cuarto (57-57), pero Ucrania secó a Italia, que sólo anotó dos puntos en más de seis minutos. Así el partido pasó del 57-57 al 72-59. Antes, con el sexto triple de la noche (6/10), Italia se había puesto diez arriba (24-34), pero Ucrania había logrado colocarse a dos (38-42 al descanso) con un gran Mykhailiuk (12 puntos al descanso), que acabó con 25 puntos.

El ex de los Raptors estuvo bien acompañado por Issuf Sanon (17 puntos en menos de 15 minutos) y un hiperactivo Ivan Tkachenko, que le imprimió un puntito más de intensidad a su selección: 17 tantos, con él en pista +14. Por parte de Italia, Achille Polonara (17) y Simone Fontecchio (14) fueron los mejores, pero la anfitriona, algo obcecada con el triple al final, falló en el momento clave.

Gran Bretaña 77 - Grecia 93

Grecia, sin Giannis Antetokounmpo, es otra cosa. El de los Bucks descansó para no disputar cuatro partidos en cinco días en este Eurobaket, y Grecia tardó dos cuartos y medio en tumbar a Gran Bretaña (77-93), una de las Cenicientas del torneo. Al descanso, el equipo heleno ganaba por solo cuatro puntos (43-47) y aunque Tyler Dorsey anotó su primer triple de la tarde para poner el 43-51 (mal con 1/5 en tiros), Gran Bretaña logró ponerse a uno gracias a un 2+1 de Ovie Soko (50-51).

Menos mal que Kostas Sloukas sí tuvo el día. El base del Olympiacos, inmenso en ataque (en el tercer cuarto llevaba 19 puntos sin fallo y con cinco triples incluidos y acabó con 21), fue el Giannis de Grecia ante Gran Bretaña, que aguantó bien el tipo 25 minutos pero se diluyó en el último cuarto.

Los de Itoudis pusieron el +20 (68-88) a través de Papagiannis. La consigna era clara: balones al pívot del Panathinaikos que se hinchó a meter canastas debajo del aro (17 tantos con 8/11 en tiros de dos). Luke Nelson, con 17 puntos, fue el más destacado en Gran Bretaña junto a Gabriel Olaseni (8 y 11 rebotes).

Croacia 73 - Estonia 70

Estonia aún no se ha estrenado en este Eurobasket, pero perdió ante Ucrania por la mínima (73-74, la única ventaja que tuvo Ucrania en todo el partido) y este lunes tuvo a Croacia contra las cuerdas (73-70). Estonia comenzó mandando en el marcador (3-7), pero Croacia se marchó por delante al descanso (33-29) y llegó a tener una ventaja de nueve puntos en el último cuarto (57-48, min. 31). Estonia, que ha demostrado en este Eurobasket que nunca baja los brazos, logró ponerse a uno a falta de nueve segundos tras una falta de Dario Saric sobre Janari Joesaar, que le dio tres tiros libres (70-69), pero Croacia no falló desde la línea de 4,60, se apunta el segundo triunfo del campeonato y se jugará este martes la segunda plaza con Italia (21:00). Karlo Matkovic acabó con 17 puntos y Dario Saric, con 15 y 12 rebotes. Por parte de Estonia destacaron el nuevo pívot del Baskonia, Maik-Kalev Kotsar, con 17 tantos y 5 rebotes y el ex del Fuenlabrada Siim-Sander Vene (17).