MAN 25 12 23 26 10 96
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 14ª JORNADA

Baxi Manresa asalta el Palau

Los visitantes sellaron la victoria tras una prórroga vibrante ante un Barça que nunca tiró la toalla. Deslumbró el canterano azulgrana Nnaji.

Ganó Manresa (95-96) merecidamente su duelo ante el Barcelona, pero perfectamente pudo hacerlo el Barça y no hubiese sido menos justo. Ambos equipos disputaron un enorme partido, con alternativas en el marcador y en el juego, que acabó decidiendo un triple de Thomasson en la prórroga. Deslumbró Nnaji en su debut de azulgrana en Liga y Francisco con una actuación soberbia para el Manresa, en un encuentro con todos los ingredientes para ser recordado durante mucho tiempo. Especialmente para los aficionados del Manresa.

16 minutos tardó el Barça en liderar el marcador, tras un primer cuarto donde Baxi Manresa fue netamente superior. Los visitantes se encontraron con un partido perfecto para desarrollar su juego, en el que pudieron correr todo lo que quisieron. Tuvo muchos problemas el Barça para cerrarles por dentro (encajaron 25 puntos en 10 minutos) y les faltó acierto en ataque. Y eso que la aportación de los más jóvenes, sobre todo de Nnaji, fue notable. Jugando de cinco, anotó las primeras canastas del Barça, jugó con confianza y desparpajo y puso algún tapón en defensa. Una carta de presentación maravillosa para el joven jugador.

Pero enfrente se encontraron a un Baxi Manresa entonado que tuvo en Bako a su mejor jugador. Cuatro tapones puso en el primer cuarto, además de un mate en la cara de Mirotic. La clave de la remontada, como casi siempre en el Barça, estuvo en la defensa. Fue decisivo Nigel Hayes, pero también las pérdidas que tuvo Manresa. Tras un parcial de 13-2, el Palau vio a su equipo ponerse por delante. Los puntos de Sanli y la dirección de Jokubaitis llevaron el partido hasta el 44-37 con el que se llegó al descanso. El acierto en el triple azulgrana, más elevado, castigó mucho a Manresa

Siguió Nnaji a un grandísimo nivel en defensa, con hasta cinco tapones en total, pero cargado de faltas. Se sentó ovacionado por el Palau, que reconoció su entrega. Pero el partido no estaba ni mucho menos decidido pues Manresa volvió a acercarse con un parcial de 4-13. Falló el Barça en ataque y permitió en defensa, más por mérito del rival que por demérito propio. La conexión entre Moneke y Bako siguió funcionando pero también la dirección de Jokubaitis en el Barça. Manresa, sin embargo, tuvo un control total del rebote. El último cuarto arrancó con una mínima ventaja para el Baxi (59-60).

Francisco siguió sumando asistencias en su cuenta particular, generando puntos sencillos para su equipo. Tanto, que Jasikevicius tuvo que parar el partido a siete para el final con una desventaja peligrosa (65-72). Además del marcador, desfavorable, la sensación sobre el parqué también lo era. Manresa estaba mucho más cómodo, con más intensidad y le quedaba más gasolina. Pero el Barça todavía no estaba en la lona.

Con el Palau entregado, y creyendo en la victoria, los titulares del Barça apretaron mucho el marcador. Mirotic, Kuric, Higgins… Con ellos en pista la ventaja visitante se esfumó con un parcial de 9-0 (79-79) a poco más de dos minutos para el final. Apareció Mirotic con un triple, pero también Francisco. Primero con un triplazo y luego con una penetración (con solo seis segundos en el electrónico) para forzar la prórroga.

El festival del jugador del Manresa continuó en la prórroga, siendo una amenaza constante para la defensa azulgrana, poniendo por delante a su equipo. Pero el fallo desde el tiro libre y un triple de Mirotic devolvieron la ventaja momentáneamente al Barça. Thomasson anotó un gran triple para poner por delante a los suyos y Nigel Hayes, en el último suspiro, falló el tiro que hubiese dado la victoria al Barça.