TEL 18 20 21 11 70

FINALIZADO

EUROLIGA | 13ª JORNADA

Yabusele es un ganador

El ala-pívot francés le da la victoria al Madrid a tres segundos de la bocina. Heurtel, decisivo con 8 puntos en los últimos 3:40. Los blancos remontan 9 tantos en el cuarto final.

0

Un partido feo del Madrid, pero un uso inteligentísimo de sus armas en el tramo decisivo, con Yabusele tocado muscularmente y Abalde lesionado (Thompkins y Randolph no se vistieron, aunque sí Taylor), le dio la victoria en el gran clásico europeo, cuya balanza cada vez se inclina más al blanco: 39-24. La defensa de Rudy y Causeur, y la actividad y la fuerza de Poirier iniciaron una remontada de 9 puntos en el último cuarto (22-11) que Heurtel, en el momento justo, impulsó con su talento traducido en acierto. Lo remató todo Yabusele con una arrancada poderosa ante Zizic. El ala-pívot encestó, tras un sprint de seis metros y una entrada por la derecha, la canasta ganadora (72-70). Otra más. La guinda al partido 800 de Laso en el banquillo, cuya cuenta se eleva hasta las 619 victorias.

Las trampas (defensivas) del Maccabi al rival son proverbiales, esencia del club aunque cambie el inquilino del banquillo. Y esta vez, en el clasiquísimo continental, no podía ser diferente. La anotación la pusieron el eléctrico base Wilbekin (14) y el gigante veloz Zizic (10). Sin embargo, los que cambiaron el paso al duelo fueron DiBartolomeo y Reynolds, que además conectaron entre ellos y multiplicaron la intensidad para frenar la salida en tromba blanca: 16-6 en el minuto 5 cuando Yabusele y Hanga volaban. Tiempo muerto de Sfairopoulos y, luego, solo una canasta local en 4:30 coincidiendo con las rotaciones y una pérdida del ritmo y la paciencia.

Thomas Heurtel supera a Evans.

El parcial de 6-17 dio la vuelta a la tortilla. Con Williams-Goss el bloque se desconectó algo, Poirier imponía menos que Tavares y el latido merengue se ralentizó. Llull tampoco lo reactivó y Wilbekin sumó en su regreso amasando bola, rompiendo por talento individual. Un par de buenas acciones con Tavares erigido en pilar, canasta y asistencia para un triple de Rudy, estrechó el marcador: 37-38.

Y en la reanudación, más de lo mismo, muy soso el Madrid y un último minuto del tercer cuarto en el que el Maccabi atacó la debilidad atrás de Heurtel en tres acciones seguidas (la última, tres tiros libres forzados por Wilbekin) convertidas en un latigazo de 0-8: 50-59. Remontada o derrota, no había otra opción. Y fue lo primero, una reacción con el sello del Lasismo para seguir invictos en casa y aumentar la racha en la Euroliga a seis triunfos.

La remontada

El Madrid se remangó, y mucho. No fue un adelantamiento en el que le quitara las pegatinas al contrario. En un mar de lodo, tuvo que sudar la gota gorda para seguir a flote. Lo hizo con un quinteto de cuatro bajitos (Williams-Goss, Llull, Causeur y Rudy) más Poirier. Labor de hormiguita con el único pívot muy activo. Sin embargo, a falta solo de cinco minutos, la renta macabea seguía en pie: 58-65.

Causeur sujetaba a Wilbekin, que marraba dos triples en el mismo ataque, y la entrada de un Heurtel fresco (también Tavares) fue el penúltimo empujón. Dos triples y un tiro acrobático en la zona del base francés catapultaban al Madrid: 70-67. Quedaban dos acciones, y pese a los antecedentes de la noche, no se desaprovecharon. Derrick Williams empató con un triple sacando tajada de un desajuste y Heurtel (15 tantos) subió la última bola y se la dio en la línea de tres a Yabusele (otros 15). El oso bailarín, defendido por Zizic y tras un bloqueo indirecto de Causeur que le permitió ganar un paso, usó el comodín de la aceleración. Entrada triunfal, que no cómoda, por la derecha para poner al Madrid líder. Un ganador, como su equipo.