Unicaja
57

ACB | PRETEMPORADA

El Joventut arrolla al Unicaja y se lleva el VI Trofeo EncestaRías

El Joventut, con una gran defensa, somete al Unicaja y gana el VI Trofeo EncestaRías. Gran partido de la Penya. Norris Cole, horrible. Lesión de Brizuela.

@ADC_EncestaRías

Lección, y de las buenas, para el Unicaja. El Joventut, con una defensa extraordinaria superó de principio a fin a un despistado y desconectado equipo malagueño que solo fue capaz de remar mediado el segundo cuarto cuando llegó a empatar a 29- Desde entonces todo fue un desastre. Pérdidas absurdas, lanzamiento exterior sin selección y un tercer cuarto espantoso donde solo anotó seis puntos. Excelente partido en conjunto de la Penya con grandes minutos de Paul, Brodziansky, Pau Ribas, Ventura y el dominicano Andrés Feliz. Muy mala actuación de Norris Cole que acabó con siete negativos de valaoración. Los verdinegros se llevan, con todo merecimiento, el prestigioso VI Trofeo EncestaRías celebrado en VillaGarcía de Arousa.

RESUMEN

Joventut (21,12, 18 y 19): Brandon Paul (11), Busquets (0), Guillém Vives (6), Helmanis (6), Derek Willis (6)- quinteto inicial – Pau Ribas (9), Brodziansky (14), Albert Ventura (6), Andrés Feliz (11), Joel Parra (2) y Maronka (2).

Unicaja (12, 19, 6 y 20): Norris Cole (4), Brizuela (0), Bouteille (12), Abromaitis (6), Michael Eric (7) –quinteto inicial –Jaime Fernández (9), Alberto Díaz (0), Francis Alonso (8), Rubén Guerrero (0), Barreiro (7), Nzosa () y Edgar Vicedo (0).

Árbitro0 Miguel Ángel Pérez, Vicente Bultó y Esperanza García.

Incidencias: Pabellón Fontecarmoa en Villagarcía de Arousa. Final del VI Torneo EncestaRías.

Desde el principio se barruntaba lo que sería el evento. El Joventut sorprende de salida con una defensa muy agresiva que no deja respirar a los malagueños y diez minutos estelares de Brandon Paul y Brodziansky, 15 puntos entre los dos. La Penya abre un hueco muy interesante, 21-9, a los 9’. Katsikaris intentaba mejorar el trabajo defensivo y la vigilancia a los hombres clave badaloneses. Unos buenos minutos de Bouteille y una gran canasta de Abromaitis ayudan a que Unicaja empate el partido a 29 con un buen parcial de 8-20. Pero Cole está muy fallón. Una inoportuna pérdida de Alberto Díaz ante Ventura pone el 36-31 con el que se llega al intermedio. Y aquello fue el principio del fin para los del Carpena.

Lesión de Brizuela y desconexión

El segundo tiempo confirmó una mala noticia para Unicaja. Darío Brizuela no vuelve la pista por culpa de un esguince en su tobillo derecho. Parece que los malagueños acusan este contratiempo porque de nuevo se dejan ir, pero esta vez para siempre. En apenas cinco minutos el Joventut mete la directa con un parcial de 14-2 Pau Ribas, Andrés Feliz y Paul hacen estragos y Unicaja sigue pagando sus excesivas pérdidas y el muy mal día de Cole que jugaba a su bola, pero lo hacía de pena. El marcador era elocuente: 50-33.

El Unicaja seguía con su festival de pérdidas y sin saber cómo romper el pressing de su oponente. En siete minutos de este tercer parcial, solo dos puntos anotados hasta que Nzosa rompió el gafe bajo aros. El tercer cuarto termina con 54-37 con un parcial de 18-6. Desastroso tramo de los de Katsikaris. Unicaja seguía fuera del partido y la ventaja de la Penya crecía hasta 62-40. Desde el 36-31 del descanso el parcial demoledor sumaba 29-7 con los de Fotis sin enterarse de qué iba la fiesta.

Los verdes necesitaban resetear sobre la marcha porque el tiempo volaba y los de Carles Durán lo tenían todo bajo control. En vano. En los últimos cuatro minutos se pasó del 67-46 al definitivo 73-57 porque el Joventut se relajó y Francis Alonso maquilló el desastre de los del Carpena con dos triples consecutivos. Muy buen Joventut y mal Unicaja.