NBA | RESUMEN DE LA JORNADA

Russell Westbrook (36+15+9) complica la vida a los Pelicans

El base se sale y los Pelicans se alejan de playoffs. Buenos minutos de Durant para los Nets. Derrota clave de los Spurs. Ganan Wolves, Denver, Grizzlies, Pistons y Utah.SHAWN THEWEFE

UTAH JAZZ 119 - 111 INDIANA PACERS

Bojan Bogdanovic y Rudy Gobert salieron al rescate de losJazz y lideraron una remontada sobre los Pacers, pero perdieron por lesión a Donovan Mitchell. Mitchell sufrió un esguince del tobillo derecho cuando faltaban 8minutos y 18 segundos para el final del tercer periodo. Antes de abandonar el campo ya había aportado 22 puntos. Los Jazz lideran la Conferencia Oeste y la NBA al enlazar el segundo triunfo consecutivo y el cuarto en los últimos cinco partidos jugados. Tras la salida de Mitchell, Bogdanovic recogió el testigo hasta aportar 24 puntos, incluido dos triples. En forma simultánea Gobert se erigió en una muralla defensiva con un doble-doble de 13 puntos, 23 rebotes, de ellos 18 defensivos. Como si fuera poco, puso tres tapones. Gobert tuvo su quinto partido esta temporada con al menos 20 rebotes, ocho menos que su mejor marca (28). Mike Conley, aunque no tuvo su mejor inspiración encestadora, falló 6 de 9 tiros de campo, y 2 de 3 intentos de triple, si hizo una gran labor en la dirección del juego al conseguir un doble-doble de 10 puntos y 10 asistencias. Mientras que el base reserva Jordan Clarkson, que volvió con el equipo tras haberse perdido los dos partidos anteriores por lesión, recuperó su condición de sexto jugador del equipo al conseguir 18 puntos, cinco rebotes y dos asistencias. Utah encestó siete triples en el tercer cuarto después de hacer seis en total en la primera mitad, siendo una de las claves de su triunfo. Mitchell, que se fue al vestuario con la ayuda de sus compañeros, fue sometido a los primeros exámenes de rayos X, que dieron negativo, por lo que no sufre ningún tipo de daño estructural ni fractura. Domantas Sabonis tuvo un doble-doble de 22 puntos, 15 rebotes y 7 asistencias como jugador más completo de de los Pacers (26-29), que llegaron al partido tras haber conseguido el triunfo ante los Houston Rockets en el encuentro anterior. Caris LeVert acabó de líder encestador de los Pacers al aportar 24 puntos, pero falló siete de 10 intentos de triple, sin que al final pudiese ser factor ganador con los tantos decisivos. Malcolm Brogdon agregó otros 16 con los Pacers que tuvieron 17 puntos de ventaja en la primera mitad, pero perdieron por segunda vez en sus últimos seis partidos. Ya sin Mitchell en el campo, el Jazz superó la desventaja que tenía en el marcador al empatar (89-89) antes de entrar en el cuarto periodo tras dos canastas seguidas de Clarkson, que fueron claves. Utah superó a Indiana definitivamente con una racha de 10-0, potenciada por canastas consecutivas de Bogdanovic, para tomar una ventaja de 108-99. A partir de ahí, mantuvo la distancia hasta hacerse con la victoria.

DETROIT PISTONS 110 - 104 OKLAHOMA CITY THUNDER

En Detroit tenían cita dos de los peores equipos de la NBA. La victoria fue para los Pistons, colistas de la Conferencia Este, que se impusieron a sus rivales, unos Thunder que ocupan el tercer puesto por la cola del Oeste. El mejor del partido fue Isaiah Stewart, que finalizó con 15 puntos y 21 rebotes. El máximo anotador fue Josh Jackson, que acabó con 29 puntos (9 de 16 en tiros de campo) y 7 rebotes. Por parte del equipo de Oklahoma, el mejor fue el prometedor Luguentz Dort, que finalizó con 26 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias, 3 robos y 1 tapón en 32 minutos de juego.

PHILADELPHIA SIXERS 106 - 103 LOS ANGELES CLIPPERS

Joel Emiid se fue a 36 puntos y 14 rebotes en la victoria de los Sixers ante los Clippers, otro duelo de altura que hace crecer al equipo de Doc Rivers. Consulta la crónica aquí.

WASHINGTON WIZARDS 117 - 115 NEW ORLEANS PELICANS (OT)

Una vez más, la aportación encestadora combinada de Russell Westbrook y Bradley Beal (66 puntos) hizo posible que los Washington Wizards alcanzasen el triunfo en la prórroga por 117-115 ante los New Orleans Pelicans. Westbrook se hizo cargo del juego en la prórroga al anotar 10 de los 12 puntos de su equipo y dio la asistencia a Beal para que completase el marcador con la otra canasta que no había sido suya. Si los Wizards van a continuar su cambio de rumbo con Westbrook y Beal en plan estrellas, después de un comienzo terrible y un brote de la Covid-19, todo apunta a que todavía tienen margen para meterse en la lucha por estar en los playoffs de la NBA. El dinamismo de ambos jugadores cuando están en plenitud de forma es muy difícil de controlar por parte de los equipos rivales. Westbrook anotó un par de tiros libres para romper un empate con solo un segundo restante en tiempo adicional después de que Zion Williamson le cometiera una falta. El base de los Wizards acabó el partido a las puertas del que hubiese sido su séptimo triple-doble consecutivo y el vigésimo quinto de la temporada después de lograr 36 puntos, 15 rebotes y repartir nueve asistencias. Beal, máximo anotador de la NBA, agregó 30 puntos a pesar de ir 0 de 9 en intentos de 3 puntos, lo que ayudó a Washington (22-33) a recuperar su tercera victoria consecutiva y la quinta en los últimos seis partidos. Raúl López jugó 11 minutos como reserva de los Wizards y aportó dos puntos tras anotar el único tiro que hizo a canasta, además de cometer dos faltas personales. Brandon Ingram anotó 34 puntos como líder de los Pelicans, y Williamson llegó a los 21 tantos, pero estuvo en problemas de faltas en todo momento. Williamson quedó eliminado del partido con la sexta falta personal cuando marcaba a Westbrook lejos de la canasta. Willy Hernangómez volvió a tener minutos importantes que le dio el entrenador de los Pelicans, Stan Van Gundy, 20 como reserva, y respondió con una excelente labor dentro de la pintura. Hernangómez aportó 8 puntos tras anotar 4 de 9 tiros de campo y capturó 10 rebotes.

BROOKLYN NETS 130 - 115 CHARLOTTE HORNETS

Kevin Durant y Joe Harris encabezaron el ataque balanceado y ganador de los Nets de Brookyn, que se impusieron a los Hornets y siguen segundos en la Conferencia Este. Durant aportó un doble-doble de 25 puntos y 11 asistencias, mientras que Harris logró otros 26 tantos que lo dejaron al frente de los encestadores del equipo de Brooklyn, que siguió con la baja del escolta estrella James Harden. El escolta Landry Shamet confirmó la solidez ofensiva que también posee con su juego y anotó 20 puntos que lo dejaron como el tercero mejor de lo Nets (38-18), que ganaron el séptimo partido en los últimos 10 disputados. Kyrie Irving no tuvo su mejor inspiración encestadora al quedarse con 12 tantos, mientras que Blake Griffin y Jeff Green lograron 10 puntos cada uno con los Nets, que jugaron su primer partido desde que el pívot LaMarcus Aldridge anunció su retirada inmediata del baloncesto debido a la aparición de una dolencia cardíaca. Miles Bridges lideró a los Hornets, que jugaban sin cinco de sus seis mejores anotadores, al conseguir 33 puntos, la mejor marca de su carrera. Mientras que el escolta Terry Rozier logró un doble-doble de 27 puntos y 10 asistencias, y Vernon Carey Jr. anotó un récord personal de 21 tantos cuando los Hornets (27-28) perdieron su cuarto partido consecutivo y bajaron al octavo puesto de la Conferencia Este.

TORONTO RAPTORS 113 - 102 ORLANDO MAGIC

Los Raptors se impusieron a Orlando en Tampa, Florida, lugar en el que juegan sus partidos como locales esta temporada al haber tenido que abandonar Canadá por las restricciones derivadas de la pandemia del coronavirus. El mejor del partido fue Paul Watson, que finalizó con 30 puntos tras una serie de lanzamiento espectacular, que incluyó un 10 de 13 en tiros de campo y, sobre todo, un 8 de 11 en triples. No estuvo solo, ya que le acompañó el buen hacer de Yuta Watanabe. Wendell Carter Jr. fue el mejor de los Magic, al anotar 20 puntos. Los Raptors ocupan en estos momentos el 10º puesto de la Conferencia Este, el último que da acceso a playoffs.

CHICAGO BULLS 115 - 126 MEMPHIS GRIZZLIES

La derrota frustrante que sufrieron el pasado miércoles ante los Mavericks, con el triple espectacular de Luka Doncic, quedó en el olvido para los Grizzlies, que llegaron al United Center y ganaron con solvencia a los Bulls. Dillon Brooks consiguió su mejor estadística de la campaña, con 32 puntos, y los Grizzlies (28-26) volvieron al camino ganador al lograr la segunda victoria ante los Bulls en la misma semana. Brooks anotó 15 puntos en el tercer cuarto para encabezar el ataque decisivo de Memphis. El encuentro estaba igualado al finalizar el primero y el segundo cuartos, antes de que los Grizzlies resolvieran a su favor en la recta final. El base Coby White acabó como el líder encestador de los Bulls al conseguir 27 puntos, incluidos cuatro triples, y repartió siete asistencias como director del juego del equipo de Chicago. Y Nikola Vucevic volvió a ser el mejor dentro de la pintura al acabar el partido con un doble-doble de 24 puntos, 14 rebotes y 6 asistencias. Los Bulls (22-33) no pudieron evitar la quinta derrota consecutiva, la peor racha perdedora actual de la Conferencia Este.

HOUSTON ROCKETS 99 - 128 DENVER NUGGETS

Nikola Jokic y Michael Porter Jr. aportaron 29 y 21 puntos, respectivamente, como líderes del ataque de los Nuggets que dieron todo un recital encestador ante los desahuciados Rockets, a los que vencieron a domicilio. Jokic dominó en la pintura, acertando 10 de 12 tiros de campo y acabó con un doble-doble al liderar la acciones bajo los aros al capturar 16 rebotes. El pívot de los Nuggets, que apenas jugó 27 minutos, estuvo fuera todo el cuarto periodo, se quedó a las puertas del decimosexto triple-doble en lo que va de temporada al repartir siete asistencias. Porter anotó 4 de 7 intentos de triples y mantuvo también su condición de jugador completo con los Nuggets (36-20), que ganaron el segundo partido consecutivo y siguen cuartos en la Conferencia Oeste. JaMychal Green anotó 13 puntos y Paul Millsap, aportó 11 tantos y 10 rebotes para su segundo doble-doble de la temporada. Mientras que Will Barton llegó a los 12 tantos como cuarto encestador en la lista de seis jugadores de los Nuggets que tuvieron números de dos dígitos. Facundo Campazzo, jugó 26 minutos como reserva y acabó con 7 puntos en su haber. Denver acertó solo 9 de 31 triples, pero intimidó a Houston en la pintura, superando a los Rockets 62-52 desde corta distancia y bajo los aros con 54 rebotes por 35 de los Rockets. Los Nuggets han ganado 10 de sus últimos 12 partidos, incluidos seis con más de 10 puntos de ventaja. Houston acertó 11 de 35 de intentos de triples, pero no pudo hacer las paradas defensivas necesarias que le permitiesen competir con Denver. Los Rockets cometieron 14 pérdidas de balón, mientras que los Nuggets cometieron solo nueve, que superaron a los Rockets 32-14 con los puntos de la segunda oportunidad. Denver rompió una racha de ocho derrotas consecutivas que tenía en el Toyota Center de Houston. Kelly Olynyk anotó 23 puntos como líder de los Rockets. Jae'Sean Tate tuvo 21 puntos y Christian Wood logró otros 15 tantos con el equipo de Houston (14-42), que perdió el quinto partido consecutivo y ahora tiene la peor marca de la Liga.

MINNESOTA TIMBERWOLVES 119 - 111 MIAMI HEAT

Los Timberwolves consiguieron en la noche del viernes un importante triunfo ante los Atlanta Hawks por 119-111 en una gran noche de los dos jugadores españoles del equipo de Minnesota, Ricky Rubio y Juancho Hernangómez, que anotaron en conjunto 31 puntos. Rubio fue el segundo máximo anotador de su equipo, con 17 puntos, y además consiguió 3 rebotes, 4 asistencias y 2 robos de balón, mientras que Hernangómez hizo 14 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias. El máximo anotador de los Wolves fue Karl-Anthony Towns, quien tras perderse los dos últimos partidos anotó 24 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. El máximo anotador del partido fue la estrella de los Heat, Jimmy Butler, con 30 puntos, 10 rebotes, 8 asistencias, 3 robos y 1 tapón. Su compañero Trevor Ariza anotó 21 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 1 robo y 2 tapones. Tras dos difíciles partidos contra los Nets, el martes, y los Bucks, el miércoles, en los que los Timberwolves fueron arrasados y encajaron un total de 257 puntos, los de Minesota necesitaban una victoria para intentar recomponer mentalmente al equipo. Los Heat también estaban interesados en una fácil victoria en el Target Center para enjuagar el mal sabor de sus dos últimos partidos, que también concluyeron con derrotas para el equipo de Atlanta. Pero para los Timberwolves, el peor equipo de la temporada el equipo hundido en el último puesto de la Conferncia Oeste con 42 derrotas y 14 victorias, una victoria era más necesaria que para los de Atlanta, el cuarto equipo de la Conferencia Este. Y al final fueron las mayores ganas de los Minnesota Timberwolves, y especialmente de su banquillo, lo que decidió un partido que no empezó bien para el equipo local. La actuación del equipo de Rubio y Hernangomez en los primeros 12 minutos hizo temer que los Timberwolves acumularían una nueva derrota. Tras los 4 primeros minutos, los Wolves perdían 4-13, tras encajar un 0-9. En esos minutos Butler no tenía problemas para romper la endeble defensa de Minesota con cuatro entradas a canasta consecutivas. Anthony Edwards, el número 1 del draft 2020 y la gran promesa que los Timberwolves están mimando para el futuro, era incapaz de defender y en ataque tampoco estaba acertado. A falta de 3.35 para el final del primer cuarto, la ventaja de los Hawks se había ampliado a 10 puntos, 18-28, y para cuando acabo el cuarto el marcador estaba en un 26-37. Pero en el inicio del segundo cuarto, con el banquillo de los Wolves en la cancha, los de Minesota empezaron a reaccionar y con un parcial de 10-2, incluido un triple de Hernangómez, empataron el partido 39-39 a falta de 8.39 para el descanso. El impetu de Hernangomez, Naiz Reid y Jarred Vanderbilt, dio alas a los Wolves. En cinco minutos, Hernangomez anotó 9 puntos, incluida una entrada a canasta en la que el alero madrileño superó a tres defensores de los Hawks. Y cuando Rubio volvió a la cancha, el base de El Masnou se contagió de la energía y anotó 8 puntos, 6 de ellos fruto de dos triples. Cuando terminó el segundo cuarto, Hernangómez y Rubio eran los dos máximos anotadores de su equipo en el periodo, lo que permitió a los Wolves irse al descanso con un 61-61 en el marcador. A la vuelta del descanso, Butler volvió a apretar el acelerador. El alero de los Hawks jugó los 12 minutos del tercer cuarto y anotó 11 puntos. La actuación de Butler fue suficiente para arrastrar a su equipo, que anotó 32 puntos en el cuarto, cinco más que los Timberwolves. El último cuarto empezó con los Hawks por delante, 88-93. Pero los Wolves esta vez si que supieron controlar el partido. Reid, con 6 puntos consecutivos, se encargó de acortar la distancia a 94-96 nada más empezar los últimos 12 minutos. Vanderbilt empató a 96-96. Y le llegó el turno a Hernangómez quien con un triple puso a los Wolves por delante, 99-96. A partir de ese momento, los de Minnesota fueron aumentando poco a poco su ventaja a base de una defensa rigurosa y un ataque selectivo impuesto por Rubio que se mantuvo hasta el pitido final.

SAN ANTONIO SPURS 106 - 107 PORTLAND TRAIL BLAZERS

CJ McCollum, con 29 puntos y 6 asistencias, se encargó de liderar el ataque de los Blazers, que vencieron a domicilio a los Spurs. Junto a McCollum, la presencia del alero Norman Powell, el jugador que el pasado mes llegó traspasado de los Toronto Raptors, también fue decisiva en el ataque de los Blazers, al conseguir otros 22 puntos con 4 asistencias y 2 rebotes. El equipo de Portland (32-23), sexto en la Conferencia Oeste, jugó sin Damian Lillard, el base estelar y líder encestador del equipo, baja por lesión. Lillard sufrió un tirón del muslo derecho durante el entrenamiento del jueves. Los Trail Blazers tuvieron a siete jugadores que anotaron al menos ocho puntos, incluidos 39 tantos combinados por parte de los reservas. Anfernee Simmons llegó a los 16, Carmelo Anthony aportó 13 y Enes Kanter logró un doble-doble de 10 puntos, 13 rebotes y 2 asistencias. DeMar DeRozan sumó 24 puntos como líder de los Spurs (26-28) y Dejounte Murray terminó con un triple-doble de 13 puntos, 11 rebotes y repartir 10 asistencias, que tampoco evitaron la derrota del equipo de San Antonio. Los Spurs tuvieron tres oportunidades de conseguir la canasta del triunfo pero fallaron y sufrieron la segunda derrota consecutiva que les aleja del primer lugar de la División Suroeste, que ahora lideran los Mavericks (30-24) y los Grizzlies (28-26) son segundos.

DALLAS MAVERICKS 109 - 117 NEW YORK KNICKS

Luka Doncic mostró su versión más solidaria e igualó su récord de asistencias, pero cedió ante el mejor Julius Randle de la temporada. Consulta la crónica aquí.