NBA | RESUMEN DE LA JORNADA

Isaiah regresa con derrota

El base debutó con los Pelicans, que cayeron frente a los Hawks. Los Bulls ganan un duelo clave a Indiana. Además, victorias de Grizzlies, Nuggets y Clippers.

Isaiah Thomas saluda a Trae Young, durante el partido de la NBA que ha enfrentado a Atlanta Hawks y New Orleans Pelicans.Dale ZanineUSA TODAY Sports

INDIANA PACERS 97 - 113 CHICAGO BULLS

Nikola Vucevic comenzó a destacar en el juego interior de los Bulls de Chicago y con un doble-doble de 32 puntos y 17 rebotes los guió al triunfo ante los Pacers. Chicago (21-28) ha ganado dos partidos seguidos después de perder los seis anteriores y se coloca a un juego de los Pacers (22-27) en la lucha por el noveno puesto de la Conferencia Este. Vucevic, quien también consiguió cinco asistencias, encestó 14 de 29 tiros de campo. Zach LaVine agregó 19 tantos, 8 rebotes y 6 asistencias como segundo mejor encestador de los Bulls. Indiana afrontó el encuentro sin dos de sus jugadores elegidos al Juego de Estrellas, el ala-pívot Domantas Sabonis (esguince en el tobillo izquierdo) Malcolm Brogdon (dolor en la cadera). Además, los Pacers perdieron al pívot titular Myles Turner en el tercer periodo por un esguince en el tobillo izquierdo. Caris LeVert lideró a los Pacers con 20 puntos y seis rebotes, que no fueron suficientes a la hora de evitar la derrota. El base Edmond Sumner y el escolta Jeremy Lamb anotaron 15 puntos cada uno, pero Indiana perdió por novena ocasión en 10 encuentros en casa.

ATLANTA HAWKS 123 - 107 NEW ORLEANS PELICANS

Trae Young anotó 30 puntos y lideró una racha de triples en el tercer periodo que permitieron a los Atlanta Hawks ganar con comodidad este martes por 123-107 a los New Orleans Pelicans. Young, que acabó con un doble-doble al repartir 12 asistencias, también le ganó el duelo individual al jugador franquicia de los Pelicans, Zion Williamson. Los Hawks encestaron sus 11 intentos de tres puntos en el tercer cuarto, incluyendo cuatro del escolta serbio Bogdan Bogdanovic, quien terminó con 21 tantos. Atlanta anotó 20 de 31 triples en el encuentro. Young anotó sus tres triples en el tercer periodo para que los Hawks tomaran una ventaja de 107-90 tras irse al descanso empatados a 61. Kevin Huerter logró 17 tantos para Atlanta, que ha ganado cuatro duelos partidos seguidos y mejoró su marca 13-4 con el entrenador interino Nate McMillan. Los Hawks (27-24) iniciaron el encuentro empatados con Miami en el cuarto puesto de la Conferencia Este, pero con la derrota de los Heat (26-25) se quedaron solos y también al frente de la División Sureste. Williamson lideró a los Pelicans con 34 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias, sin que al final pudiese evitar la derrota de los Pelicans. Lonzo Ball acabó con un doble-doble de 12 puntos, 8 rebotes y 11 asistencias, que tampoco sirvieron para mantener a los Pelicans como ganadores. Willy Hernangómez salió seis minutos como reserva de los Pelicans, falló los dos tiros de campo que hizo y capturó un rebote. Además, el base Isaiah Thomas, quien firmó un contrato de 10 días el sábado, consiguió 10 puntos en su debut después de solo un entrenamiento con el equipo. Se trató de su primer partido en la NBA desde el 3 de febrero del 2020.

BOSTON CELTICS 96 - 106 PHILADELPHIA SIXERS

Nadie sabe qué pasa en Boston. Los verdes vuelven a perder, van octavos del Este y no levantan cabeza. Muchos culpables, poca paciencia y difíciles soluciones. Consulta la crónica aquí.

TORONTO RAPTORS 101 - 110 LOS ANGELES LAKERS

Los Lakers se impusieron a Toronto con un gran nivel de Marc Gasol (13+9+5). Vogel se rinde al pívot. el equipo angelino, 4-5 desde la lesión de LeBron. Consulta la crónica aquí.

MIAMI HEAT 112 - 124 MEMPHIS GRIZZLIES

Dillon Brooks aportó 28 puntos, al encestar 10 de 16 tiros de campo, y los Grizzlies vencieron a domicilio a los Heat, que vieron el final de una racha de cuatro triunfos consecutivos. Jonas Valanciunas, que cada día va a más en su juego como líder dentro de la pintura, logró un doble-doble de 20 puntos y 10 rebotes, que ayudaron al tercer triunfo consecutivo de los Grizzlies (25-23), que los consolida en el segundo puesto de la División Suroeste y en el octavo de la Conferencia Oeste. Kyle Anderson consiguió 19 tantos y Desmond Bane agregó otros 15 tantos con los Grizzlies. En los Heat, Jimmy Butler se fue a 28 puntos y Bam Adebayo a 18. Los de Florida venían de ganar sus cuatro duelos anteriores. Hace tres semanas Memphis puso fin a otra racha de Miami, de cinco victorias seguidas. Victor Oladipo, quien disputó su tercer encuentro desde que llegó a Miami en un traspaso con Houston Rockets, aportó 16 puntos, pero esta vez no pudo ser factor ganador. Memphis superó a Miami 5-13 en los primeros cuatro minutos del cuarto periodo y extendió la ventaja a 94-109. Ja Morant, líder anotador de los Grizzlies, apenas aportó 10 puntos. Aunque Morant sólo realizó un tiro en la primera mitad su equipo llegó por delante al descanso. Valanciunas y Anderson encestaron 6 de 8 tiros de campo cada uno y sumaron 35 puntos de manera combinada en la primera mitad, que fue cuando se definió la marcha e historia del partido

DENVER NUGGETS 134 - 119 DETROIT PISTONS

Nikola Jokic siguió en su línea de jugador estelar y líder de los Denver Nuggets al quedarse a las puertas de un triple-doble con 27 puntos, 8 rebotes y 11 asistencias, que permitieron a su equipo ganar fácil por 134-119 a los Detroit Pistons. Jokic apenas jugó 27 minutos, pero impuso su dominio mientras estuvo en el campo y por 83 partidos como profesional ha logrado al menos 10 asistencias, dos más de los que consiguió el legendario y miembro del Salón de la Fama Wilt Chamberlain. Los Nuggets contaron además con la aportación de 25 puntos del ala-pívot Michael Porter Jr. y 24 de Will Barton, ambos como titulares. Denver lideró por 28 antes de sentar a la mayoría de sus titulares a principios de la segunda mitad. Los Nuggets han ganado 15 de 18 partidos, seis consecutivos y todos con Aaron Gordon en la alineación tras los acuerdos de fecha límite de traspasos que permitieron a Denver reforzar su plantilla de cara a la recta final de la temporada. La victoria dejó a los Nuggets con marca de 32-18, que es la segunda mejor de la División Noroeste y la cuarta de la Conferencia Oeste, por delante de Los Angeles Lakers (32-19), que también ganaron. Facundo Campazzo, jugó 22 minutos como reserva de los Nuggets y logró seis puntos tras anotar 2 de 6 tiros de campo. El exjugador del Real Madrid destacó con 5 asistencias, recuperó un balón, perdió otro y cometió tres faltas personales. Jerami Grant, exjugador de los Nuggets, volvió a Denver y aportó 29 puntos como líder de los Pistons con los que tiene promedio de 22,4 tantos. Mientras que el alero novato Saddiq Bey acabó segundo con 25 puntos y Frank Jackson llegó a los 11 tantos que lo dejaron como el tercer jugador de los Pistons que acabó con números de dos dígitos. Sin embargo, eso no fue suficiente para evitar la derrota que los deja con marca de 15-36, la peor de la Conferencia Este, y la tercera de la NBA, solo superados por Timberwolves y Rockets.

GOLDEN SATATE WARRIORS 122 - 121 MILWAUKEE BUCKS

Victoria crucial de los Warriors, que se impusieron a unos Bucks sin Giannis con remontada incluida en el último cuarto. Curry, con 41 puntos, volvió a ser el mejor. Consulta la crónica aquí.

LOS ANGELES CLIPPERS 133 - 116 PORTLAND TRAIL BLAZERS

Paul George anotó 36 puntos y los Clippers se fueron a 47 tantos en el primer periodo, la mejor marca en la historia de la franquicia, que les ayudó a conseguirla victoria ante los Blazers. Mientras que Kawhi Leonard se encargó de ser el jugador completó y líder de los Clippers al aportar un  doble-doble de 29 puntos, 12 rebotes y 7 asistencias por los Clippers, que siguieron por el camino del triunfo. El pasado domingo, los Clipipers también habían ganado con claridad a sus vecinos, los diezmados Lakers, por 18 puntos de ventaja. De nuevo, la inspiración encestadora de sus dos jugadores estrellas fueron la clave en el triunfo de los Clippers, que siguen con la baja de Serge Ibaka, que no se recupera de las molestias que sufre en la parte baja de la espalda. George anotó 11 de 18 disparos, incluidos seis triples y convirtió sus ocho tiros libres. Se quedó a tres puntos de su mejor marca en lo que va de temporada, que es de 39. Los Clippers también confirmaron que con George de líder encestador es un equipo muy difícil de ganar. Reggie Jackson, que salió de reserva, aportó otros 23 tantos que lo convirtieron en el sexto jugador de los Clippers (34-18), que siguen segundos en la División Pacífico y terceros en la Conferencia Oeste, lograron su segundo triunfo consecutivo. Norman Powell totalizó 32 puntos y C.J. McCollum anotó otros 24 tantos con los Blazers, quienes vieron cortada una racha de cuatro triunfos como visitantes y bajaron su marca global a 30-20, terceros en la División del Noroeste y sextos en la Conferencia Oeste.