NBA | RESUMEN DE LA JORNADA

Los Suns revolucionan el Oeste

El equipo de Arizona se impuso a unos Warriors sin Curry y ya es segundo del Oeste. Los Spurs caen en Oklahoma. Victorias de Bucks, Knicks, Denver y Celtics.

0
Sario Saric defiende a James Wiseman, durante el partido de la NBA que ha enfrentado a Phoenix Suns y Golden State Warriors.
Mark J. Rebilas USA TODAY Sports

BOSTON CELTICS 132 - 125 TORONTO RAPTORS

Jayson Tatum consiguió un doble-doble de 27 puntos con 12 rebotes y los Celtics se impusieron por 132-125 a los diezmados Raptors, que siguieron bajo la dirección del asistente, el italiano Sergio Scariolo, como entrenador interino. Jaylen Brown, también seleccionado para el Partido de las Estrellas del domingo, en Atlanta, aportó 21 puntos y 7 rebotes, mientras que Kemba Walker llegó a los 15 tantos y los Celtics (19-17) ganaron el cuarto partido consecutivo después de haber perdido tres seguidos. Los Raptors llegaron al TD Garden de Boston con las bajas de los titulares, Pascal Siakam, Fred VanVleet y OG Anunoby, junto con Malachi Flynn y Patrick McCaw, mientras permanecían en los protocolos de salud y seguridad derivados del coronavirus. Tampoco estuvieron en el partido el entrenador Nick Nurse y varios miembros de su personal técnico que se encuentran también bajo los citados protocolos y los Raptors perdieron el cuarto partido de los últimos cinco disputados. Los Raptors (17-19) han disputado tres partidos bajo la dirección de Scariolo con marca perdedora de 1-2. Anotaron 21 triples y lideraron temprano antes de ser superados 35-22 en el tercer cuarto. Chris Boucher, que salió de reserva, lideró a Toronto con 30 puntos y 5 rebotes, mientras que Norman Powell terminó con 25 tantos. Terence Davis agregó 22 como tercer máximo encestador del equipo de Toronto. Después de estar perdidos durante la mayor parte de la primera mitad, los Celtics superaron a los Raptors 35-22 en el tercer cuarto para tomar una ventaja de 101-92, que seria decisiva. El equipo de Boston la incrementó hasta el parcial de 121-109 en el cuarto antes de que una racha de 10-1 de Toronto lo redujera a 122-119 y se metieran de nuevo en el partido. Pero un tiro libre de Brown, un tiro en suspensión de Tatum y un penetración de Jeff Teague le dieron a Boston lo que necesitaba para asegurar la victoria. La falta de jugadores no impidió que los Raptors comenzaran rápido. Obtuvieron 21 puntos en la primera mitad de Powell y encestaron 11 triples para tomar una ventaja de 66-70 en el medio tiempo. Los Celtics sumaron ocho triples y el 58% (23 de 40) en los tiros de campo en los primeros 24 minutos. También tuvieron nueve pérdidas de balón, que los Raptors las convirtieron en 10 puntos. Boston se quedó atrás por hasta nueve puntos antes de superar a Toronto 19-14 para finalizar la primera parte. La racha incluyó algunas jugadas defensivas destacadas, incluido un tapón de Robert Williams sobre Kyle Lowry que inició un contraataque y terminó el propio jugador de los Celtics en el extremo del campo con un mate tras recibir el balón por alto de Walker.

WASHINGTON WIZARDS 119 - 117 LOS ANGELES CLIPPERS

La pareja de los Wizards volvió a sorprender, esta vez a los Clippers, y sigue con su espectacular escalada. Kawhi, desaparecido en el último cuarto. Consulta la crónica aquí.

NEW YORK KNICKS 114 - 104 DETROIT PISTONS

Julius Randle ha celebrado su participación en el All Star con una exhibiciónde 27 puntos, 16 rebotes y 7 asistencias que dio la victoria a los Knicks sobre los Pistons, el peor equipo de la Conferencia Este. RJ Barret y Elfrid Payton anotaron 21 y 20 puntos respectivamente. Los Knicks se ponen quintos de la Conferencia Este antes del parón con una marca de 19-18 y se establecen en puestos de playoffs tras una primera parte de la temporada absolutamente magistral y jugando el baloncesto típico de Tom Thibodeau. El máximo anotador de los Pistons fue Wayne Ellington, con 17 puntos, mientras que Mason Plumlee aportó un doble-doble de 12 puntos  y 13 rebotes.

INDIANA PACERS 103 - 113 DENVER NUGGETS

La combinación de Michael Porter Jr. y Nikola Jokic, que anotaron 24 puntos cada uno, fueron la clave de la victoria que los Nuggets lograron a domicilio ante los Pacers. Jokic acabó también como el jugador más completo de los Nuggets al conseguir un doble-doble con 12 rebotes y 8 asistencias. Porter Jr. también logró un doble-doble al capturar 11 rebotes, el quinto que ha logrado en los últimos cinco partidos, mientras que el base canadiense Jamal Murray logró 23 puntos, el duodécimo partido consecutivo que logró 22 o más tantos. Los Nuggets cerraron la primera mitad de liga con cuatro triunfos consecutivos, todos logrados de visitantes. El equipo de Denver ganó a pesar de estar muy cortos en su plantilla, con Facundo Campazzo, R.J. Hampton y Markus Howard colocados en la lista de los protocolos de salud y seguridad derivados del coronavirus. Tampoco pudieron tener a Paul Millsap ni JaMychal Green, ni al alero Gary Harris, todos lesionados. Los Pacers tuvieron a Myles Turner como su líder al conseguir un doble-doble de 22 puntos y 12 rebotes, el máximo de la temporada, pero perdieron por quinta vez en seis partidos. Domantas Sabonis consiguió su cuarto triple-doble esta temporada con 10 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias, pero no impedía que los Pacers perdiesen su quinto partido consecutivo en su campo. Los Nuggets primero tomaron el control a principios del segundo cuarto y luego construyeron una ventaja de 66-54 a principios del tercero que fue todo lo que necesitaron para asegurar la victoria. Los Pacers se recuperaron para empatar el marcador a 68, pero Denver superó a Indiana con un parcial de 14-6 en los últimos cinco minutos y medio y selló la victoria con una racha de 12-0 a la mitad del cuarto.

MEMPHIS GRIZZLIES 111 - 112 MILWAUKEE BUCK

Jrue Holiday anotó canasta con dos segundos para el final del tiempo reglamentario y los Bucks ganaron a domicilio a los Grizzlies , en el último partido de la primera mitad de la temporada regular para ambos equipos.Desmond Bane tuvo una última oportunidad para los Grizzlies, pero su triple golpeó la parte delantera del aro, dando a los Bucks su sexta victoria en los últimos siete partidos disputados. Giannis Antetokounmpo lideró a los Bucks con un doble-doble de 26 puntos, 11 rebotes y 8 asistencias, que lo dejaron al frente del ataque del equipo de Milwaukee (22-14), que sigue sin convencer en su juego de equipo. Con un mate cerca de la marca de 4 minutos del primer cuarto, Antetokounmpo superó a Sidney Moncrief (11.594 puntos) en la tercera posición de la lista de anotadores de todos los tiempos de los Bucks. Khris Middleton también logró otro doble-doble con 22 puntos y 10 rebotes. Además, Holiday y Pat Connaughton terminaron con 15 puntos cada uno, ambos anotando sendas canastas claves en el último minuto. Ja Morant lideró a Memphis con 35 puntos, 28 de ellos en la segunda mitad, pero que no impidieron la derrota de los Grizzlies (16-16). Dillon Brooks terminó con 23 puntos y Jonas Valanciunas volvió a ser el mejor en el juego interior con un doble-doble de 13 puntos y 12 rebotes. Un triple de Connaughton le dio a Milwaukee una ventaja de 107-108 con 38 segundos. Con 25,1 segundos para el final, Brooks aportó una canasta de bandeja después de que Antetokounmpo fuese sancionado con interferencia, lo que le dio a Memphis una ventaja de 109-108 con 25,1 segundos restantes. Los dos tiros libres de Middleton le devolvieron la ventaja a Milwaukee, pero Morant respondió en una penetración y 7.3 segundos por jugarse, preparando el escenario para el ganador de Holiday desde la línea de fondo izquierda.

NEW ORLEANS PELICANS 93 - 103 MIAMI HEAT

Los Pelicans caen. Reservaron a Zion Williamson a las puertas del All-Star y Hayes adelanta a Hernangómez. En los Heat sí estuvo Jimmy Butler. Consulta la crónica aquí.

SAN ANTONIO SPURS 102 - 107 OKLAHOMA CITY THUNDER

Shai Gilgeous-Alexander anotó 33 puntos como líder del ataque de los Thunder, que derrotaron a domicilio a los Spurs y rompieron una racha de dos derrotas consecutivas. Gilgeous-Alexander anotó 20 puntos en la segunda mitad, acertando 7 de 10 en tiros de campo para llevar a los suyos a su cuarta victoria en 10 partidos. Mike Muscala agregó 18 puntos y Luguentz Dort tuvo otros 15 tantos que también ayudaron a la victoria de los Thunder (15-21). DeMar DeRozan tuvo 20 puntos como líder del ataque de los Spurs (18-14) que siguen al frente de la clasificación de la División Suroeste. Mientras, Trey Lyles agregó un doble-doble de 15 puntos con 10 rebotes y Dejounte Murray llegó a los 14 tantos, que tampoco evitaron la derrota de los Spurs, que jugaron su primer partido ante una asistencia de 1.000 aficionados, que fueron trabajadores de primera línea y funcionarios de la ciudad. Después de limitar la asistencia a familiares y amigos del equipo y el personal, San Antonio permitirá que el público regrese a las gradas a partir del 12 de marzo contra Orlando Magic. Los Spurs no tuvieron su mejor control del balón al sufrir 19 pérdidas, que permitieron a los Thunder conseguir 26 puntos. El equipo de San Antonio tuvo las bajas de LaMarcus Aldridge (por un problema en el estómago), Rudy Gay, Derrick White y Devin Vassell. Gay, White y Vassell no han jugado desde el 14 de febrero debido a los protocolos de salud y seguridad derivados del coronavirus.

PHOENIX SUNS 120 - 98 GOLDEN STATE WARRIORS

Cameron Payne logró un doble-doble de 17 puntos y 10 asistencias y se convirtió en el factor sorpresa ganador de los Suns, que vencieron de paliza a los diezmados Warriors de Golden State.  Junto a Payne otros seis jugadores de los Suns tuvieron números de dos dígitos y ayudaron al equipo de Phoenix a ponerse con marca de 24-11, lideres de la División Pacífico, y segundos en la Conferencia Oeste tras conseguir su cuarta victoria consecutiva. Devin Booker, que estará en el All Star Game, consiguió 16 puntos, mientras que Jae Crowder anotó 14, con 4 de 7 triples. Deandre Ayton, por su parte, sumó un doble-doble de 11 tantos, 10 rebotes y un tapón que le convirtieron en el mejor en el juego interior. Los Suns entran en el receso del Partido de las Estrellas como uno de los equipos más en forma de la liga después de haber ganado 16 de 19 partidos desde el pasado 28 de enero. Los Warriors llegaron al partido con las bajas de Stephen Curry (descanso), Draymond Green (tobillo) y Kelly Oubre Jr. (muñeca). Jordan Poole lideró a todos los anotadores de los Warriors con 26 puntos tras encestar 10 de 16 tiros de campo, incluidos 5 de 10 en triples. Sin embargo no recibió mucha ayuda del resto de los compañeros, ya que los Warriors, como equipo, registró un 44% en los tiros de campo y, dentro de la pintura, el conjunto fue superado con 52 rebotes de los Suns por apenas 39 del equipo de Golden State (19-18), que perdió el tercer partido consecutivo y ocupa así el noveno puesto de la Conferencia Oeste.

PORTLAND TRAIL BLAZERS 123 - 119 SACRAMENTO KINGS

Damian Lillard cuaja otra exhibición (44 puntos) para batir a los Kings, que se quedan tiritando. Espectacular Kanter (22+21) y partidazo insuficiente de Fox (32+8+12). Consulta la crónica aquí.