El Barça arrasa al Gipuzkoa con Mirotic en las gradas del Palau

Los azulgranas llegaron a ganar por 30 al conjunto vasco. El ala-pívot ya ha cumplido los 10 días de cuarentena y podría jugar ante el Madrid el viernes.

Leo Bolmaro trata de superar la defensa del Acunsa GBC.
Leo Bolmaro trata de superar la defensa del Acunsa GBC.Rodolfo MolinaDIARIO AS

Cuarta victoria para el Barça y cuarta derrota para el Acunsa Guipúzcoa Basket (87-60) en el encuentro aplazado de la cuarta jornada de la Liga Endesa y que no tuvo más historia que la que marca el resultado final. Quizás, resaltar los 15 puntos de Brandon Davies en el tercer cuarto, los 15 de Artem Pustovyi, los 10 con 7 rebotes del joven Sergi Martínez y las 10 asistencias de Bolmaro.

En el bando guipuzcoano a Marcelo Nicola le faltó la aportación de dos de sus mejores hombres: el base Johnny Dee, que se quedó en blanco, y del ala-pívot William Magarity (3 puntos).

Esto dejó muy solo a su máximo anotador, el pívot colombiano Jaime Echenique: 17 puntos y 7 rebotes. El escolta Brandone Francis (11) desapareció tras el descanso y las 24 pérdidas pesaron en exceso.

Mirotic, en la grada

Aunque Jasikevicius sigue sin contar con Víctor Claver con molestias en la fascia plantar del pie derecho, la buena noticia llegó antes del inicio del encuentro con la presencia de Nikola Mirotic en el Palau después de cumplir los diez días de confinamiento y llevar siete siendo asintomático por COVID-19.

Aún así, es duda ante el Real Madrid en el encuentro de Euroliga del próximo viernes y su presencia dependerá de cómo se encuentre físicamente en los entrenamientos en los dos próximos días.

Jasikevicius dio descanso en la rotación a Cory Higgnis y colocó como bases de salida a Leo Bolmaro y Adam Hanga, aunque de arranque, el equipo donostiarra se fue arriba (6.10, m.4).

Con 12-12 (m.6), Heurtel y Calathes entraban en juego, relevando Pustovyi y Pierre Oriola. Y el pívot ucraniano, con siete puntos casi seguidos, ayudaba a abrir la brecha para los azulgrana (26-15), m.10).

Heurtel ampliaba la ventaja al inicio del segundo cuarto (28-15, m.31) y llegaba una gran respuesta visitante por medio de Brandone Francis desde el perímetro y el colombiano Jaime Echenique en la pintura para un parcial de 0-11 (28-26, m.14).

El equipo de Marcelo Nicola quiso acelerar el ritmo y esto le llevó a muchas pérdidas (ya llevaba 10 en apenas 15 minutos) y fue el Barça el que, con un parcial de 14-2 y con Oriola muy efectivo, llegaba a la máxima ventaja hasta ese momento (42-28, m.19).

Aunque el Barça estuvo negado desde la línea de 6,75 (1 de 8 en la primera mitad), su dominio en la pintura rival (10 rebotes ofensivos) y las pérdidas guipuzcoanas (19) habían llevado al 44-31 al descanso y Saras había reservado a Brandon Davies en el banquillo.

Máxima ventaja: 30 puntos (79-49)

Davies entró al inicio de la segunda mitad y en apenas dos minutos Álex Abrines debía irse, cojeando, al banco, entrando Kyle Kuric. Fue el momento de Davies anotando una y otra vez en su pulso con Jaime Echenique, la única respuesta visitante.

Un triple de Hanga (56-37, m.26) obligaba a Nicola a pedir intensidad en defensa a sus hombres, aunque con un parcial global de 12-0 el Barça llegaba a su máxima ventaja (60-37, m.37). Una tímida reacción vasca colocaba el 60-43 (m.38).

De poco servía porque Davies (15 puntos en este cuarto) devolvía las cosas a su lugar y se entraba en el último cuarto con 70-49. Heurtel pasaba a formar dúo de ataque con Bolmaro y Pustovyi relevaba a Davies.

Con una deficiente defensa de Viny Okouo sobre Pustovyi y un 2+1 del joven Brancou Badio llegaban los 30 puntos de ventaja (79-49, m.33) para el Barça y ahí se acabó la historia (87-60).