FASE FINAL ACB | BARCELONA 86 - 87 TENERIFE

El Tenerife se lleva un final loco y el Barça cae por primera vez

El equipo de Txus Vidorreta estuvo más centrado que los azulgrana, donde Pesic reservó a todos sus titulares de cara a las semifinales del domingo.

0

Dos tiros libres de Fran Guerra, a cinco décimas de segundo para el final del choque ha permitido al Iberostar Tenerife doblegar al Barça (86-87) por primera vez en el quinto partido del Grupo A de la Fase Final donde los insulares se han mostrado más centrados que los azulgrana que también tuvieron sus opciones de ganar tras un juego muy irregular, con muchos errores (167 pérdidas los de Pesic y 14 los de Vidorreta).

Un encuentro sin publico donde nadie se juega nada, pero uno de los equipos es el Barça tiene un aliciente añadido: los gritos, con razón de Svetislav Pesic, que en la primera mitad se han oído hasta en la playa de La Malvarrosa. Y es que hoy, el técnio serbio ha apostado con los jugadores poco habitual, los que tienen menos minutos y se ha desesperado en la primera mitad, con combinaciones de 'cincos' que no se verán y más esta temporada, y tampoco en la próxima, con Mirotic, Pangos, Higgins, Claver y Hanga como espectadores de lujo. Delante, el Iberostar Tenerife fue machacando poco a poco, forzando pérdidas (9 en la primera mitad) a los azulgrana y endosándole 9 triples de 16 intentos, ante una defensa débil y desorganizada.

El Barça empezó bien con Oriola y Davies intimidando en la zona (13-9, m.5). A partir de ahí las rotaciones sin los habituales aún descentró más a los de Pesic, que veían como Konate , Lundberg y Gielo llevaban a un amplio 17-25 al descanso. Y peor no podía ir en el segundo cuarto y como definió Pesic a los rivales: 'los globetrotters de Tenerife', hoy sin Shermanidi, White, y su capitán Marcelinho, pero con Álex López, Fran Guerra y Álex Suárez anotando desde 6,75 para colocar un rotundo 32-47 (m.19) y suerte que Leandro Bolmaro se afinó al final llegando al descanso con 37-47.

Bronca de Pesic en el intermedio y reacción barcelonista desde la defensa, cerrando las líneas de pase rival, robando balones (7) y lanzándose a las transiciones ofensivas con Kuric anotando ocho puntos seguidos y Davies cinco más para empatar con un mate (54-54, m.26) tras un parcial de 17-7. Y a cuarenta segundos para el final del cuarto, el tercer triple de Bolmaro avanzaba al Barça por primera vez después de 25 minutos (61-58), pero Nick Zeisloft equilibraba con otro (61-61).

Todo se iba a decidir en el último cuarto, pero la defensa de Pesic había frenado la sangría del tiro exterior tinerfeño (2 de 9 en el tercer cuarto), forzando 8 pérdidas a los de Txus Vidorreta. Y en la continuación, dos triples más de Zeisloft y canastas de Guerra y Lundberg obligaban a Pesic a parar el partido (64-71, m.33) tras varios errores en ataque y relajación defensiva a su equipo.

Heurtel volvía al eje del ataque barcelonista y el equipo ganaba en velocidad, retornando también Oriola y Davies (69-71, m.35), pero los errores seguían en ataque y el Tenerife volvía a abrir la brecha (69-77, m.36). Álex Abrines entraba en pista or Pau Ribas y con dos triples seguidos el Barça y canasta de Kuric igualaba de nuevo (77-77, m.38) y Davies, imparable ponía de nuevo arriba al Barça (79-77, m.39). El Tenerife reaccionaba de nuevo con dos tiros libres de Salin y un triple de Konate para avanzarse (79-82) a 1:12 para el final y Pesic paraba el choque. Zeistloft fallaba un triple y dos tiros libres de Kuric y canasta de Davies daban la vuelta al marcador (83-829 a falta de 17 segundos.

Vidorreta pedía tiempo y de salida Lundberg forzaba la falta de Abrines para un 2+1 (83-85) a falta de siete segundos. En la siguiente acción Brandon Davies forzaba otro 2+1 para establecer el 86-85 a falta de tres segundos para el final, pero esto no había acabado y Fran Guerra forzaba la falta a Davies, con el crono con cinco décimas, para dos tiros libres que decidían el partido (86-87).