CSK 15 25 40 80
BAR 18 19 45 82

EUROLIGA | CSKA 80 - 82 BARCELONA

Un tiro mágico de Mirotic mete en cuartos al Barcelona

Mike James empató el partido a 5 segundos del final, pero Mirotic apareció en la última jugada y con una canasta de escándalo le dio la victoria al Barça.

0

Séptima victoria consecutiva del Barça y fin a la 'maldición' de Moscú, donde los azulgrana no ganaban desde el 8 de noviembre de 2012 (60-81). Los pupilos de Svetislav Pesic se impusieron después de un choque que ha sido una verdadera montaña rusa y que ha resuelto una extraordinaria canasta de Nikola Mirotic a falta de cuatro décimas para el final (80-82).

Mirotic, con 23 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias, sigue siendo el líder indiscutible de su equipo. Hoy le han acompañado Cory Higgins, en su retorno a Moscú, con 17 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias y un increíble Brandon Davies, con 16 puntos y 7 rebotes en una serie de 1 de 6 de 2 y 4 de 4 en triples. Homenaje a Cory Higgins antes del partido con regalo de una matrioska con su efigie y arranque espectacular del ex jugador del CSKA, con los cuatro primeros puntos del partido, que llevaba a un 0-7 en apenas dos minutos y que Dimtiris Itoudis cortó con tiempo muerto. La reacción moscovita con 7-0 tras un triple de Mike James, bien marcado, igualaba la contienda (7-7, m.4). El Barça fallaba en el juego interior, pero tres triples, Claver (que suponía su punto 1.000 en Euroliga), Hanga y Mirotic, ponían tierra de por medio para los azulgrana (9-18, m.8).

Y ahí llegaba la pájara con rotaciones por ambos lados y eran Daniel Hackett y Kyle Hines los que llevaban a un primer parcial de 0-6 para irse con 15-18 al final del primer cuarto. Pau Ribas entraba por Higgins, tras desaparecer tras su buen arranque, pero Kostas Koufos, que había reforzado el rebote local, cerraba un parcial de 0-13 en los últimos cinco minutos (22-18 , m.13). Y lo que menos se esperaba nadie era que llegasen dos triples seguidos de Brandon Davies (24-24, m.14) y nuevo bajón del Barça con otro parcial claro de 9-2 para el CSKA (33-26, m.19). Parecía que esa ventaja se mantendría al descanso, pero Kuric y dos triples de Mirotic en apenas 40 segundos reducían al descanso (40-37).

Mike James, mal en la primera mitad, no salía a pista tras el descanso y los azulgrana tomaban el mando del marcador tras el tercer triple de Davies y canasta de Higgins (44-46, m.24), aunque dos triples seguidos de Hackett colocaban el 50-46 (m.26) y obligaban a Pesic a parar el partido. El cuarto triple de Davies y un tiro libre de Delaney empataba de nuevo (50-50, m. 27), pero un gran Hackett y Hines tiraban de nuevo de su equipo en rápida transición (54-50) y Pesic pedía tiempo para evitar el despegue local.

Mike James, bien parado por la defensa azulgrana, volvía a pista aunque Davies, Higgins y un triple de Delaney avanzaban de nuevo al Barça (54-59, m.30) tras un parcial de 0-9 en un choque que estaba siendo una verdadera montaña rusa. Dos triples seguidos del veterano Nikita Kurbanov recortaban (60-61) y Delaney llevaba al 60-63 a la entrada del último cuarto en el que, en apenas 40 segundos, el CSKA recuperaba el mando con un parcial de 0-5 (65-63). La respuesta llegaba por medio de un triple de Oriola (65-66, m.32) que devolvía la iniciativa a su equipo.

Higgins entraba por Claver y los moscovitas volvían a ponerse or delante con otro triple de Kurbanov (70-68, m.34). Hanga relevaba a Delaney con tres faltas y también Mirotic entraba por Oriola en el momento en que parecía despertar James (72-68, m.34). Nuevo tirón del Barça con triple de Kuric y canasta de Higgins para mandar de nuevo (72-75, m.37). Hackett y Hines volvían a pista (72-76, m.38) y un triple de Hackett apretaba de nuevo (75-76) a 1.27 para el final.

Dos tiros libres de Mirotic daban aire al Barça (75-78) a 55 segundos para la conclusión. Hilliard anotaba con solo 37 segundos de juego (77-78) y el balón quedaba para el CSKA con solo 21 segundos. Mike James la perdía ante Davies cometiendo personal sobre él y el pívot azulgrana no fallaba (77-80) con solo ocho segundos en el marcador y un triple de James, hasta entonces muy descentrado, empataba (80-80) con solo cinco segundos de juego. Tiempo de Pesic y jugada para Mirotic que lanzaba, a cuatro décimas para la conclusión, un tiro lateral en parábola que daba un valioso triunfo al Barça (80-82) en una pista que era maldita.