MUNDIAL 2019

Del oro de 2006 al chasco de 2014: 11 mundiales de España

España va a jugar su décimo mundial seguido tras el triunfo ante Ucrania. Es el duodécimo en total en la historia de la Selección.

0

La Selección española ganó a Ucrania (72-68) y se aseguró una plaza en el Mundial de China del próximo verano (31 de agosto al 15 de septiembre). Será el 12º de su historia y el décimo seguido. Recordamos cómo le ha ido en esta competición.

Argentina 1950 (9º puesto)

Fue el primer Mundial de la historia y España estuvo allí. Acabó 9ª, aunque Álvaro Salvadores se coló en el mejor quinteto. El campeón fue el anfitrión, Argentina, que ganó en la final a EE UU (64-50).

Puerto Rico 1974 (5º puesto)

España no volvió a un Mundial hasta años después. Lo hizo con Corbalán, Rullán, Luyk, Branbender, Vicente Ramos... en el equipo. Acabó con un balance de 4-5 y fue quinta al tener mejor average que Brasil y Puerto Rico. Título para la URSS y MVP para el NBA John Lucas.

Colombia 1982 (4º puesto)

España perdió en el partido por el bronce ante Yugoslavia (117-119), pero el torneo de Cali fue el primero en el que la Selección tumbó a Estados Unidos (109-99). El balance ahora es de 3-25. La URSS, campeona.

España 1986 (5º puesto)

La Selección se quedó fuera de las semifinales (3-2), pero acabó quinta tras vencer a Canadá (100-80) y a Italia (87-69). El campeonato lo conquistó EE UU, pero Drazen Petrovic fue el MVP.

Argentina 1990 (10º puesto)

Mal torneo para la Selección (Villacampa, Romay, Antunez, Herreros...) que acabó en décimo lugar. Yugoslavia dominó de principio a fin ante una URSS en la que faltaron Sabonis, Kurtinaitis, Marcioulonis... porque Lituania estaba en pleno proceso de independencia.

Canadá 1994 (10º puesto)

Otro mal campeonato para España que acabó perdiendo ante la anfitriona (65-74) y no se metió en las eliminatorias tras perder en la fase de grupos con China (74-78). EE UU volvió a deslumbrar con Shaquille O'Neal como el mejor del torneo.

Grecia 1998 (5º puesto)

La Selección cayó ante Grecia en los cuartos de final (62-69) y tuvo que luchar por el quinto puesto. Lo logró con Herreros como máximo anotador del torneo. La Yugoslavia de Obradovic se llevó el oro.

EE UU 2002 (5º puesto)

Nowitzki tumbó a Gasol y compañía en cuartos (62-70) y España tuvo que luchar por el 5º puesto. Lo logró ganando a Brasil (105-89) y a EE UU (81-75). Bogiroga revolucionó la final y le dio el triunfo a Yugoslavia sobre Argentina (84-77).

Japón 2006 (6º puesto)

Gasol, Navarro, Garbajosa y compañía tocaron el cielo en Saitama un 3 de septiembre. Campeonato impoluto para colgarse el oro ante Grecia (70-47). Un partido cómodo tras perder a Gasol en semifinales y sufrir ante Argentina (75-74). Pau, en muletas, fue el MVP.

Turquía 2010 (6º puesto)

Pau Gasol se tomó el verano de vacaciones y la Selección, campeona europea un año antes, fue a trompicones por todo el Mundial. Teodosic tumbó a la campeona en cuartos (89-92) que acabó sexta tras perder con Argentina (86-81). EE UU, oro y Durant, MVP.

España 2014 (5º puesto)

España firmó una primera fase espectacular, pero al llegar a Madrid las cosas se torcieron. Derrota ante una Francia renqueante (65-52), pero que se acabó colgando el bronce. EE UU y Kyrie Irving (MVP) dominaron.